считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КРИЗИС ТРЕХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Ваш ребенок подрос. Ушли в прошлое пеленки, бессонные ночи, необходимость носить его на руках, баюкать. Малыш стал более самостоятельным, и, казалось бы, самое время немного отдохнуть родителям, порадоваться наступающей спокойной жизни. Но не тут-то было. Малыш подошел к новому этапу своего развития, который определяется в психологии как кризис трех лет.

Этот период очень важен в жизни не только ребенка, но и всей семьи. Иногда поведение детей в этом возрасте напрочь ломает привычный быт, лишает покоя взрослых, приводит их в состояние растерянности и разочарования.

Родители в буквальном смысле перестают узнавать своего ребенка и не знают, как воспитывать малыша, как правильно реагировать на его поступки.

Именно этому возрасту присущи такие проявления поведения, как негативизм, упрямство, строптивость, своеволие и т.д.

Ребенок отвергает любое предложение или просьбу взрослого, остро реагирует на замечания и делает все наоборот. Он поступает вопреки своему желанию только потому, что его настойчиво попросили о чем-либо взрослые.

Примером проявления в поведении ребенка негативизма может быть случай, который мне как-то пришлось наблюдать. К играющим на детской площадке детям, у которых было много интересных игрушек, подвели девочку 3 лет. Окружающие взрослые стали предлагать ребенку игрушки. Было видно, что игрушки нравятся девочке и она с радостью бы включилась в игру с другими детьми, но на все настойчивые предложения взрослых взять мячик, или формочку, или лопатку отвечала решительным отказом. Когда взрослые перестали уговаривать ребенка, девочка горько заплакала, и родителям пришлось увести ее домой.

Дети в этом возрасте становятся вспыльчивыми, неуправляемыми, капризными. Они всегда и всем недовольны, напрочь отвергают те отношения, порядки, правила, которые сложились ранее, отказываются жить по установленному режиму, теряют интерес к любимым игрушкам, даже меняют свои кулинарные пристрастия. При этом ребенок старается все делать самостоятельно, грубо отвергая помощь взрослого.

Иногда дети становятся очень агрессивными, часто конфликтуют и ссорятся с родными, стремятся проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим, могут ломать игрушки, портить вещи, обижать младших, грубить старшим, жестоко относиться к животным и т.д. Ребенок может требовать, чтобы мама была всегда рядом с ним и не выходила из дому, окружающие должны выполнять все его прихоти, подчиняться беспрекословно его воле. Малыш как бы старается вернуть те отношения, которые были раньше, когда он был совсем маленьким. В семьях, где есть другие дети, вспыхивают ревность, неприязнь.

Новые качественные изменения в поведении ребенка появляются настолько быстро, что создается впечатление, как будто это совсем другой человечек. Ребенок превращается в строптивое, упрямое, деспотичное создание, которое вносит новый уклад в сложившиеся семейные отношения, порой создавая конфликтную ситуацию в семье.

Все эти явления возникают потому, что ребенок переходит на другой уровень социальных отношений, как бы отделяется от матери и других близких людей, стремится занять свое место и проявить себя как личность.

В этот период очень часто случаются невротические реакции, так как нежная ранимая психика ребенка не всегда может справиться с глубокими переживаниями внешних и внутренних конфликтов. Невротические изменения могут выражаться в таких серьезных симптомах, как недержание мочи, нарушение речи, заикание, а также в появлении страхов, что особенно беспокоит родителей в психическом развитии ребенка.

Как правило, такое тяжелое переживание кризиса связано со сложными отношениями внутри семьи и невротическим складом психики самого ребенка. Невнимательное отношение к нему, непонимание его проблем, чрезмерная строгость со стороны родителей приводят к тому, что у ребенка возникают физические и психические нарушения, деформируется развитие личности, формируются негативные качества характера.

Молодым родителям следует уделять больше внимания ребенку в этот возрастной период, дать почувствовать малышу, что он очень любим в семье, несмотря ни на что. Необходимо сдерживать свои негативные эмоции, спокойно объяснять свои требования, а при возникновении конфликтной ситуации постараться отвлечь ребенка, переключить его внимание на другие более приятные дела.

Родители должны своим поведением показывать пример позитивных отношений с
окружающими, а также любовь и уважение друг к другу.

Учитывая стремление ребенка к самостоятельности, позвольте выполнять доступные для него действия, не торопите его, хвалите за любые, пусть даже малые, достижения.

Формируйте у малыша основы общественно значимого поведения (научите его ухаживать за собой, поддерживать чистоту и порядок в доме, помогать маме или другим членам семьи выполнять домашнюю работу и т.д.). Как можно активнее вовлекайте ребенка в социальные отношения, расширяйте круг его общения, учите правильно вести себя в любых ситуациях.

Помогите малышу легче пережить кризисный возраст - это избавит вас от многих проблем в будущем.

Людмила АНДРЕЕВА, психолог.