считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ...

Как ни старались мы обходить чихающих дядей, как ни кутали малыша в шарфы, как ни просили домашних мыть тщательно после работы руки - малыш заскучал, загрустил, перестал играть с любимым медведем, а в пятницу вечером у него поднялась температура. Худшие опасения оправдались - ребенок подхватил вирус.

Прежде всего не поддавайтесь панике. Ваша забота и внимание - это то, что вашему малышу или малышке больше всего теперь нужно. В квартире - покой и тишина. Сейчас самое главное - воздержаться от очень быстрой борьбы с высокой температурой. Потому что при температуре 38-39 градусов в организме образуется свой интерферон. А интерферон, как известно, обладает противовирусным действием. Напичкивая малыша медикаментами, мы практически снижаем возможности организма сопротивляться вирусу. Если у ребенка есть какие-то побочные заболевания, например склонность к судорогам или, может быть, другие, которые не позволяют оставлять такую температуру, тогда можно принимать жаропонижающие, но при температуре 38 градусов и выше, не раньше.

О жаропонижающих препаратах мы говорить не будем, потому что лекарства назначает только лечащий врач. Но я хочу сказать, что относительно самыми безвредными (или наименее вредными) сегодня являются препараты группы парацетамола. Препараты аспирина, анальгина и особенно амидопирина детям сейчас не дают. В последнее время появились еще более новые группы препаратов, на основе которых делается много вкусных лекарств для детей. Но прежде чем тратить деньги, насмотревшись рекламы, все же посоветуйтесь с врачом, можно, а главное - нужно ли пичкать ими именно вашего малыша.

Теперь что касается собственно антибактериальной терапии, раз вам поставили диагноз - вирусная инфекция... Антибиотики нужно применять только по назначению врача. Тем более когда речь идет о маленьких детях.

Между тем в первые дни вирусного заболевания (есть такая закономерность) антибиотики вообще не действуют на вирус. Они просто-напросто не нужны. Что нужно, скажу ниже. А сейчас закончим с лекарствами.

Старайтесь не применять сульфамиламидные препараты. Они не действуют на вирус так же, как и антибиотики. Но их у нас применяют часто и больше всего! Это такие всем известные лекарства, как бисептол, стрептомицин, норсульфазол и так далее. Нужно сказать, они очень плохо действуют на костный мозг и вызывают понижение общего уровня лейкоцитов, так называемую лейкопению. А ее вызывает еще и сам вирус. Ребенок с пониженными лейкоцитами в крови не может сопротивляться надвигающейся следом послевирусной инфекции. Отсюда долгие, мучительные “переходы” из одной болезни в другую, порой заканчивающиеся новым диагнозом, например бронхитом или аллергией, с новым “не перевариваемым” лечением...

Поэтому, если не удалось уберечь ребенка от столкновения с больным вирусной инфекцией, постарайтесь, по крайней мере, теперь правильно начать и провести лечение.

Необходимо давать ребенку большое количество питья. Об этом все как будто знают, но на практике приходится сталкиваться с тем, что мамы не умеют правильно подбирать больному ребенку питье. Компоты должны быть несладкие, соки - тоже. Сухофрукты, включая курагу, чернослив, - вот вам отличный компот. И не нужен здесь сахар. Если вы, конечно, не намерены поставлять “запас топлива” вирусам! Лучше потрите на терке картофелину-другую, если у вас нет денег купить яблоки, отожмите через марлю, дайте осесть крахмалу (его давать ребенку нельзя!), а верхний слой, чистый сок с пенкой, слейте в стакан и отнесите малышу! В конце концов, можно давать пить просто кипяченую воду - это лучше, чем сладкие пакетные соки. Но еще лучше - минеральную. Пусть ребенок пьет понемножку, но часто. Хотя бы по два-три глотка. Если он не хочет есть, насильно не кормите. Натуральные овощные соки, между прочим, заменяют овощные бульоны.

Больного нужно изолировать в отдельную комнату. Если в семье есть еще дети, надевайте им для профилактики четырехслойную марлевую маску, когда они будут входить к больному братику или сестричке, чтобы ухаживать за ним. Маску можно сшить самим. Впрочем, в аптеках сейчас повсюду продаются и готовые маски.

Также больному ребенку нужно выделить и отдельную посуду, и эту посуду очень хорошо мыть и ополаскивать потом кипятком. Белье у больного, подхватившего вирусную инфекцию, следует чаще менять, стирать и кипятить. Особенно это касается носовых платков. Влажная уборка должна проводиться в комнате заболевшего ежедневно. А вот подметать не стоит.

Еще хочу сказать о том, чего не следует делать. Очень часто при домашнем лечении простуды используют йод, мед и горчицу. Делают йодные сетки, медовые аппликации, ставят горчичники, насыпают горчицу в носочки. К сожалению, практика показывает, что очень часто у детей раннего возраста от всего этого возникает аллергия, может даже повышаться температура и ухудшаться состояние. Поэтому йод, мед и горчицу в лечении маленьких детей теперь приходится ограничивать.

Чем заменить? Так называемую отвлекающую терапию можно проводить обтираниями. Чтобы ребенок “отдал” температуру, грудную клетку, ножки, ручки, спинку можно протереть разбавленной водкой с кипяченой водой, разводить 1:1. Уксус для этих целей применять нельзя! Потому что он очень часто является гемолитическим ядом. Попросту говоря, всасываясь через кожу, уксус способен вызывать поражения крови с разрушением эритроцитов (так называемый гемолиз эритроцитов). То есть действует, как остальные яды...

Следует быть осторожным и с так называемыми народными средствами. Прежде всего не все они по-настоящему народные. Точнее, какие - народные, а какие - нет, трудно узнать и проверить. Поэтому не слушайте добрых советов соседок и “продвинутых” подруг. Лучше обращайтесь в поликлинику, к своему врачу.

Следует заметить, что при верном вовремя начатом уходе, безупречной гигиене и добром заботливом отношении вирус может сдать позиции еще до прихода врача. Иногда температура проходит несколько часов спустя сама собой после того, как ребенка оботрут, оденут в сухое и чистое, уложат в постель, напоят несколько раз теплым и прочтут любимую сказку.

Мила ШИМАНСКАЯ, педиатр высшей категории.