|
ВИТАМИН НА БУКВУ АЭтот жирорастворимый витамин может накапливаться в организме. Его иногда называют кожным витамином, так как он необходим для восстановления тканей кожи, а низкое его содержание приводит к образованию пятен, прыщей и перхоти.Существуют две формы этого доступного пищевого вещества: ретинол, который поступает с продуктами животного происхождения - рыбьим жиром, печенью, яйцами и сливочным маслом, и провитамин А под названием бета-каротин, который присутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, когда в этом есть необходимость.
Это означает, что даже вегетарианцам, которые не едят пищу животного происхождения, не нужно беспокоиться, что витамина А будет мало.
Витамин А нужен для того, чтобы были здоровы глаза, он помогает нам видеть в сумерках. Он необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста в юности, для укрепления волос и ногтей.
Если там, где вы живете, зимы, как правило, суровые, в вашем рационе просто необходимо присутствие витаминов А и Д, которые в достаточном количестве содержатся в палтусе, скумбрии, зубатке и тихоокеанской сельди.
Витамин А в комплексе с витамином С и цинком рекомендуют принимать перед хирургической операцией.
Лучшие источники: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло. Учтите, что витамин А практически отсутствует в свином сале и растительных маслах, очень мало его в говяжьем жире.
Уменьшается при кулинарной обработке (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), а также при контакте с воздухом.
Витамин А очень неустойчивое соединение, он легко окисляется, теряя свою биологическую активность. В связи с этим овощи, содержащие провитамин А, не рекомендуется оставлять надолго на воздухе в размельченном состоянии, особенно при ярком освещении, - это ускоряет его разрушение. Овощи лучше сохранять в темных помещениях или в закрытой посуде, а при приготовлении резать на мелкие кусочки только непосредственно перед использованием. Витамин А и каротин хорошо растворяются в жире. Следовательно, овощи, богатые каротином, для более полного усвоения и всасывания в кишечнике лучше употреблять с жирной пищей, тушить в масле.
Симптомы авитаминоза включают кожные инфекции, сухость кожи и волос, слабое зрение, особенно при плохом освещении, головные боли и сухость в глазах. Болезненная чувствительность глаз к яркому свету - это иногда признак недостатка витамина А, и тогда надо больше есть сыра, моркови и томатов.
При гиповитаминозе А человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. Поэтому витамин А важен для водителей транспорта и тех, кто работает в ночное время.
Серьезная нехватка витамина А приводит к ксероофтальмии (высыханию и разрушению глазной оболочки) и “куриной слепоте”.
Нередко чешуйки на коже - сигнал о недостатке в организме витаминов (прежде всего А и В). Полноценное питание быстро приведет кожу в норму. Но если шелушение сопровождается сильным зудом - немедленно к врачу: серьезная опасность грибкового заболевания.
Некоторые медики усмотрели связь больших доз синтетической формы витамина А с несколькими случаями патологии при родах, зарегистрированными в США. По этой причине беременным женщинам рекомендуется ограничить прием витамина А.
Чрезмерное количество витамина А может привести к головным болям, тошноте, рвоте, сонливости, раздражительности, расстройству походки и боли в конечностях.
Юлия СМИРНОВА.
|
|