|
ДЫШИ, НЕ КАШЛЯЙ!Зимой, когда мы и наши дети до 70 процентов времени проводим в закрытых помещениях, самое время поговорить об атмосфере жилищ. Давайте оглянемся, посмотрим вокруг и - вдохнем поглубже... Но тут-то и возникают проблемы.Пыль, духота, стесненный воздух. Увы, по данным Всемирной организации здравоохранения, то, чем мы дышим в своих домах, очень часто не отвечает никаким санитарным нормам. Заклеивая на зиму фрамугу и форточки, чтобы не замерзнуть, мы порой совсем не думаем о том, какой воздух останется в квартире до весны. Забываем, что окружают нас не дубовые панели и полы, которые обладают способностью создавать атмосферу, а синтетические материалы, отнюдь не оздоравливающие воздух. Специалисты давно отмечают, что полимерные, лаковые покрытия, химические примеси - в коврах, обоях, линолеуме - часто приводят к аллергическим болезням, особенно у детей, а кроме того, утяжеляют течение респираторных и простудных болезней.
Дело в том, что пыль, которая скапливается на всех этих достижениях цивилизации, становится питательной средой для всевозможных микроскопических грибков и бактерий. В домашней пыли есть и цветочная пыльца, и дрожжевые грибки, и минеральные частицы, и множество микроскопических волокон: хлопковых, шерстяных, синтетических. Откуда они берутся? От постели, одежды, скатертей, всевозможных покрытий и тому подобного. Ведь от того, что форточки заклеены, пыли меньше не становится. Не так ли?
Принято считать, что с пылью успешно борется пылесос. Однако пылесосы имеют особенность всасывать пыль с одного конца в большом количестве, а с другого - незаметно, в микродозах, “выбрасывать”. Вот почему после уборки пылесосом - если, конечно, у вас не современный агрегат с увлажнителем, а обычная поношенная машина - воздух в комнатах остается каким-то припыленным. Им мы и дышим... Поэтому, чтобы там ни говорили, влажную уборку с помощью тряпки, швабры и ведра воды техника не заменит.
Ладно, с квартирой разобрались, от пыли избавились, кошек-собак, к счастью, не развели. А что же мы сами? Оказывается, у каждого из нас в день с верхнего эпителия отшелушивается до 50... миллионов чешуек кожи. Именно этими чешуйками эпителия, которые с нас стряхиваются, питаются микроскопические клещи, живущие в пыли. Их около полусотни видов. Причем домашняя, так сказать, пылевая фауна на три четверти состоит из одного вида - постельного клеща, поскольку особенно большое количество таких неприятных соседей находится в постельном белье. И очень неразумно поступают родители, позволяющие детям играть в их кровати. Как подсчитали специалисты, в двухспальной кровати - около 2 миллионов микроорганизмов в среднем. И, как аксиома, давно известно, что именно эти клещики и их экскременты и вызывают стойкую аллергию на пыль. Проще простого - каждую неделю менять постельное белье, кипятить и гладить горячим утюгом. Хорошо иметь привычку проветривать и промораживать постельное белье. Зимой - вывешивать на балконе или во дворе, у кого частные дома. Летом простыни и одеяла раньше всегда прожаривали на солнце. Ультрафиолет, между прочим, за 2 часа разрушает все аллергены.
Один раз в пять лет рекомендуется вообще менять подушки и матрацы. Перьевая набивка - дополнительный источник питания клещей. Если дома у вас кто-то предрасположен к аллергии, влажную уборку необходимо делать каждый день. Периодически нужно протирать полы раствором обычной столовой поваренной соли (100 граммов соли на литр воды).
Мягкие домашние тапочки и детские игрушки, если ваш ребенок постоянно кашляет и чихает, также раз в месяц нужно протравливать в парах уксусной эссенции. Для этого надо накапать несколько капель уксусной эссенции в полиэтиленовый кулек и положить туда тапочки или игрушки, кулек хорошенько замотать и оставить на ночь. Утром вещь можно вытащить и отнести на балкон проветриваться до вечера. Летом подобные процедуры лучше заменить обычной стиркой.
И не забывайте чаще проветривать квартиры и устраивать сквозняки, когда никого дома нет. Правда, если вы только что сделали ремонт, сквозняки не помогут. Ребенка лучше отдать месяца на два-три бабушке с дедушкой, если это возможно. А вообще лучше отложить затею до теплых дней.
Пока же есть время определиться с материалами. Сейчас стало модным обивать стены тканями. Это не совсем хорошо, так как вместе с модным интерьером вы получите дополнительный и довольно обширный источник пыли. Конечно, лучше всего иметь паркет, доски и натуральные шерстяные ковры. Но не всем такая здоровая роскошь по карману. Мой вам совет: не спешите расставаться с бабушкиными коврами и паласами ручной работы. Чем тратить деньги на новую синтетику, лучше подумайте, как обновить старую шерсть. Если как следует вычистить, выстирать, выморозить и выбить на снегу старенький ковер, его будет не узнать - так он обновится.
Мила ШИМАНСКАЯ,
врач-педиатр высшей категории.
|
|