|
УЧИТЕСЬ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЙ...Нынче, как известно, время стрессов и страстей. Уметь сдерживаться в самых сложных обстоятельствах - тоже искусство. Хотелось бы привести ряд советов, которые помогут раздражительному человеку взять себя в руки.Старайтесь не оставаться наедине со своими неприятностями. Рассказать доброжелательному и рассудительному человеку о том, что вас мучает, - значит принести себе огромное облегчение. Советы вашего собеседника могут даже не иметь большого практического значения, важно его сочувствие, участие, искренняя заинтересованность. В роли такого “наперсника” могут оказаться жена, отец, мать, близкий друг или даже... совершенно незнакомый человек - случайный попутчик в поезде или самолете. В свою очередь будьте готовы сами выступить в роли доброжелательного и участливого слушателя чужой исповеди.
Умейте на время отвлечься от своих забот. Как бы ни были велики обрушившиеся на вас неприятности, старайтесь время от времени избавляться от гнета тяжелых мыслей, отвлекаться какими-либо насущными заботами по работе или по дому. Старайтесь ни в коем случае не заражать своим настроением окружающих вас людей. Какие бы ни случались у вас неприятности, жизнь продолжается, и никто не вправе навязывать другим мрачные мысли и тоскливое настроение. Будьте разумны и тактичны: очень плохое впечатление производит человек, который всякую свою (даже пустяковую) неприятность превращает в мировую проблему.
Не впадайте в гнев. Приучайте себя к паузе, предшествующей вспышке гнева. А во время этой паузы постарайтесь осмыслить ситуацию. В этом случае вам успеет прийти в голову мысль о том, что вспышка не принесет облегчения и будет чревата лишь новыми неприятностями. Лучше всего, если вам представится возможность разрядиться не гневными словами, а тяжелой физической работой или какими-либо упражнениями. Здоровая физическая усталость поглотит ваш гнев.
Иногда нужно и уступить. Упрямо настаивая на своем, мы часто бываем похожи на капризных детей. Не бойтесь быть непризнанными. Прислушивайтесь к точке зрения оппонента, уважайте ее и с достаточной долей самокритичности относитесь к своей точке зрения. Разумные уступки не только полезны для дела, но и вызывают уважение окружающих.
Нельзя быть совершенством абсолютно во всем. Некоторые люди живут в вечном страхе, что они хуже других. Их усилия удовлетворить высшим требованиям часто ведут к болезненным поражениям. Нельзя забывать, что таланты и возможности каждого из нас ограничены. Старайтесь прежде всего отлично выполнять главную свою работу и то, к чему вы действительно имеете призвание. Для чувства удовлетворенности достаточно иметь успехи в одной или двух областях, а остальное выполнять добросовестно и не ниже оптимального уровня.
Не предъявляйте чрезмерных требований. Тот, кто слишком много ожидает от окружающих, постоянно испытывает раздражение от того, что окружающие чаще всего не отвечают его чрезмерным требованиям. Вы совершаете большую ошибку, если, постоянно критикуя, стремитесь переделать жену, тещу, своих товарищей. Взрослого человека перевоспитать очень трудно, а вы (даже не осознавая того) стремитесь сделать окружающих удобными для вас. Перспективы успеха здесь минимальны, зато такой стиль поведения вызывает враждебное отношение. Принимайте людей такими, какие они есть (каждый из нас имеет право на индивидуальность), или вообще не имейте с ними дела. Старайтесь видеть в окружающих достоинства и в общении опирайтесь именно на эти качества. Таким образом, вы, даже не ставя себе такую цель, в один прекрасный день обнаружите, что окружающие “перевоспитались”.
Как говорил поэт - “учитесь властвовать собой...” Что для этого нужно делать? Вот некоторые советы доктора медицинских наук В. Иванова.
Начинать надо с общего укрепления организма: крепче физическое здоровье - устойчивее психика, не так сильно поддается эмоциям, умеет ими управлять. Спорт, физическая закалка - вот одно из “лекарств” в данном случае. Второе “лекарство”, которое также поможет укрепить эмоциональную выносливость организма, лежит в сфере производственной деятельности человека: владение своей профессией, которое дает уверенность в себе, в своих силах и знаниях, позволяет трезво оценивать критические замечания, не принимая любое как “подкоп” или “травлю”, надолго выводящие из строя слабо подготовленного, зачастую именно потому мнительного работника.
И наконец, наше традиционное лекарство - на сей раз уже без кавычек: растения и травы, обладающие лечебным действием. Народная медицина на протяжении многих веков с успехом применяет боярышник, пустырник, золототысячник, девясил высокий, заманиху, левзею сафлоровидную, женьшень, элеутерококк колючий, лилию белую для восстановления функций нервной системы.
Еще древний “Карманный Оракул” - своеобразный путеводитель по жизни - советовал:
Сдерживать себя. Не должно перед всеми без разбору красоваться, тратить силы сверх надобности. Ни умом, ни доблестью не бросайся попусту. Добрый сокольничий не пошлет на добычу больше соколов, чем надобно. Не выставляй напоказ все, что имеешь, - назавтра уже никого не удивишь. Всегда держи про запас, чем бы вновь блеснуть: кто каждый день открывает новое, от того ждут многого, и никогда не доберутся до дна его сокровищницы.
Трезво судить о себе, о своих силах. Особенно когда начинаешь жить. Все люди о себе высокого мнения - и тем больше мнят, чем меньше стоят: мечтая о блистательной фортуне, полагают себя чудом природы. Надежда безрассудно обещает, жизнь ничего не исполняет, и для тщеславного воображения постижение подлинной жизни становится горькой мукой. Пусть же поможет в подобных заблуждениях благоразумие - не возбраняется желать лучшего, но ждать надобно худшего, дабы хладнокровно встретить судьбу. Искусный стрелок, целясь, метит чуть выше, но не заносится.
Врачи считают, что буря в нашем организме, вызываемая ссорами, срывами, неурядицами, в значительной мере связана с выбросом в кровь адреналина - “гормона стресса”, “гормона тревоги”. И он настолько агрессивен, что последствия его “работы” человек может ощущать и после сильного переживания. Скажем, какой-то важный разговор прошел успешно, все позади, улеглось волнение, а человек попадает в больницу. Это результат адреналиновой бури. Но есть хороший выход - заставить адреналин “гореть”.
А сгорает он в мышцах во время работы, если человек колет дрова, копает, стирает, бегает и так далее, то есть действует, а не сидит и не ждет, когда волнение пройдет.
Подготовил
Анатолий САФОНОВ.
|
|