считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

Неконтролируемая эпидемия детской грубости, жертвами которой становятся в первую очередь родители, распространилась по всему миру. Как правило, она поражает ребенка в возрасте трех лет и к подростковому периоду превращается в тяжелое заболевание. Она моментально передается от одного ребенка другому. Симптомы? Ребенок грубит, хамит, “отвечает” на каждое родительское слово тремя своими, причем не самым вежливым тоном. Что делать?

Начать нужно с того, что наибольшей проблема становится не то, что говорят дети, а то, как они это делают. Главной задачей родителей в данном случае является уже в самом раннем возрасте объяснить ребенку, что он имеет право открыто и в любой момент выражать собственное мнение, но при этом резкий тон, грубость и оскорбления категорически неуместны и недопустимы. Форма выражения отношения к чему-либо типа “ненавижу котлеты, так что можешь их не готовить, все равно есть не стану” в корне отличается от формы типа “мне больше нравится суп - может, лучше сваришь его?”. Первая - грубая, вторая - вежливая. Если данная проблема вам хорошо знакома, то приведенные ниже советы и рекомендации по проблемам воспитания детей - для вас.

Казалось, всего несколько десятков лет назад дети никогда не “отвечали” родителям, и их чаще видели, чем слышали, в противовес современным, вечно грубящим чадам. Почему же это происходит? Согласно утверждению психологов причина этого заключается в том, что в прошлом родители не терпели грубости детей. Если ребенок неподобающим образом говорил с кем-либо из родственников, его немедленно и строго наказывали. Сегодня же родители отвечают на хамство своих отпрысков “периодическим подавлением”, то есть время от времени просто закрывают глаза на поведение ребенка или уступают его требованиям, вы-сказанным в неподобающей форме. Естественно, это увеличивает вероятность того, что грубость по отношению к родителям войдет у ребенка в привычку.

Приведем простой пример. Вы решили выбрать семилетней дочке другое платье, потому что она вдруг начала плакать и кричать, утверждая, что предложенный вами наряд ей не нравится, что он ужасный и что “такое” она ни за что не наденет. Решившись на этот шаг, можете быть почти уверены в том, что ее реакция на ваши действия и в дальнейшем будет негативной. Нет ничего плохого в том, чтобы помочь ребенку одеться так, как ему хотелось бы, но делать это нужно только после того, как он извинится и попросит помочь уважительным спокойным тоном. Иногда психологам задают вопрос: неужели родителям так трудно сделать ребенку замечание, сказать: “Так разговаривать нельзя, это нехорошо, попробуй вести себя иначе”? И психологи отвечают, что да, современные родители, во-первых, слишком заняты, им легче пойти на поводу, чем заниматься воспитанием, во-вторых, большинство родителей считают, что ребенок будет счастлив только в том случае, если отец и мать потакают всем его прихотям и капризам. Предпочитая не за-гружать ребенка необходимостью подбирать правильные выражения и уважительный тон, родители игнорируют грубое поведение, в результате чувствуя себя подавленными, бессильными что-либо сделать и обиженными. У детей же тем временем вырабатывается невежливая манера говорить, от которой их потом будет очень трудно, а в большинстве случаев почти невозможно отучить. Позволяя ребенку хамить, вы обрекаете его на проблемы, которые будут сопровождать его всю жизнь, потому что грубость, перенесенная родителями, обязательно получит отпор со стороны постороннего человека. И иногда этот отпор может быть чреват самыми негативными последствиями.

Есть несколько способов, которые помогут родителям пресечь в детях грубость и неуважительное отношение. Пользуясь ими, помните о главной цели: вы хотите научить ребенка открыто выражать свое мнение, но делать это исключительно в уважительной форме и приятным спокойным тоном. В то же время будьте реалистами. Вы пытаетесь привить ребенку манеры, на оттачивание которых требуются годы, и все же первые результаты появятся очень скоро.

Если ваш ребенок громко заявляет бабушке, что “картошка противная, а суп мерзкий и что его от них тошнит”, не делайте ребенку замечание в присутствии других людей, а громко и четко перефразируйте сказанное им, исключив невежливые и обидные выражения: “Бабушка, Саша не очень любит картошку и суп, но зато с удовольствием выпил бы чаю с пирогом”.

В следующий раз, отправляясь в гости, отрепетируйте с ребенком вежливые и уважительные формы отказа от непривлекательной для него еды: “Спасибо, бабушка, но я не люблю пюре” или “Спасибо, но я не хочу есть”.

Когда пятилетний ребенок начинает плакать и кричать, что ни за что не пойдет в гости, что ему там скучно, что он устал, попросите его повторить сказанное, но вежливо и спокойно.

Сделайте ему замечание, указав на то, что в таком тоне разговаривать с ним не будете. Одновременно объясните, как именно он должен выразить свое настроение: “Я не хочу туда идти, потому что мне там совершенно нечем заняться”. В ответ предложите ему развлечение: “Ты сможешь посмотреть там мультфильмы” или “А как насчет того, чтобы поиграть в гостях с сыном наших друзей?”

Если ваша девятилетняя дочь вдруг грубо заявляет: “Почему это я должна мыть посуду? Я что, ваш раб?”, укажите ей на то, что говорить таким образом с родителями недопустимо и что подобное поведение поощряться не будет. Спросите, как бы она отнеслась, если бы и вы начали отвечать на ее просьбы так же грубо и неуважительно. И что если перестанете мыть посуду, стирать ее одежду и готовить, потому что вы тоже не раб.

Скажите, что не желаете разговаривать в таком тоне, и если ей что-то понадобится, она может в любую минуту подойти к вам, но только в том случае, если возьмет себя в руки и будет разговаривать уважительно и спокойно. После этого можно уйти из кухни.

Помните и о том, что кричать на ребенка не стоит. Крик и ругань хорошей службы никогда и никому не сослужат, они совершенно бессмысленны, так как вместо уважения и понимания вселяют в ребенка страх и враждебность. Если вы спокойны, ребенку тоже легче успокоиться. Очень помогают схемы “наказание-поощрение”: скажите, что в вашей семье домашние обязанности выполняются по очереди. Добавьте, что сегодня по телевизору будет программа, которую ваша дочь хотела посмотреть, но телевизор останется выключенным до тех пор, пока не будут вымыты все тарелки. Не спорьте, просто поставьте ее перед фактом. Ребенку есть из чего выбрать, пусть он сделает этот выбор сам.

И кое-что напоследок. Не забывайте, что дети - все равно что растения: если оставить их без присмотра, они вырастут сорняками вроде чертополоха и лопухов, а если за ними ухаживать и следить, направлять и воспитывать - они превратятся в прекрасные цветы. Воспитание не заключается в том, чтобы предоставить ребенку свободу: пускай, мол, делает что хочет, потому что без труда все равно ничего хорошего не получится. Воспитание - ежедневное, ежечасное и даже ежеминутное направление и обучение. Это трудно, но приносит плоды и создает счастливые, любящие семьи.

Людмила СТУПАКОВА, психолог.