считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В ЧУЖУЮ РЮМКУ

Поводов у нас для возлияний множество. Не секрет, что мы зачастую пьем не потому, что хочется, а потому, что “надо”, - боимся обидеть приятелей, не соблюсти ритуал, по которому все события принято отмечать с рюмкой.

Да еще у нас принято заглядывать в чужую рюмку и подливать в нее, горланя на весь стол, что человек не пьет. А человек-то, скорее всего, точно знает, что в данный момент выпивка ему только навредит, вот и не пьет. Кроме того, есть люди с физиологической непереносимостью алкоголя. Владимир Нужный, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздрава России, говорит, что непереносимость спиртного часто встречается в так называемых монголоидных популяциях. Механизм этого явления расшифрован. Оказывается, у этих людей генетически очень активен некий фермент - алькогольдегидрогеназа, который превращает этиловый спирт в ядовитый уксусный альдегид. (Утренние похмельные неприятности именно от этого яда.) Получается, только человек выпил, как отравился, не успев опьянеть. После первой же небольшой рюмки любого спиртного у таких людей краснеют лицо и склеры глаз, появляются головная боль, неприятные ощущения в желудке. Если им приходится выпить еще, то происходит самое настоящее отравление - возникает аритмия, то есть нарушается сердечная деятельность, появляются отдышка, ощущение жара, вплоть до удушья, и страх смерти. Такие люди знают, что с ними делает алкоголь, и всячески под разными предлогами стараются избегать выпивки. Но в нашей стране с лозунгами “Пей до дна!” и “Ты меня уважаешь?” этого очень трудно избежать. И многие вопреки сигналам своего организма пьют. А зря. Ведь у людей с алкогольной непереносимостью очень низка активность другого фермента, призванного нейтрализовывать, окислять ядовитый уксусный альдегид - альдегиддегидрогеназы. Поэтому защита от отравления практически отсутствует.

Алкоголиками становятся “умеющие пить”. Первого фермента у них в 10-20 раз ниже. Так что алкоголь перерабатывается в яд медленно. Такие люди пьянеют без вреда для организма. При этом второй фермент у них гораздо активнее. Поэтому уксусный альдегид быстро обезвреживается, окисляясь в уксусную кислоту. В результате человек не испытывает интоксикации. Идеальный вариант: пей - не хочу! Но надо иметь в виду, что именно люди, легко переносящие большое количество алкоголя, чаще всего становятся алкоголиками.

Так что способность много пить - никакая не доблесть, а свойство организма. И не надо за такими людьми гоняться в пьянстве - только здоровье угробите.

Реакция на спиртное у женщин отличается от мужской. У дам чаще встречается низкая активность первого фермента. То есть они быстро пьянеют. Активность второго фермента у женщин тоже низка, в организме интенсивно накапливается яд. Поэтому они от спиртного быстро “дуреют”, теряют над собой контроль, у них и отравление сильнее. Видимо, поэтому опрос Центра социсследований показал, что именно у многих женщин очень высокое неприятие алкоголя. Дамы, пьющие вопреки природе, спиваются быстрее, чем мужчины, - это общеизвестный факт.

Ирина КОЧЕТОВА.