считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАЛЕНЬКИЙ АГРЕССОР

На приеме у психолога молодая семья: мама, папа и их пятилетний сынишка. Родители не знают, как воспитывать сына, они подавлены и растеряны. Из нашего разговора выясняется, что мальчик ведет себя очень агрессивно со своими сверстниками. На него постоянно жалуются воспитатели детского сада, а также родители, дети которых страдают от агрессивного поведения Саши (так зовут мальчика).

С проявлениями детской агрессивности в последнее время приходится встречаться очень часто. На первый взгляд здоровый и хорошо развитый ребенок может демонстрировать вспышки гнева по отношению к игрушкам, домашним животным, членам семьи и своим сверстникам в детском саду.

Многочисленные исследования показывают: детская агрессивность напрямую зависит от взаимоотношений ребенка со своей семьей. Агрессивность может быть формой проявления протеста против неприязненных взаимоотношений в семье, недостаточного внимания к личности ребенка, отсутствия любви и заботы о нем. Очень часто родители не уделяют малышу достаточно времени, мало общаются с ним, не вникают в его проблемы, и причиной агрессивного поведения в этом случае может служить стремление ребенка обратить на себя внимание доступными для него способами.

Другой причиной агрессивного поведения может быть пример взрослых членов семьи, выясняющих свои отношения в присутствии маленьких детей, которые, подражая им, считают свое поведение нормой. Попадая в среду сверстников, такой малыш отстаивает свои интересы силовыми методами, и если он не встречает достойного отпора, то надежно усваивает, что с помощью агрессии можно добиться желаемого, поэтому наверняка и в дальнейшем будет применять такую тактику поведения.

Причиной агрессии может стать и ущемленное самолюбие ребенка, не признанного в кругу сверстников. Уважения и признания к себе в подобной ситуации он добивается кулаками, что еще больше усугубляет его проблему, отдаляет от него детей, нарушая нормальное общение в детском коллективе.

Причины агрессивности могут быть разными, но все они обусловлены внутренним психологическим дискомфортом ребенка, отсутствием уверенности в своих силах, стабильности во взаимоотношениях и ощущением собственной ненужности, незначительности, одиночества. Проблема эта достаточно серьезная и требует немедленного разрешения, так как детская агрессия перерастает, как правило, в подростковую преступность, что ведет к изоляции человека от общества и к полному разрушению личности.

Чтобы предотвратить развитие детской агрессивности, следует с самого раннего возраста обращать внимание малыша на его плохие поступки, показывать свое отрицательное отношение к каждому негативному действию ребенка и хвалить его за хорошее поведение. При этом наказание за агрессивное поведение не должно быть слишком суровым. Как правило, строгие меры воспитания ведут к усилению агрессии, усложняя ситуацию.

Основной способ преодолеть эту проблему - понять и устранить ее причины. В момент вспышки гнева следует отвлечь ребенка, переключить его внимание на другое, более конструктивное, действие: почитать новую книгу, занять игрой или общественно полезным трудом, спортивными занятиями или прогулкой на свежем воздухе.

Родители должны показывать ребенку личный пример эффективного поведения, не обсуждать в его присутствии конфликтные ситуации, возникающие в семье или на работе, не давать негативных оценок своим знакомым или сослуживцам.

Необходимо следить за тем, какие телевизионные передачи смотрит ребенок, и исключать из просмотра то, что раздражает его нервную систему, возбуждает психику. Главное же заключается в том, что ребенок должен всегда чувствовать себя нужным, значимым и очень любимым в своей семье.

Людмила АНДРЕЕВА, психолог.