считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЯТА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Пожалуй, ни одно многолетнее травяное растение не получило в народе столько названий, как мелисса. Вот только несколько из них: кадило, маточник, медовка, мята лимонная, пчелиная трава, мелисса лекарственная и др. И все они соответствуют ценным свойствам этого растения-эфироноса, эфирное масло которого широко используют также в парфюмерной промышленности.

Родина мелиссы - Средиземноморье. В диком виде она встречается в средних и южных районах Европы, в Северной Африке, Средней Азии, Северной Америке, на юге и в центре европейской части России.

Обычно мелисса растет на лесных опушках, в сырых местах между кустарниками, по берегам рек, у дорог.

Цветет растение с июня по сентябрь. Цветы мелкие, белые, желтоватые или розоватые, располагаются в пазухах верхних листьев. Плод представляет собой четыре светло-бурых орешка. Все растение имеет сильный приятный лимонный запах, особенно до цветения в июне, в июле-августе он значительно слабее и не такой приятный.

В кулинарии используют молодые листья и побеги, срезанные до цветения. В свежем и сушеном виде они служат приправой к салатам, рыбным блюдам, для засолки огурцов и помидоров, консервирования овощей, мяса и др.

В культуру мелисса введена в глубокой древности. Ее можно выращивать на одном и том же месте три-пять лет. Семена сеют ранней весной в парники. Для размножения делением куста берут трехлетнее растение.

Мелисса - солнцелюбива, следовательно, участки для посева нужно выбирать на солнечной стороне. Семена сеют с междурядьями 40-60 см. Прореживая всходы, следует оставлять между растениями 30 см.

Листья и целые побеги мелиссы служат прекрасным лекарственным сырьем, которое сушат в тени или в сушилке при температуре 35 градусов.

Первый раз траву собирают до цветения, а после каждой срезки ее следует подкормить. За сезон можно получить два-три урожая. В период всего цветения мелисса выделяет большое количество нектара и служит отличным медоносом.

Из свежих листьев и стеблей добывают эфирное масло. В его состав входят цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В траве также содержатся аскорбиновая кислота, каротин, смола, горечи, слизи, дубильные вещества, кофейная, олеановая, урсоловая кислоты. В семенах найдено около 20 процентов жирного масла, обладающего успокаивающим действием.

Издавна против головной боли и нервных расстройств из мелиссы готовили чай: 5 столовых ложек сухой травы заливали одним литром кипятка и в за-крытой посуде настаивали полчаса. Принимали чай по половине или три четверти стакана 4-5 раз в день. Он имеет приятный лимонный привкус, но без кислоты. Можно приготовить чай и от бессонницы: 3 чайные ложки листа мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и пить в теплом виде маленькими глотками перед сном.

Чай из свежих цветков в холодном виде служит освежающим напитком, а в горячем - потогонным средством. Кроме того, он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение.

Настой мелиссы способствует замедлению дыхания, понижению артериального давления, утешению сердцебиения, а также применяется для полоскания десен и полости рта при воспалениях.

Настой готовят так: 2 столовые ложки измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, час настаивают и принимают 3 раза в день до еды. Оставшееся после процеживания сырье можно использовать в качестве припарок при фурункулезе.

Настой также применяют при болезненных менструациях, кожных сыпях, нарушениях пищеварения, вегетативных неврозах. Для массажа и растираний готовят спиртовой настой мелиссы 1:10.

Смесь мелиссы с другими травами употребляют для ароматических ванн, а также для лечения аллергических дерматитов.

Готовят такую ванну из следующих смесей: по 20 г мелиссы, тысячелистника обыкновенного, горькой полыни, душицы обыкновенной, корня аира болотного, мяты перечной и сосновых почек. Все перемешивают, заливают 10 л воды и кипятят 30 минут. температура воды в ванне должна быть 37-38 градусов. Длительность процедуры - 15-20 минут. Курс лечения - семь-десять ванн.

Евгения ПЕНОВА.