считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАРНИР

Хочу поделиться рецептами блюд из замечательной крупы, которая часто меня выручает. Это рис. Для гарнира я его варю двумя способами.

Рис припущенный

Крупу переберите, обдайте кипятком и дайте немного постоять. Затем воду слейте и залейте рис горячим мясным или куриным бульоном (если нет бульона, разведите любой бульонный кубик) так, чтобы он был покрыт жидкостью.

Посолите, положите немного масла, а в середину - большую очищенную луковицу. Закройте крышкой и протомите на пару. Через 30 минут лук выньте, и рис готов.

Рис откидной

Всыпьте рис в кипящую подсоленную воду (из расчета 1:6) и варите на слабом огне до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте кипятком. Можно откинуть крупу немножко раньше, чем она будет готова, переложите в чугунок, добавьте масло, жареный лук и доведите до готовности в духовке.

Но рис хорош не только как гарнир. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, например разнообразные пловы.

Узбекский плов

На 500 г мяса (лучше баранины) возьмите 2-3 стакана риса, 4 стакана воды, 6 средних морковок, 5 луковиц, 200 г жира или растительного масла.

Баранину нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положите морковь и лук, нарезанные соломкой, и обжарьте вместе с мясом. Залейте водой, положите соль, много молотого перца (черного и красного), доведите до кипения. Кто любит поострее - добавьте несколько зубчиков чеснока и 2 стручка горького перца целиком.

Рис промойте, положите в котелок с мясом, разровняйте. Когда вода выкипит, проткните рис в нескольких местах до дна котелка деревянной палочкой, влейте в эти углубления по 3 столовых ложки воды, котелок плотно закройте и поставьте на 30 минут на очень слабый огонь.

Выложите плов на блюдо, не перемешивая, горкой - так, чтобы куски мяса были сверху, посыпьте сырым луком, нарезанным соломкой.

Плов азербайджанский

Сварите откидной рис до полуготовности. в глубокой кастрюле растопите масло, уложите на дно пресную лепешку (на яйцо - четверть стакана воды, муки столько, чтобы тесто было густое), сверху засыпьте рис, полейте растопленным жиром и варите до готовности на слабом огне. Подавайте на блюде, выложив горкой, сверху - отдельно приготовленное мясо.

Плов с курицей

Мясо курицы отделите от костей, кости сварите, процедите бульон. Обжарьте в масле промытый и обсушенный сырой рис, положите в кастрюлю. Туда же добавьте лук, морковь, мясо. Сложите все слоями в кастрюлю, залейте бульоном, чтобы на два пальца покрывал рис, и тушите на слабом огне. Пропорции примерно те же, что и для узбекского плова с бараниной.

Плов гурийский

На 2 стакана риса возьмите по 100 г меда и изюма, полстакана воды, пресную лепешку, как в азербайджанском плове.

Сварите рис до полуготовности, переложите в кастрюлю на пресную лепешку, полейте маслом, доведите до полной мягкости и подайте с подливкой. Для нее разведите мед горячей водой, добавьте промытый изюм и все вместе прокипятите 10 минут.

Плов с тыквой и фруктами

На 1,5 стакана риса потребуется 500 г тыквы, 200 г яблок, по 100 г айвы и изюма, полстакана масла.

Свежие яблоки и айву очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом. В кастрюле растопите часть масла, покройте дно ломтиками тыквы, очищенной от кожицы и зерен, насыпьте третью часть промытого риса, положите слой фруктовой смеси, засыпьте рисом, затем снова фрукты и оставшийся рис. Все это полейте маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы покрыть верхний слой риса. Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на слабом огне до готовности.

Плов с изюмом

На 2 стакана риса возьмите 100 г изюма, полстакана топленого масла и 2 столовые ложки сливочного.

Промойте рис и залейте минут на 10 кипятком. Затем переложите его в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.

В отдельной кастрюле растопите масло, положите отваренный рис, перемешайте и, плотно закрыв крышкой, поставьте на очень слабый огонь на 30 минут.

Отдельно на слабом огне поджарьте на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм. При подаче на стол в каждую тарелку с пловом положите по кусочку сливочного масла, закрыв его сверху рисом, а поверх него - поджаренный изюм.

Плов с фруктами и овощами

На 50 г риса приготовьте 15 г изюма, 25 г чернослива, одну морковь, 40 г цветной капусты, 100 г воды, 15 г сливочного масла.

Рис переберите, промойте и засыпьте в кипящую воду. Добавьте масло и сахар, дайте закипеть и варите до готовности на водяной бане. Готовый рис выложите на сковороду, смешайте с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, накройте крышкой и тушите не менее часа.

Плов из баранины с фруктами

На 400 г баранины возьмите 50 г сливочного масла, 160 г риса, 40 г чернослива, 40 г изюма, луковицу, лавровый лист.

Разрежьте баранину, поджарьте на масле с мелко нарезанным луком. Сложите в кастрюлю, залейте до половины кипятком, добавьте лавровый лист и тушите под крышкой до полуготовности. Затем положите рис, промытый изюм и чернослив, залейте кипятком и под крышкой тушите на слабом огне до готовности риса.

Если у вас есть пряности и специи - шафран, барбарис, анис, добавьте их к плову - они придадут неповторимый аромат. Если же ничего нет, варите рис с лепестками ноготков. Благодаря им блюдо приобретет замечательный золотистый цвет и приятный специфический вкус.

В плов можно добавить свежие отварные грибы, тертый сыр - это тоже придаст блюду особый вкус и аромат.

Ужин из каши

Если у вас осталась рисовая каша от завтрака, добавьте в нее сырые яйца, тертую морковь, все перемешайте, разделайте на биточки и, обваляв в сухарях, обжарьте в жире. Ужин готов.

Рулет “Фруктик”

Рис вымойте, подсушите и смелите в кофемолке. Сварите кашу на молоке с водой, затем добавьте сахар, яйца и немного масла, хорошо перемешайте и охладите. На смоченную водой марлю выложите кашу слоем 1 см. На середину уложите мелко нарезанные яблоки, курагу, изюм, сверните рулетом и выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте до готовности.

Яблоки, фаршированные рисом

На 10 яблок возьмите 50 г изюма, полстакана риса, стакан молока, 50 г любых орехов, полстакана сахара, сырое яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла.

Из вымытых яблок выньте сердцевину и часть мякоти (не прорезая яблоко насквозь). Орехи очистите от скорлупы, измельчите. Изюм переберите и вымойте. Рис переберите, хорошенько промойте и сварите на молоке с сахаром. В рисовую кашу положите изюм, орехи, сливочное масло, яйца и все хорошо перемешайте.

Яблоки наполните фаршем, положите на сковороду и поставьте в духовку. Для того чтобы яблоки не пригорели, налейте на сковороду 3 столовые ложки воды. Как только яблоки сделаются мягкими, выньте из духовки, красиво выложите на блюдо, полейте сверху вареньем.

Светлана СИМАНОВА. пос. Ладва, Карелия.