считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИМЯ - ВТОРАЯ НАТУРА

Не так давно у меня раздался звонок, и взволнованный женский голос попросил записаться на прием. Я ответил, что смогу назначить консультацию не раньше, чем через месяц, но дама настойчиво просила меня поторопиться. Дело в том, что она ждала ребенка, и случайно натолкнувшись на какую-то астрологическую брошюру, узнала, что дитя по всем расчетам родится под знаком Льва, в то время как сама она - Козерог. А эти знаки, как говорилось в популярном издании, абсолютно несовместимы, причем страдать будет именно Козерог. Будущая мамаша потеряла покой и сон, и ее родные, которым в общем-то дела не было до астрологии, стали просто опасаться за здоровье будущего малыша. Даму, конечно, пришлось принять в срочном порядке для оказания “скорой астрологической помощи”, ведь то, что она говорила, являлось сущей правдой.

“Чем же здесь можно помочь?” - спросите вы. Ведь астролог - не волшебник и дату рождения ребенка передвинуть не может.

Тем не менее помочь можно, выправив ситуацию если не на 100, то на верных 50 процентов. Дело в том, что имя - это целый отдельный мир. От того, каким оно будет, сильно зависит наш характер. Если год вашего рождения и соответствующее ему животное - это, образно говоря, ваш профиль, если месяц и полагающийся ему знак Зодиака - это ваше лицо анфас, то имя - вид сверху. Только учитывая эти три компонента, мы получаем достаточно полную характеристику личности. Ведь имя - это ваш второй гороскоп. У него есть свое животное - тотем, свое любимое растение, свой цвет и главное - свой знак Зодиака.

Как же влияет имя на характер человека? Возьмем, к примеру, Елену. Это имя наряду с Натальей самое популярное в России. Естественно, что все Лены - разные, ведь родились они под различными знаками Зодиака. К тому же, родившись в тот или иной год, они связаны с непохожими друг на друга животными восточного календаря. И все же между ними, как правило, немало общего. Какова же типичная Лена? Улыбчива, подвижна, редко бывает полной, обычно миловидна, нравится мужчинам, умеет с ними обращаться, например, получать подарки. Любит бывать на разных тусовках, не склонна выяснять отношения. Дело в том, что имя Елена соответствует Близнецам, и, будь она по рождению хоть Козерогом, Близнецы обязательно добавят ей легкости и любознательности. Елена не особенно склонна глубоко влюбляться, а порвав с мужчиной, трагедии из этого обычно не делает. Цвет имени - желтый. Тотем весьма необычный - “неугомонная” рыба-треска.

Идеальной женой является Наталья. Она более строга (и как женщина, и как человек), по первому впечатлению несколько колюча, гораздо принципиальней Лены, намного надежней ее, при этом весьма избирательна в сердечных привязанностях. Если уж она увлечена кем-то, вряд ли стоит за ней ухаживать. Наталья не терпит поражений в жизни, бывает злопамятна, но в трудную минуту всегда подставит плечо. Это имя связано с голубым, “душевным”, цветом.

Еще лет двадцать назад третьим по распространенности женским именем была Ирина. Но за последнее время это имя несколько сдало свои позиции. Его носительницы - натуры незаурядные, не ограничивающиеся кругом семейных забот. Зачастую Ирины - классные специалисты, нередко руководители. Эти энергичные дамы способны потеснить мужчин во многих сферах, ведь они находятся под покровительством Льва. Целеустремленности им также не занимать, так как тотемом Ирин является упорный термит, а по-нашему - жук-древоточец.

А вот личная жизнь у этих женщин нередко складывается далеко не радужно. Главная любовь порой остается лишь романтическим воспоминанием. У Ирин чаще других случаются разводы и повторные браки.

Но вернемся к моей клиентке - будущей маме. Если Лев, то есть знак, под которым должен родиться ее ребенок, наименее совместим с Козерогом, то Скорпион, напротив, для Козерога - идеальный партнер. Какие же имена связаны со Скорпионом? Из женских наиболее распространены Анна и Татьяна, из мужских - Аркадий. Вот вам и решение проблемы. Родившееся дитя с одним из этих имен превратится в полу-Льва, полу-Скорпиона, и таким образом психологическая совместимость с матерью будет частично достигнута. Если же дочь, не дай Бог, в такой ситуации назвать Ириной, а сына Константином, то оба эти имени, относящиеся к знаку Льва, сделают ребенка Львом “в квадрате” и превратят отношения матери и ребенка в сущий ад, усугубив психологические противоречия до невозможности.

С Татьяной, когда она подрастет, тоже проблем не оберешься, но это будут более приемлемые для матери трудности. Дело в том, что любая Татьяна влюбчива и сексуальна, к тому же горда, несколько скандальна, при этом не склонна слушать советы.

Ну что ж поделаешь: ведь Тани - неисправимые романтики, влюбленные в “голубые дали”. Таков и цвет имени. Его тотем - непредсказуемая Рысь.

Когда новорожденному дают имя, порой возникает проблема. Известно, что у каждого знака Зодиака есть свой как бы враг, то есть знак, совместимость с которым наихудшая. Он всегда предшествует вашему знаку. Например, если вы Рыба, то следует избегать Водолеев, хотя им-то вас бояться как раз нечего. Поэтому если у вас родился ребенок-”рыбка”, то не следует называть мальчика, к примеру, Евгением, а девочку - Ларисой, ведь оба эти имени относятся к знаку Водолея. Ребенок, став полу-Рыбой, полу-Водолеем, окажется как бы врагом самому себе, и подобная душевная раздвоенность может привести к самым драматическим последствиям.

Два женских имени - Надежда и Людмила - считаются невезучими. Причем Надежда обычно переносит тяготы судьбы достаточно пассивно, а Людмила в силу своего взрывного характера (недаром тотем имени - Петух) часто как бы ищет приключения на свою голову, например может рано и необдуманно выйти замуж. При этом у обладательниц этого имени нередко в последний момент срываются те дела, которые, казалось бы, были уже “на мази”. Возможно, в результате подобной невезучести оба эти имени, чрезвычайно распространенные в недавнем прошлом, ныне утратили былую популярность.

Одним из популярных ныне женских имен является Екатерина. Полная форма имени употребляется редко. Характер знающей себе цену Кати, пожалуй, вполне соответствует нынешней ситуации в стране. Она хорошо знает, чего хочет, умеет, если нужно, удерживать людей (включая противоположный пол) на корректной дистанции, достаточно эгоистична и в то же время несколько загадочна. Два последних качества порождены буквой “К”, открывающей имя и поэтому доминирующей в нем. Короче, Катя - по характеру типичная горожанка, часто производящая впечатление “женщины с претензией”.

Тотем Екатерины - Лебедь, птица красивая, грациозная, но, пожалуй, несколько черствая. Ведь никому не придет в голову попытаться погладить лебедя! Так же точно Кате обычно недостает простой человеческой теплоты. Екатерина ориентирована на жизненный успех и нередко его добивается, ведь этому имени соответствует знак Льва. Главное препятствие на ее пути - переоценка собственного ума. Цвет имени - красный, а значит, подобные женщины живут в основном страстями, хотя по их внешнему виду этого обычно не скажешь.

Среди женских имен, пожалуй, наибольшая группа принадлежит к знаку Весов: Юлия, Нина, Анастасия, Дарья и др. Несмотря на то что психологическая характеристика данных имен различна, этих женщин объ-единяют общительность и определенная нерешительность. Последнее качество может быть спрятано и проявляться лишь в ключевые моменты, скажем, при любовном свидании. Нины и Юлии несколько диковаты, а Даши - мастерицы маскировать свои желания. Кроме того, у Весов лучшие фигуры во всем Зодиаке, поэтому носительницы вышеуказанных имен, к каким бы знакам они ни принадлежали, как правило, отличаются женственностью и своеобразным изяществом.

Среди мужских имен самая большая группа соответствует знаку Рака: Александр, Алексей, Сергей, Валерий, Анатолий, Яков и Ефим. Это представляется несколько странным, ведь Рак - женский знак, заведующий материнством. Мужчины с подобными именами обычно семейственны, склонны к ранним бракам, при этом в семьях обычно более одного ребенка. Нелегко найти, скажем, Александра, оставшегося холостяком после 25 лет. Большинство мужчин с именами, соответствующими Раку, ищут опору в жене, как раньше искали ее в матери. Это относится в первую очередь к Александрам и Алексеям. У мужчин этой группы нередки повторные и даже неоднократные браки.

Очень важно, чтобы у вашей “второй половины” в имени были согласные, общие с вашим именем. Ну хотя бы одна. Скажем, вы Борис, а жена ваша - Ирина. Если таких согласных несколько, еще лучше, так как брак будет крепче, как, скажем, у Виталия с Натальей. Вообще очень важно, как человек сам себя называет “в душе”. Если он ощущает себя Александром - это одно. Если же Сашей - совсем другое, ибо согласные-то другие. А это ощущение обычно зависит от того, как его чаще всего называют. Если он - начальник, то большинство людей величают его Александром, к примеру, Петровичем, и полное имя звучит для него гораздо привычней. Если же он, скажем, сантехник, то и на работе, не говоря уже о семье, его будут звать Сашей (или Шурой). Александр совместим и с Еленой, и с Людмилой, ведь в его имени присутствуют те же самые согласные, а Саше-Шуре с этими девушками будет гораздо труднее найти общий язык.

Вообще говоря, длинные имена предпочтительнее коротких, поскольку в них больше согласных, а следовательно, и больше “пересечений” с другими именами. Поэтому у Юрия характер обычно трудный, ведь единственная буква “Р” роднит его только с именами, где такая буква есть, а таких - меньшинство. Остальные же люди (как женщины, так и мужчины) будут с Юрием в непростых отношениях. Желательно давать детям имена минимум с тремя согласными, например Денис, Артем, Марина, тогда им будет легче находить общий язык с другими людьми.

При этом стоит отметить, что двухсложные мужские имена в некотором смысле благоприятнее для их обладателей, чем трехсложные. Дело в том, что мальчики с двухсложными именами - Андреи, Артемы, Вадимы - вырастают зачастую более активными людьми, раньше взрослеют. Тем же, у кого имена более длинные - Александры, Алексеи, Владимиры, - на протяжении всей жизни нередко свойственна определенная инфантильность. Причина в том, что длинные имена в быту неудобны, поэтому обычно употребляются их уменьшительные, усеченные формы: Саша, Леша, Володя (Вова), причем домашние и друзья, обращаясь к этим людям, даже если они достигли пенсионного возраста, все равно используют ласковые формы. В результате Саша или Леша до старости подсознательно ощущают себя “маленькими”.

У Андреев и Вадимов в этом смысле ситуация иная. Андрюшами и Вадиками их перестают называть уже в подростковом возрасте, причем обычно это касается и близких людей. В результате эти мальчишки довольно рано начинают чувствовать себя взрослыми.

Пожалуй, не стоит обращать слишком большого внимания на исконное значение вашего имени, кроме тех случаев, когда оно очевидно: например, Светлана или Богдан. Во-первых, относительно многих имен среди ученых нет согласия. К примеру, имя Вадим имеет то ли старославянское, то ли персидское происхождение. В первом случае оно переводится как “смутьян”, во втором значение четко не установлено.

Впрочем, если смысл вашего имени вам известен и он вам импонирует (например, Евгений - “благородный”), этот факт можно использовать для работы над собой и особенно при воспитании характера вашего ребенка. Ну а если вы будете удивлены или даже огорчены, узнав, что же в действительности означает ваше имя, советую не терять чувства юмора, ведь, скажем, Клавдия значит “хромая”, а Филипп - “любящий лошадей”.

Вадим ЛЕВИН.