считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТАРЕЛОЧКА C ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ

Как будто все мы знаем, как важна посуда, которой пользуемся. Между тем незаметно на наших столах оказались тарелки весьма небезопасные.

К примеру, из Турции к нам попадает посуда из ярко-белого пластика - меламина, украшенная броскими яркими цветочками. Есть из такой посуды нельзя. С пищей в желудок попадает формальдегид - яд, который выводит из строя многие органы. Если формальдегидом “питаться” регулярно, это может сказаться даже на потомстве. Кроме того, при нагревании в меламине образуются канцерогены, поэтому есть из такой посуды горячие щи и каши - самоубийство вдвойне.

Теперь несколько слов о хрустале и знаменитом хрустальном звоне. Между тем мелодичный звон и блеск хрусталю придает свинец, который добавляют при производстве по технологии. Поэтому хрустальная посуда дома должна храниться в закрытых шкафах. В комнате, где хранится хрусталь, нежелательно спать, особенно детям. По этой же причине нельзя хранить и напитки в хрустальных графинчиках. Подали на стол - и будет.

На всевозможных рынках сегодня легко можно купить ярко раскрашенные керамические кувшины, кружки и прочее. Но мало кто задумывается, что покрывающая керамику красивая глазурь также несет в себе свинец и редкоземельные металлы. Наибольшая опасность кроется в декоративном покрытии, выполненном особыми красками. Чаще всего это краски синего, черного и зеленого цвета. Чтобы не травиться, никогда не пейте из кружки, внутри которой - ручная роспись с выпуклым рисунком. Керамика традиционная, промышленного производства, пусть не столь цветаста и заковыриста, зато и не опасна, в нее не добавляется вредных красок.

Два слова про кастрюли. Исследования последних лет привели ученых к мысли, что алюминий, окислившийся в воде, способствует развитию некоторых заболеваний мозга и нервной системы. Поэтому медики сегодня советуют избавляться от алюминия или, в крайнем случае, не чистить до блеска алюминиевую посуду. Потому что нечищеная она менее вредна: покрывается оксидным слоем, как защитой. Но лучше всего пользоваться нержавейкой, эмалированными кастрюлями и чугунными сковородами, а также новыми типа “цептор” или “тефаль”. Но хочу предупредить: очень вредно пользоваться кастрюлькой с отбитой эмалью внутри. Если у вас есть такая кастрюля - выбрасывайте не жалея!

Тут невольно вспомнишь обычный любимый граненый стакан, добрую старую фарфоровую и фаянсовую посуду, деревянные мисочки и ложечки... А почему бы нет? Такая посуда очень актуальна сегодня, особенно для маленьких детей и беременных женщин. Ведь с “плохой” тарелки мы съедаем ее содержимое в буквальном смысле.

Сейчас очень модно стало пользоваться разовой посудой - на приемах, официальных торжествах и днях рождения. Вся эта посуда является именно разовой, и не для горячих блюд и напитков. Если заметили, что в кафетерии, в который вы любите заглядывать в обеденный перерыв, такие тарелки и стаканчики моют - лучше смените кафе. Пластмасса не только обладает способностью размножать на своей поверхности бактерии в геометрической прогрессии. С поверхности пластмассового стаканчика никогда никому еще не удавалось смыть остатки порошка или другого синтетического моющего средства. Подумайте, нужен ли вам такой “коктейль”?

Мила ШИМАНСКАЯ, врач-педиатр высшей категории.