считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СИЛА ИЛИ СЛАБОСТЬ?

Не секрет, что очень многие женщины принимают мужскую агрессию за источник некой внутренней силы - дескать, ну и хорошо, что мужик не мямля и не тихоня, зато защитит и спасет если что. Так ли это на самом деле?

- Я всегда хотела иметь мужа, за которым как за каменной стеной, - рассказывает Наталья. - Иван показался мне именно таким: косая сажень в плечах, громкий голос, сильные руки. Когда шла рядом с ним по улице, то просто ловила восхищенные взгляды проходящих мимо женщин. “Да, - говорила я себе, - мне действительно повезло!”

Иван, безусловно, обладал изрядной долей агрессии, которая проявлялась даже в мелочах: он ругался на проезжающий мимо транспорт (его случайно обдали грязью), на собаку, которая залаяла ему вслед (“расплодились тут, вот сейчас подойду...”), на соседа, который включал громкую музыку (“сейчас пойду и набью ему морду”), на сослуживцев (“эх, мне бы автомат”). При этом лицо его менялось до неузнаваемости, становилось жестким и злым, под рубашкой перекатывались мышцы, и я верила, что убил бы, расстрелял, сделал что-то еще, в общем, чисто по-мужски вполне одолел бы врага. Принимала его агрессию за силу и отвагу и по наивности думала: “Ну вот, есть защитник, теперь если что...”

А потом произошел один случай. Соседи напротив нас затеяли ремонт. Понавезли кирпичей и сложили у стеночки между своей и нашей квартирой, причем ближе к нашей. И получилось так, что они практически нас замуровали, нашу входную дверь невозможно было открыть. Естественно, что я рассказала об этом Ивану. И что же он сделал? Он начал бегать по кухне, говорить, что им надо “голову свернуть”, “в морду дать” и “объяснить так, чтобы надолго запомнили”. А я все жду, когда же он начнет воплощать свои идеи в жизнь - ну не голову свернуть, так хотя бы поговорить с соседями. А Ваня покричал-покричал и сел чай пить. я ему: “Ты бы поговорил с соседями, а то мы из квартиры не выйдем завтра утром”. А он: “Да что с ними говорить, бесполезно...” Так и села... Пришлось самой идти, разговаривать, объяснять, просить. Говорили в коридоре и весьма на повышенных тонах, но все-таки договорились. Возвращаюсь в квартиру и слышу от Ивана: “Так хотелось выйти и объяснить им как следует...” Тут уж я не выдержала: “А чего ж не вышел?” А он мне: “А я стоял за дверью и ждал твоей команды...” Ну что тут скажешь?! Сложно было мне признаваться самой себе, что мой мужик-то трусоват. Герой он только на словах. И та агрессия, которую я принимала за силу, на самом деле оказалась непонятно чем.

Недоумение Натальи вполне понятно - на эту удочку мнимой силы, увы, ловятся многие женщины, желающие обрести защитника. В действительности же очень часто уровень агрессивности у человека напрямую связан с уровнем тревожности. Чем тревожнее, неувереннее чувствует себя человек, тем больше подвержен влиянию различных мелких и крупных неприятностей, происходящих вокруг. Отсутствие внутреннего спокойствия и гармонии приводит к тому, что любые трудности выводят человека из себя, заставляют нервничать и раздражаться, проявлять агрессивность. Как бы пугая таким образом своего противника, эти люди на самом деле защищаются, и иногда даже заранее, до конфликта. Это немного похоже на котенка, который шипит и выпускает когти при виде сильной и злобной собаки.

Есть ли способ, с помощью которого можно справиться с такой агрессивностью? Способ, конечно, существует. Для этого не надо успокаивать мужчину или, наоборот, подталкивать его “на бой с врагами”, науськивать, а спокойно, целенаправленно, день за днем внушать ему уверенность в себе. То есть на самом деле бороться с его внутренней тревожностью. Будет исчезать она - будет исчезать и агрессивность.

Достаточно часто так ведут себя мужчины, которые еще как бы не повзрослели, они не умеют брать на себя ответственность и до сих пор находятся на позиции ребенка. Помогите его “взрослению”. Обращайтесь с ним, как со взрослым, равноценным партнером, не старайтесь стать для него “заботливой мамочкой”, которая и на стол накроет, и уберет, и погладит, и постирает. Почаще возлагайте на него ответственность в любых вопросах, даже в самых элементарных, домашних. Потек, к примеру, кран - не кидайтесь вызывать сантехника, пусть он либо починит, либо вызовет его сам. Его любимая собака сходила в туалет прямо на полу - не бросайтесь наводить чистоту в квартире: либо убирает муж, либо все это так и будет лежать. Пусть мужчина все чаще и чаще принимает какие-то решения, которые касаются вас двоих, и несет за них ответственность. Даже если вам что-то не нравится, иногда все равно полезно подчиниться, чтобы он почувствовал себя взрослым.

Также нужно (если вы хотите воспитать настоящего защитника, на которого можно опереться) постоянно объяснять ему, каких действий и в каких ситуациях вы от него ожидаете. Если он трусит в каких-то ситуациях, подводит вас - показывайте свою обиду, недовольство. Не бойтесь его лишний раз этим обидеть: если будете молчать, положение не изменится.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.