|
Я СИЛЬНАЯ, СМЕЛАЯ......Так получилось, что Олю воспитывал папа. Мамы Оля вообще не помнила - она погибла, когда девочке было всего пять лет.Мужественный папа не стал прибегать к услугам няни и занимался с девочкой сам: зашивал порванные колготки и стирал испачканные платьица, заплетал косички и водил за ручку сначала в детский сад, потом в школу. Оля всегда восхищалась отцом, а в детстве он казался ей вообще чем-то сродни Богу - высокий, сильный, красивый, энергичный. Он всегда знал, как нужно поступить. Умел принимать решения в трудных ситуациях, мог спасти и защитить от чего угодно. И свою дочку воспитывал так же. Если все девочки ходили в музыкальную школу и на танцы, то Оля занималась плаванием и дзюдо наравне с мальчиками. “В жизни нужно иметь характер, - всегда говорил ей отец, - нужно уметь себя защищать, уметь дать сдачи”. Это Оля и сама уже знала: у нее была соседка Людочка, которую обижали все кому не лень, она то и дело сидела во дворе на лавочке со слезами на глазах. А вот Олю во дворе уважали. Она запросто могла обогнать мальчишек и дать, если что, сдачи так, что больше не захочется ее обзывать.
Учителя, как правило, были вполне довольны девочкой. Училась она отлично, легко схватывала новое, была организованной и целеустремленной. Никто даже и не удивился, когда она закончила школу с золотой медалью и легко поступила в институт. Потом легко нашла работу и спустя пять лет заняла пост вице-президента в крупной фирме. В профессиональной жизни у нее все складывалось просто идеально. А вот в личной...
В личной Ольге не везло просто катастрофически. На пути встречались либо слюнтяи, которые заискивающе заглядывали ей в глаза или вообще боялись подойти. Либо эдакие “крутые парни”, которые очень удивлялись, если она не смотрела им в рот и не спешила подстроиться под их настроение. И постепенно она пришла к выводу: нормальных мужчин, с которыми можно жить рядом, просто не существует...
Женщины, подобные Ольге, вырастают, как правило, в семьях, где кто-то из родителей является сильным лидером, и такие черты, как сила, упорство, целеустремленность, считаются самыми важными и основополагающими. А мягкость, слабость считаются лишними и недостойными. В этих семьях у детей воспитывается волевой, сильный характер. Если это мальчик, то он, скорее всего, будет вполне успешен по жизни. Но если это девочка, то она, превращаясь в женщину, чаще всего бывает весьма успешна в карьере и... не успешна в личной жизни.
Во-первых, такие женщины, естественно, мечтают о “сильном” мужчине, личности, достойной уважения. И очень часто находят таких кандидатов. Их совместные романы красивы и энергичны, они прекрасная пара, им интересно вдвоем, и кажется, что впереди их ждет счастливая жизнь. Но проходит какое-то время, и каждый из партнеров в силу своего характера начинает пытаться лидировать в отношениях, руководить поступками и мыслями другого. Какое-то время второй партнер (чаще всего женщина) терпит и копит недовольство. А потом начинаются постоянные конфликты, не-
понимание, раздражение, злость, которые постепенно переходят в ненависть и расставания. Кстати, чаще всего такие пары расстаются “кровными врагами”.
Бывает, что, нахлебавшись и получив свою “дозу страданий”, такие женщины находят спокойных, уравновешенных мужчин, считая, что вот уж теперь-то они заживут в любви и покое. Но этого опять не происходит, потому что со временем, вольно или невольно, женщина, опять же в силу своего характера, начинает незаметно подчинять мужчину себе. А он в силу своего спокойного характера, естественно, подчиняется. Проходит какое-то время, и женщина вдруг чувствует, что мужчина ей неинтересен. Больше того - просто раздражает. Некоторые дамы в таких случаях уходят с головой в новые романы или в свои “трудовые будни”, не замечая супруга и общаясь с ним по мере необходимости. Как сказала про своего мужа одна бизнес-леди: не мешает, и ладно... А некоторые разводятся, впадают в отчаяние и мучаются вопросом: неужели я никогда не найду нормального мужчину?
На самом деле причина не в мужчине, а в неумении общаться с ним. Каким бы ни был партнер - мягким или жестким по вашему выбору, вы должны научиться общаться с ним именно на партнерских основаниях. Да, сделать это тяжело. Ведь большинство женщин несут свою роль лидера и дома, и на работе. Для начала, если женщина заинтересована в отношениях с этим мужчиной, она должна сказать себе: на работе я - менеджер, а дома - жена. И постараться не смешивать ролевое поведение. На самом деле в любой из нас, даже в самой сильной и волевой, вполне достаточно женских качеств - нежности, мягкости, доброты. Просто эти качества сидят за невостребованностью очень глубоко внутри, но они обязательно есть, нужно только суметь воспользоваться ими.
Обратите внимание на свой тон при разговоре с мужем, на систему принятия решений в вашей семье, на содержание бесед. Подумайте: насколько сильно вы контролируете супруга, пытаетесь навязать свою точку зрения или, наоборот, пытаетесь возражать при любом удобном случае?
Очень часто женщины своими руками разваливают отношения в семье еще и потому, что свои чувства к близким выражают исключительно на уровне действий и вещей - делают ремонт в квартире, покупают мужу костюм, а ребенку дорогую игрушку и считают, что их за это должны ценить и любить. Но это ошибка. Ведь чувства существуют только на уровне чувств. Поэтому, вместо того чтобы заниматься какими-то делами и требовать за это награду, лучше лишний раз посидите рядышком с мужем и детьми, поинтересуйтесь их мыслями и чувствами, проявите ласку и нежность.
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог
|
|