считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СО ЗЛОЙ ПАМЯТЬЮ ДОЛГО НЕ ПРОЖИВЕШЬ…

“А помнишь, как ты!..” С этой сакраментальной фразы, увы, начинаются почти все семейные конфликты. Мы с удовольствием втыкаем в самых близких и родных, своих благоверных, как раньше говорили, булавки и шпильки. Более того, у нас сегодня в ходу “шила”, “пилы” и “топоры”. Напоминая друг другу давнишние провинности и проступки, супруги превращаются порой в настоящих домашних садистов. Как мучит нас злая, недобрая память! Но отчего так трудно избавиться от злопамятства и забыть причиненные обиды, досады, боль и даже пустяки?

Плакать хочется: молодая пара собирается развестись, потому что он... не вынес мусорное ведро. Это ведро с тех пор фигурировало у Эллы и Романа во всех семейных диспутах. После того как Элла патетически начинала: “А как ты не вынес... ведро?!” - Роман вы-скребывал из памяти всех Эллиных ухажеров и... Одним словом, жизнь супругов, образно говоря, превратилась в ад. Смешно? Мне, глядя на них, плакать хотелось - так серьезно обсуждали они проблему “не сошлись характерами” на основе мусорного ведра...

Как же так получилось, что “ведро” в монологах Эллы перекочевало из “вчера не вынес” в “позавчера...”? Так и осталось на языке, в мыслях, в душе, чувствах? Как же она не смогла простить и забыть такую ничтожную мелочь?

В каждом из нас порой поднимается гнев. Только у одних людей гнев вырывается наружу, а у других долгое время тлеет внутри. Такое состояние и называется злопамятством.

Это злое качество сугубо внутреннее. Между тем его проявление наружу словом-упреком по силе бывает не менее разрушительным, чем открытое выражение гнева, как-то: перебитая посуда, удар кулаком по столу или с силой захлопнутая дверь. Злопамятство - это заряженная двустволка, которая висит на стене, а значит, непременно должна выстрелить. Хозяин этого ружья постоянно пребывает в тревожном напряжении душевных сил.

И человеку кажется, что, если он откровенно выскажет свою обиду близкому и родному, “заряд” иссякнет, обида пройдет. Но странное дело - стреляет двустволка. А в ответ - канонада и пушечная пальба из ответных обид и огорчений. Победы в семейной брани нет. Напротив, обиды копятся и умножаются. Раздражение, жажда реванша, вражда лишают покоя и внутреннего мира. Ищут повода, чтобы выйти наружу. Так в семье возникают скандалы.

И все потому, что мы слишком отчетливо помним зло, причиненное нам. И слабо, а точнее - почти совсем не вспоминаем оскорблений, которые нанесли мы другой стороне. Последние кажутся нам пустяками вполне простительными. Подумаешь, с кем не бывает! К тому же мы считаем, что близкий человек просто обязан нам прощать то, что “случайно сорвалось” с языка. Совсем другое дело, когда тот же самый родной и близкий совершает какой-то неосторожный поступок в отношении нас или произносит резкое неприятное слово. Где уж тут помыслить о прощении! Мы начинаем постоянно думать о “проступке” другого, жить злыми мыслями и
отравляться их ядом. И отравлять ядовитыми парами семейную атмосферу.

Самолюбивой человеческой натуре свойственно ко всему относиться потребительски с точки зрения личной выгоды или комфорта. Если заглянуть в себя, можно увидеть, что чаще всего мы любим не от чистого сердца, а “за что-то”. За оказанные услуги, за помощь, за удовлетворение желаний и даже прихотей.
А если нам чем-либо не угодили, отказали в помощи или не выполнили прихоть? О, тут уж в копилке наших обид мы начинаем копаться с удвоенной быстротой.

Стираем ли мы, стоим ли в очереди или бредем с работы, в наших мыслях рисуется предстоящая встреча с суженой (или суженым). Но не столько с реальным человеком как таковым, сколько с его неудобными для нас качествами, которые мы просто не в силах забыть, поскольку считаем, что “все доброе” полагается нам по праву, а вот все неудобное, “плохое и злое” коварно вторглось в нашу жизнь по вине... Ну ясно кого! Узел закручивается невероятно!

Если вы легко запоминаете в своей половине только дурное и не обращаете внимания на доброе, ваша совместная жизнь под угрозой. Как же бороться со злопамятностью?

Прежде всего нужно учиться прощать. Попробуйте втайне от всех сесть и расчертить надвое лист бумаги - хоть по горизонтали, хоть по вертикали - и написать на одной стороне поступок, который вас обидел. На противоположной стороне, строго посоветовавшись с совестью, выпишите те обязанности жены (мужа), с которыми вы откровенно слабо справляетесь. Можно спросить об этом близких подруг и родственников, с которыми у вас доверительные отношения. Вы удивитесь, как много претензий появится у вас на противоположной стороне листа...

Затем вам будет легче вспомнить, когда вы сами бывали не правы (на улице, в кругу сослуживцев, знакомых и незнакомых). Можно и это записать на соседних страничках. А потом взвесить и сопоставить написанное с той единственной строчкой за чертой, которая не дает вам покоя.

Еще постарайтесь почаще оказывать мелкие и средние - тут уж как получится - услуги окружающим, своим и чужим людям. Говорят, добрым людям - это тем, кто помогает другим, - просто некогда вспоминать о зле.

Вытесняйте злую память воспоминаниями о таких делах и поступках близкого человека, которые до сих пор наполняют вас признательностью и благодарностью.

Немедленно переводите разговор на тему о погоде, если ваш собеседник начинает пытаться “открывать вам глаза” на характер жены (мужа). Избегайте общения с людьми, у которых разглядывать чужие поступки через увеличительное стекло вошло в привычку.

Наконец, тактично и незаметно поинтересуйтесь у общих знакомых: какие черты и душевные качества ценят они в вашей половине? Вполне возможно, узнав что-то новое и хорошее о характере и поступках близкого вам человека, вы сочтете свои придирки смешными и мелочными.

Стоит задуматься еще и о том, что какими бы ничтожными ни казались на первый взгляд злые затаенные обиды, они не только отравляют совместную жизнь склоками, но и подтачивают и разрушают наше здоровье.

Наталия ОБУХОВА, психолог.