|
ПО НЕБУ ЛЕТИТ ФИОЛЕТОВЫЙ КОНЬНаверное, все родители обращали внимание на то, что каждый ребенок рисует по-своему. Одни изображают едущие машинки, бегущих собак, другие - замысловатые цветы, а третьи - и вовсе сказочных принцесс. Также неоднозначна и цветовая гамма детских рисунков. Однако психологи утверждают, что, внимательно рассмотрев живописные шедевры собственного чада, можно узнать о нем много нового.Дело в том, что фигуры и предметы, наиболее часто изображаемые малышом, с большой долей вероятности свидетельствуют о том, как он воспринимает окружающий мир, что для него более важно: его эмоции, желание все проверить самому или принять на веру взрослые объяснения.
Если все предметы на рисунке движутся (птицы летят, машины едут, лошади бегут), то такие дети стремятся узнать что-то новое. им постоянно требуются новые знания, новые впечатления. Более того, для них характерно не столько принимать на веру, что им объясняют, сколько потрогать, увидеть или услышать все самому.
Если рисунок статичен, более того - напоминает схему, чертеж или план, то его автор обладает хорошей интуицией. Такие люди - своеобразные мечтатели, живущие по своим, только им понятным законам. Как правило, таким детям весьма тяжело общаться в коллективе.
Если ребенок изображает литературных героев, персонажей мультфильмов, сказочные или вымышленные образы, то такие дети живут в первую очередь своими эмоциями. Они как бы скрываются от окружающего в свой придуманный мир, доступ в который для других закрыт.
Дети, изображающие горы, солнце, море, бурю, дождь, - стопроцентные реалисты. Причем чем выше горы или ярче солнце, тем реалистичнее ребенок смотрит на вещи.
А вот если на рисунке есть люди, животные и все это на фоне пейзажа, то можно с уверенностью сказать, что ребенок в первую очередь ориентирован на собственную субъективную оценку. Причем чем более замысловаты цветы, орнаменты на одежде, архитектура домов, тем большее значение для него имеют его собственные эмоции.
Дети, которые на рисунке не могут создать единую композицию, а рисуют отдельные разрозненные и на первый взгляд не связанные предметы, представляют мир таким, как его объясняют взрослые. Главное - чтобы все было четко и ясно определено.
Но помимо изображений о многом можно судить, глядя на цветовую гамму рисунка.
Синий цвет символизирует спокойствие, показывает умение сопереживать, а также чуткость и ранимость. Зеленый цвет выражает упорство, целеустремленность. Как правило, его используют дети с достаточно высокой самооценкой, довольные своим положением как в семье, так и среди сверстников. Красный - стремление к успеху, лидерству, выражение жизненной силы, энергии. Желтый выражает раскованность, надежду на позитивные изменения. Серый цвет, как правило, предпочитают одиночки, остро ощущающие свою невостребованность, невовлеченность во что-либо. Фиолетовый присущ детям, восхищающимся другими, склонными к мистике, обладающим богатой фантазией.
А вот дети, испытывающие физический дискомфорт, часто болеющие, обязательно отдают предпочтение коричневому цвету. Также он присущ малышам, которые остро нуждаются в жизненной опоре. Черный цвет в рисунках выражает протест против существующего положения вещей, склонность к безрассудным и даже опрометчивым действиям.
Однако не менее важен и отказ от использования какого-либо цвета или использование его на второстепенном, дальнем плане. Например, игнорирование синей гаммы можно расценить как желание освободиться от эмоциональной зависимости, стремление “разорвать” путы. Отказ от зеленого говорит о невозможности самоутвердиться, желании избавиться от каких-то ограничений. Отсутствие красного означает потребность в защите от каких-то внешних факторов. Причем это может быть и чья-то агрессия, направленная на ребенка, а может быть просто ряд обстоятельств, приносящих ребенку дискомфорт.
Отсутствие желтого можно истолковать как испытываемое ребенком разочарование, боязнь несбыточных надежд, склонность к одиночеству, способному защитить от разочарований.
А вот отсутствие серого цвета свидетельствует о наличии у ребенка коллективистских устремлений, чувства ответственности, долга.
Эля ПРОКОФЬЕВА,
психолог.
|
|