считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОТЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

Причиной любой болезни можно считать с равным основанием как влияние внешней среды - погоды, вирусов, стрессов, так и внутренние дефекты организма: ослабленный иммунитет, запущенные сосуды и пр. Головная боль знакома любому: хоть раз в жизни ее нападению подвергался каждый человек, а некоторые страдают привычными мигренями. Если врач установил причину вашего недомогания - а причины головных болей бывают самыми разнообразными, - ваше дело облегчается. Но иной раз приходится самому проводить расследование, похожее на детектив: кто (что), почему вызывает головную боль и что с этим делать. Вспомним некоторые простые приемы такого расследования и виды самопомощи.

Головная боль - сигнал тревоги, признак неблагополучия. Сам головной мозг лишен болевой чувствительности, так что голова болит не от поражения непосредственно мозга, а вследствие заболеваний его оболочек и сосудов.

В жару головная боль часто бывает вызвана перегревом на солнце или тепловым ударом, который при нынешнем изменившемся климате можно получить и в тени.

Голова может отчаянно заболеть при недостаточном потреблении жидкости - обезвоживании организма. Не ешьте в жару соленого и потребляйте больше соков, морсов или просто воды. Но приступ может настигнуть и при избыточном потреблении жидкости - в случаях, когда вы страдаете гипертонией или нарушением функции почек.

Нейрогормональные факторы также способствуют возникновению тяжелых головных болей. У большинства женщин развитие мигрени тесно связано с предменструальными и собственно кризисными днями, а после наступления климакса приступы нередко прекращаются. Мужчины страдают мигренью реже. Наследственность играет неодинаковую роль: у женщин склонность к мигрени чаще передается по женской линии, у мужчин - и по женской, и по мужской.

Переохлаждение - также враг нашей головы. Вот случай из практики известного терапевта М.Я. Мудрова. В начале ХIХ века, когда купцы еще торговали в Кремле, обратился к врачу один из них с жалобами на сильные головные боли. А дело происходило зимой. После осмотра врач поинтересовался, через какие ворота купец въезжает к себе в лавку, и получил ответ: “Через Спасские...” Мудров категорически потребовал, чтобы купец отныне пользовался Боровицкими... и тот - выздоровел!

В те времена на Спасских воротах находилась всенародно почитаемая икона. Купец, проезжая Спасские ворота, даже в лютую стужу снимал шапку и крестился. На Боровицких же иконы не было.

Головные боли могут облегчать спонтанные естественные защитные реакции самого организма - рвота, носовое кровотечение. Надо только следить за тем, чтобы рвота не перерастала в неукротимую, а кровотечение не становилось бы опасной массивной кровопотерей. В таких случаях срочно обращайтесь к врачу.

Иногда хорошо помогают горячие ножные ванны и очень теплая вода, в которую погружают руки. Это ведет к перераспределению сосудистого тонуса в организме и облегчает состояние. Таким же отвлекающим образом действуют горчичники, слегка раздражающие кожу мази.

В последние десятилетия увеличилось число больных, страдающих так называемой метеопатией, то есть остро реагирующих на изменения погоды. Этому особенно подвержены сердечники и гипертоники. В такие дни следует особенно тщательно принимать назначенные врачом лекарства и оберегать себя от чрезмерных нагрузок.

Разумеется, мы не ведем здесь речь о тех случаях, когда головная боль бывает невыносимой или часто повторяется. Тогда она может быть грозным сигналом воспалительных заболеваний мозга и его оболочек, опухолей. Головная боль сама по себе - не болезнь, но симптом. В более легких случаях попробуйте воспользоваться нашими советами.

Старинный ночной колпак - прекрасное изобретение, к сожалению, вышедшее из моды, но не утратившее своих ценных качеств. Смастерите себе ночной головной убор, следуя некоторым простым правилам, он поможет вам в профилактике приступов головной боли, особенно если в вашей комнате холодно. Колпак не должен сдавливать голову, но быть легким и просторным, чтобы кожа головы дышала. Шить его лучше из мягкой шерсти или фланели, но никак не из синтетических тканей.

Причиной головной боли - даже при вполне здоровых сосудах - может стать излишне тесный головной убор, не пропускающий воздуха. Так что выбор шапки или шляпки - дело очень ответственное!

Установлено также, что головную боль нередко вызывают тугой воротничок, галстук и даже брючный ремень, туго стянутый на талии. Особенно это касается пациентов старше 50 лет. Ведь шея - сложнейший орган, через который осуществляется кровоснабжение головы и отток от нее крови и лимфы. Здесь находятся пищевод и трахея, нервы и важнейшие сосуды. Их перетягивание чревато неприятностями.

Даже очки, если они неправильно подобраны, становятся источником головной боли. Стекла должны быть точно подобраны и сцентрированы по вашей мерке. Из цветных стекол не рекомендуются синие и голубые. Если заушные дужки слишком плотно примыкают к вискам, они пережимают височные артерии - и головная боль также обеспечена. Дужка очков может иметь опорные площадки разных форм и размеров, которые, в свою очередь, опираются на переносицу, где проходит много сосудов. Потому неудачные площадки дужки очков тоже бывают причиной головных болей.

Характер, конечно, не лечится. Но его реакции можно подвергать коррекции. Существуют сильные волевые люди, подавляющие свою эмоциональность. Они, как говорят врачи, страдают от неотреагированных, не выраженных вовне переживаний и стрессов. Человек с таким характером нередко мучается от “беспричинных” головных болей. В этих случаях следует время от времени позволять себе “расслабляться”, выражать свои эмоции, не держать их в себе - в рамках приличий и принятых в обществе ограничений.

При привычной головной боли можно попробовать поглубже зажать переносицу у корня носа, но ненадолго, не более минуты. Прием можно повторить, но не применять часто.

Иногда помогает повязка на голову. Она должна быть достаточно широкой и из легкого материала (полотенца лучше не использовать, хотя образ такой женщины, страдающей от мигрени, многим из нас памятен). Повязка должна пройти над бровями и над ушами и немного сдавить кожу. Такой способ борьбы с болью рекомендуется при пониженном кровяном давлении.

Можно ставить горчичники - на затылок, заднюю сторону шеи, между лопатками или на икры (но не на все места одновременно!).

Когда-то при мигренях смазывали виски одеколоном, муравьиной кислотой, эфирными маслами. Сейчас применяют вьетнамскую “Звездочку” или другие слегка раздражающие мази. Виски смазывают легким движением, причем участок обработки должен быть небольшим, с двухкопеечную советскую монетку; лоб смазывают над самой переносицей.

Если боль настигла вас на улице зимой, надвиньте платок или шапку до самых бровей.

Впрочем, предупреждаем еще раз: если головные боли появились впервые, имеют сильный и стойкий нарастающий характер - немедленно к врачу!

Анна ЯКОВЛЕВА.