считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИЗ КАРТОШКИ ИЛИ РИСА

Пирог “Варна”

Для теста возьмите 600 г муки, 240 г воды, 10 г соли, 80 г сливочного масла, яйцо для смазки. Для начинки вам потребуется 500 г брынзы, 5 яиц, 100 г кефира, зелень.

Приготовьте начинку: яйца взбейте с зеленью и кефиром, добавьте пропущенную через мясорубку брынзу и перемешайте.

В муке сделайте воронку, влейте в нее воду, положите масло, соль и месите 15-20 минут, пока тесто не начнет отходить от рук. Затем разделите его на небольшие кусочки, скатайте шарики, смажьте растительным маслом, покройте влажной салфеткой и оставьте на 15 минут. После этого каждый шарик раскатайте в круглую лепешку, растяните руками как можно тоньше, сбрызните маслом. На край листа положите начинку и, поднимая край салфетки, сверните трубочкой.

Подготовленные трубочки спиралью выложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте до готовности в умеренно разогретой духовке.

Картофельный пирог с грибами

Для такого пирога потребуется 600 г картофеля, 4 яйца, чайная ложка муки. Для начинки: 200 г свежих грибов, 2 головки лука, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка сметаны, соль по вкусу.

Очищенный картофель отварите, смешайте с 3 желтками и 3 взбитыми белками. Грибы очистите, порежьте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Посолите по вкусу, добавьте сметану и муку. Две трети картофельной массы положите на глубокую смазанную сковороду. Сверху выложите грибной фарш, из оставшегося картофеля сделайте толстый валик и уложите по краям сковороды. Валик смажьте взбитым яйцом. Запеките в духовке до готовности.

Открытый пирог с фруктами

Вам потребуется 3 яйца, по 3 столовых ложки сахара и муки, кислое яблоко или консервированный персик, цедра лимона, сливочное масло для смазки противня.

Белки взбейте в густую пену, добавьте сахар, желтки, тертую цедру лимона, муку и размешайте. Приготовленную массу выложите на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой небольшой противень так, чтобы получился пласт толщиной 2 см. Сверху по всей поверхности пласта равномерно расположите кусочки очищенного яблока или персика. Выпекайте в духовке при умеренной температуре.

Пирог из песочного теста

На 300 г муки возьмите 200 г масла, 3 желтка, 100 г сахара, 5-6 яблок, сахар по вкусу. И еще немного сахарной пудры для обсыпки.

Масло разотрите с сахаром и солью, прибавьте желтки, всыпьте муку, быстро замесите тесто и поставьте в холодильник. Через 20 минут раскатайте тесто, положите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

Сверху “чешуей” выложите слой яблочных ломтиков без кожи и посыпьте сахаром. Заверните края пирога и поставьте в духовку. Когда края зарумянятся и яблоки станут мягкими, выньте его и посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с повидлом

Для теста вам потребуется 2 стакана муки, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, 3 столовые ложки сахара, соль, сода на кончике ножа.

Для начинки можно использовать тертый лимон с сахаром, повидло или фрукты.

Для крошки возьмите 3 столовые ложки холодного масла, 8 столовых ложек муки, 140 г сахара. Высыпьте все на доску и, перетерев руками в крошку, добавьте четверть стакана орехов.

Замесите тесто из муки, сметаны, масла, гашенной уксусом соды, соли и сахара. Разделите на две части. Большую часть раскатайте, выложите начинку, накройте вторым раскатанным пластом. Смажьте пирог белком и посыпьте крошкой. Затем разрежьте на порционные кусочки и выпекайте.

Рисовый пирог

Возьмите 200 г риса, литр молока, 150 г сахара, 15 кусочков сахара, 3 яйца, столовую ложку рома, 75 г изюма.

Положите рис на 2 минуты в литр кипящей воды. Воду слейте. Вскипятите молоко со щепоткой соли, переложите в него рис и размешайте, чтобы он не слипался. Варите на небольшом огне, пока молоко не впитается. Затем положите сахар, взбитые яйца, изюм, замоченный в роме.

Растопите в форме кусковой сахар, положите всю массу в форму и поставьте в духовку на слабый огонь на полчаса. Охладите, выньте из формы.

Пирог из риса и черники

Вам потребуется 4 стакана черники, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г сахара, 2 стакана риса, по 50 г маргарина и изюма, 30 г масла.

Рис отварите в молоке. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте. Маргарин разомните, добавьте соль и смешайте с желтками и рисом. Добавьте чернику и изюм, затем белки. Перемешайте. Массу выложите в смазанную форму, сверху положите кусочки масла и запекайте в духовке.

Светлана СУХАНОВА. Оренбург.