считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РЕЦЕПТЫ ЧУВСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

С глубокой древности люди искали и находили в разных блюдах и травах специфические свойства, возбуждающие чувственность. Современная медицина признает, что действительно в некоторых продуктах имеются вещества, подобные человеческим гормонам, стимулирующим сексуальность.

Так, одним из “стимуляторов” любви издавна считается репчатый лук. Новейшие исследования подтвердили верность этих наблюдений, так как было открыто, что лук способствует гормональному равновесию и омолаживает организм. Вероятно, именно этим объясняется, что мой дедушка с материнской стороны, который славился своими донжуанскими подвигами, вместо хлеба за обедом ел лук, до смерти сохранял моложавую внешность и способность очаровывать женщин, вызывая ревнивые чувства моей бабушки.

Исследование, проведенное одним еженедельником по вопросу о взаимосвязи между продолжительностью жизни и характером питания, привлекло внимание к небольшому городку в области Лацио в Италии, где люди живут долго потому, что их каждодневная еда состоит нередко из лукового супа, хлеба с луком, лука, жаренного на углях, либо жаркого из лука, то есть тех блюд, которые, к сожалению, редко встречаются в изысканной городской кухне.

“Чтобы получить мощный стимул для успеха в интимных отношениях, полезно съедать каждый день натощак один яичный желток или же три дня подряд есть лук и яйца, и тогда вы сами будете поражены появившимся в вас силе и фантазии”, - сообщается в одной кулинарной книге XV века. Действительно, от Овидия до сегодняшнего дня все разделяют мнение о стимулирующем эффекте, который дает сочетание “яйца - лук”: в знаменитом трактате “Искусство арабской любви” дается совет жениху в течение нескольких дней перед свадьбой следовать диете, основанной на жареном луке и яичных желтках, а в известной индийской книге “Камасутра”, посвященной технике любви, советуют съедать “перед незабываемой ночью любви” смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареным луком и медом.

Но и яйца сами по себе считаются сильным “энергоносителем” и прекрасным восстановителем сил после физической усталости. Генрих IV, которого трудно назвать святым, каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком, а кельты, известные своей воинственностью и страстностью, употребляли в большом количестве темное пиво с яичными желтками. И сегодня эти рецепты считаются очень эффективными, и на их основе, несомненно, создан ликер “Вов” из вина марсала и яиц, так же как и известнейший в Италии “дзабайоне”, который еще и сегодня любящие мамы готовят для своих бледных, с синими кругами под глазами детей-подростков.

В прошлом веке один врач писал: “Рыба и все прочие дары моря всегда считались сильными стимуляторами в любви”. Известно, что жители приморских областей и вообще все любители рыбных блюд, как правило, имеют многочисленное потомство. Еще древние римляне считали рыбу продуктом, питающим сладострастие. Причем особенно ценилось мясо скатов и акул и другие морские организмы, которые до сегодняшнего дня пользуются хорошей репутацией как любовное средство, например, крабы, лангусты, морские ежи, устрицы. Объяснение этому надо искать в высоком содержании фосфора в рыбе, который, как подтверждено наукой, усиливает любовную потенцию, ибо содержится и в человеческих гормонах.

А что можно сказать о вине, которое всегда считалось непременным атрибутом любовных игр? Действительно, еще Теренций замечал, что “без Бахуса Венера зябнет”. Но тут важно чувство меры, особенно для мужчин, потому что один лишний бокал может разрушить волшебный замок, который с таким вожделением воздвигается любовником...

“Существует древнее поверье, живущее по сей день, согласно которому некоторые продукты возбуждают половое влечение, как, например, сырое мясо, яйца, устрицы, перец, мята, морковь, петрушка, - пишет Фрейд. - Наиболее эффективными стимуляторами являются ржаные лепешки, тыквенные семечки, сушеные фрукты, грибы, крапива...”

Рассказывая о значении пищи в любви, один итальянский журнал приводит некоторые рецепты для повышения тонуса в сексуальных отношениях.

...Папский соус времен Возрождения, судя по названию, должен творить чудеса, если добавить его к рису или макаронам. Во всяком случае, можно попробовать. В кастрюлю положите 2-3 ломтика нежирной телятины, несколько ломтиков мелко нарезанной ветчины, чайную ложку масла, мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Когда мясо зарумянится, добавьте немного белого вина, бульона, немного чеснока, гвоздики и цедру половины лимона. Держите на слабом огне, пока мясо не отдаст весь свой сок, затем снимите пену и процедите соус. Прежде чем употреблять, добавьте в него мелко рубленную петрушку.

...В литр сладкого муската добавьте по 30 г корицы, женьшеня и специально приготовленной ванили. Настаивайте 15 дней, часто взбалтывая. Затем процедите напиток и добавьте 15 капель душистой амбры. Уверяют, что если пить каждый день по рюмке, то можно вернуть утерянную силу.

...Очистите сельдерей и порубите его. Затем отварите и положите в сковородку, добавьте немного масла, немного муки и чашку крепкого бульона. Когда сельдерей будет готов, добавьте желток и мускатный орех. Подавать на стол нужно горячим. Говорят, что это средство из самых надежных среди рецептов Эроса.

Анатолий САФОНОВ.