считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЯДОВИТЫЕ ЗВУКИ МУ

Сегодня шумовое загрязнение окружающей среды стало серьезной проблемой, в особенности в городах. Слуховое восприятие - мощная сигнальная система, с которой теснейшим образом связано наше самочувствие.

Мы очень по-разному воспринимаем звуки. Это зависит и от состояния нашего организма, и от настроения, и от сложившихся привычек, и, как ни странно, от мировоззрения в целом.

Вот, например, насколько различным может быть восприятие музыки и уровня ее звучания. Жена любит симфоническую музыку, классику и включает ее дома, желая отдохнуть после работы. Супруг ее, напротив, не переносит, она неприятна ему даже при приглушенном звуке - и какой уж тут отдых... В результате - семейный конфликт. Церковная музыка может крайне раздражать неверующих людей, а рок - тех, кто вышел из возраста тинейджеров. Траурную музыку чаще всего неприятно слышать тем, кто не участвует в печальной процессии.

Причем если рок навязывает большую громкость звука и может быть неприятен именно из-за нее, то неприемлемые по другим параметрам звуки, даже тихие, способны вызывать ощущение оглушительности звучания. Если вы поссорились с мужем, то и шаги его в мягких тапочках покажутся вам автомобильной сиреной.

Еще знакомая картина: один член семьи способен отдыхать только в тишине, другому для нормального самочувствия требуется одновременно включенные на хорошую мощность радио, телевизор и, быть может, стиральная машина.

Уважение к вкусам и привычкам каждого члена семьи должно быть законом в вашем доме. А выход всегда найдется: можно использовать наушники и беруши, продающиеся в аптеках, можно слушать любимые только вами мелодии в одиночестве и ограничивать себя в том, что доставляет отрицательные эмоции окружающим.

Звуковой фон нашей домашней жизни складывается не только и не столько из музыки, но и из звуков радио и телевидения, голосов чад и домочадцев, шума автомобильных моторов на улице, гула водопроводных труб, треска отбойного молотка у соседей и т.д. и т.п. Поэтому полезно запомнить некоторые факты и правила.

Нормальным для города уровнем шума, не влияющим отрицательно на здоровье, считается звуковое наполнение пространства от 40 до 80 децибелов. Это примерно - от атмосферы читального зала до салона автомашины. Для сравнения: зимний лес в тихую погоду дает 0 децибелов, оркестр поп-музыки - 110 и выше, выстрел из винтовки - 160.

Перенасыщенный звуковой фон перерастает в шумовое загрязнение среды. Причем сегодня известно, что мы воспринимаем звуки не только ухом, но и всей поверхностью тела, так что оградить себя от вредного воздействия шума, просто заткнув уши, полностью не удается. В чем же заключается вред шумовой грязи?

Испорченное настроение - самое очевидное и первое последствие. Кроме того, сильные неприятные звуки вызывают учащение сердцебиения, повышение артериального давления и содержания адреналина в крови. Рок и слушающая его молодежь как раз и гонятся за “адреналином”, специфическим возбуждением, потому рок всегда громок. Но даже если у кумиров и молодых почитателей громкой музыки с учащенными ритмами здоровое сердце, они довольно быстро начинают терять слух. Людям же, уже страдающим возрастными болезнями - гипертонией, заболеваниями сердца, такая музыка просто опасна. Хорошо бы, чтоб об этом знали и помнили наши дети и внуки.

К тому же, сберегая уши, пощадим и души - нервы, психическое состояние. Попробуйте, включив телевизор, тогда, когда идет какой-нибудь из бесчисленных сегодня боевиков и триллеров, не глядеть на экран, а только слушать звуковой ряд. Стрельба, стоны ужаса, хрипы умирающих - одного этого достаточно, чтобы попортить нам массу нервных клеток. Мы устроены так, что откликаемся на такие звуки как на знаки смертельной опасности, они вызывают в нас экстремальный стресс. Подкрепленное еще и изображением, такое воздействие превращается в натуральный яд для психики. Не травите себя звуковым ядом!

И еще одно золотое правило: всему свое время. В праздничные дни естественны и допустимы в доме и громкие веселые голоса, и нетихая музыка при условии, что вы всегда помните: за стеной может спать маленький ребенок, маяться больной человек или пытается заснуть сосед, которому завтра рано вставать. Недаром сказал один умный человек: хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований.

Так что берегите уши - свои и чужие!

Анна ЯКОВЛЕВА.