считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СТРАХ СКАЗАТЬ “СПАСИБО”

Большинство из нас обычно избегают излишней откровенности, открытости с окружающими из опасения оказаться втянутыми в чужие проблемы. Подсознательно мы как будто себе говорим: “Сегодня я попрошу у соседки луковицу, а завтра она придет ко мне занимать стольник своему пьянице, чтобы им дотянуть до получки? Нет уж, лучше суп без лука...”

Страх перед доверительными отношениями, страх быть кому-то чем-то обязанным заставляет нас пренебрегать не только простым словом “спасибо”. Он приводит к тому, что мы стремимся отказаться от любой даже самой незначительной услуги со стороны, не говоря уже о серьезной дружеской помощи. Чтобы, не ровен час, нас не попросили о чем-то в ответ...

Не имея душевных сил с готовностью предлагать и оказывать поддержку окружающим, мы прячемся за “не хочу вас обременять”. Между тем это следует прочитать, как “хочу, чтобы меня не трогали”.

Чувство признательности в нашем представлении почему-то путается с понятием долговой зависимости, становится тяжким бременем, омрачает отношения не только с сослуживцами и соседями, но и близкими друзьями, знакомыми и родными.

Где-то я прочла: “Я благодарен за то, что могу быть благодарен”. В общем-то, что в этом особенного - поблагодарить за оказанную услугу или дружеское участие? Но многим из нас готовность и умение благодарить даются нелегко. Между прочим, я не имею в виду вежливое, но равнодушное “благодарю”, не трогающее ни вас, ни того, кому оно предназначено, и не имеющее ничего общего с душевной теплотой. Речь идет об искренней, сердечной признательности, которая подтверждает, что человек своими учтивостью и предупредительностью действительно привнес в вашу жизнь ощущение внутреннего комфорта. Мы говорим о том, что составляет суть благодарности, - об умении быть отзывчивыми.

Отчего же зарождаются в нас не приносящие ничего хорошего страхи, отбивающие желание оказать поддержку, быть внимательными?

Прежде всего нам кажется, что внимательность к другому может нас самих “чего-то” лишить. Например, времени, денег, душевных и физических сил. Действительно, в современном обществе, к сожалению, утеряны многие правила поведения и культура отношений. Ты предложишь старушке-соседке донести до ее этажа сумку, а она по дороге, прицепившись к твоему рукаву, расскажет тебе сплетни про всех жильцов, хоть уши затыкай... Но в том-то все и дело, что способность оказывать помощь другому неразрывна с чувством некоторого снисхождения к чужим слабостям.

Оказав помощь ближнему, мы, как ни парадоксально, другой раз будем в силах принять чужую услугу и от всей души поблагодарить за нее. Потому что чем сильнее чувство собственного достоинства, тем выше оцениваются нами действия других людей.

Отдавая должное другому, не стоит бояться “принизить себя” и свои поступки. Благодарность, как и благородство, возвышает и не может нас унизить. И делает наши отношения с окружающими человечнее и теплее. Умению быть благодарным можно научиться. Стоит только припомнить, к чему вы относитесь как к должному. И у вас выстроится целый список. Например, до сих пор вы считали, что:

- муж обязан отдавать зарплату;

- свекровь - гулять со своим внуком, пока вы “для них” готовите ужин;

- сын - хорошо заниматься музыкой и не таскать “для вас” тройки;

- начальник - просто обязан повысить вам зарплату только потому, что вы - весь день на ногах;

- таксист - открывать дверцу автомобиля;

- подруга - выслушивать ваши жалобы на мигрень;

- в метро - пропускать вас вперед и так далее.

А вот вы возьмите и попробуйте чистосердечно поблагодарить мужа, вместо того чтобы тщательно перелистывать купюры. Вежливо и дружелюбно сказать “спасибо” свекрови, принимая малыша из ее рук, когда они вернутся с прогулки... Искренне сказать несколько добрых слов учительнице музыки - за то, что она “столько бьется с вашим оболтусом”. И вам станет легко принимать с благодарностью предложенную чью-то помощь. Тогда вы и сами сможете опереться в беде на чье-то плечо и поддержать другого в трудную минуту, не ожидая за это никакой платы.

Если вы будете почаще ощущать желание кого-нибудь поблагодарить, ваше сердечное: “Большое спасибо!” скрасит самые серые будни. И не только лично для вас.

Наталья ОБУХОВА, психолог.