|
СВАДЕБНОЕ ИЗОБИЛИЕДолгое время мы жили в Узбекистане. В России - всего 7 лет. По профессии я учитель. Сейчас, правда, безработная. А на старой работе половину коллектива у нас составляли узбеки. И тем не менее на каждое торжество плов готовила именно я. Вот и хотелось бы поделиться рецептами узбекского плова.Плов свадебный
Готовится он обычно для большого числа людей. Продукты берутся из расчета, что на одного человека требуется по 200 г риса, моркови, мяса, 70 г растительного масла, 20 г лука, 10 г изюма, 20 г гороха. По вкусу добавляются черный перец горошком, специи по усмотрению, сахар, соль.
Перебранный рис промойте в четырех водах и замочите вместе с шафраном или порошком пищевого красителя золотисто-желтого цвета. Морковь нарежьте соломкой, лук - кольцами. Мясо вместе с костями разделите на небольшие кусочки. В полукруглом казане перекалите масло, опустите в него куски мяса, обжарьте до румяной корочки. Затем положите лук и жарьте до размягчения. После этого ровным слоем выложите нарезанную морковь, предварительно замоченный горох, черный перец и другие специи. Залейте водой и варите в течение часа на умеренном огне. Когда горох станет мягким, добавьте соль и сахар. Слейте воду из замоченного риса и вместе с изюмом выложите его в казан. Долейте воду, чтобы она на пол- мизинца покрывала рис. В процессе бурного кипения плов необходимо несколько раз хорошо перемешать шумовкой, следя, чтобы рис сварился равномерно и был рассыпчатым. Затем плов соберите горкой, в нескольких местах проткните до дна деревянной палочкой, плотно накройте, уберите огонь до самого слабого и оставьте еще на 20-40 минут. Из готового плова достаньте мясо, нарежьте на маленькие кусочки. Оставшуюся массу перемешайте, выложите на большие тарелки. Сверху положите мясо и подавайте на стол.
Праздничный плов “Изобилие”
Для его приготовления возьмите 1 кг риса, 800 г мяса, 350 г жира, 400 г моркови, по
3-4 головки лука и чеснока, 2 айвы, 150 г гороха, 50 г изюма, 50 г зерен граната, соль и специи по вкусу. Для украшения понадобится лук, вареная морковь и 2 сваренных вкрутую яйца.
В кипящем масле обжарьте лук, затем мясо, нарезанное ломтиками. Положите порезанную кубиками морковь и жарьте с мясом до полуготовности. Добавьте замоченный накануне горох, очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком, залейте водой и варите на медленном огне до размягчения гороха. Солить и перчить нужно только после готовности гороха. После этого засыпьте рис, залейте водой и варите на сильном огне. Когда рис сварится, положите перебранный и вымытый изюм. Накройте крышкой и выдержите 20-25 минут. Отдельно отварите вкрутую яйца и сварите морковь. Остудите и нарежьте кружочками или звездочками. Из луковицы сделайте лилии-розетки. Готовый плов перемешайте, выньте айву и чеснок. Плов горкой уложите на блюдо. Украсьте вырезанными ломтиками моркови и яйца. Сверху выложите лилии из лука, наполнив их зернышками граната, головки чеснока и айву.
Салат “Ташкент”
Две головки лука спассеруйте в растительном масле и охладите. 0,5 кг редьки очистите, нашинкуйте тонкой соломкой, промойте в теплой воде или положите в холодную воду на полчаса для удаления специфического запаха и горечи. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. 150 г вареного мяса нарежьте соломкой, соедините с редькой и пассерованным луком, посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом или сметаной.
Наталья СПИРКОВА.
с. Потеряевка
Алтайского края.
|
|