|
ОСИНАЯ ТАЛИЯ И ТРУСИКИ “ТАНГО”Людмила БОЯДЖИЕВА - кандидат искусствоведения, социолог и писательница. Написала 18 книг о том удивительном, что могло бы случиться в жизни каждого человека: приключения, авантюры, сказочная любовь, дальние страны... Сегодня Людмила Бояджиева беседует с читателями “Друга дома”. Тема - разговор мамы и дочки....Ты не умеешь, не знаешь, не хочешь... Тебе не везет, тебе трудно, скучно... Это неправда. Хочешь знать, как все обстоит на самом деле?
Ты не родилась в семье принца Монако и даже директора Российского банка. Не скрою - обидно. К тому же вес заклинивает, а рост недотягивает. Кошмар! Можешь не говорить, что где-то болит, денег негусто и вообще фатальная невезуха - все насквозь вижу. Не сомневаюсь, что для миллионов юных жительниц РФ я попала в точку. Можно угадать твое имя, цену сапожек, которые ты купила в ноябре, почему с тобой простился навсегда любимый... А потом, отплакавшись, самое время разозлиться и начать все заново - на иных основаниях: ты - единственная, ты - сильная, ты - хозяйка своей судьбы. А главное - у тебя есть Молодость!
Попытаемся понять друг друга. Да, у меня внуки, но я далеко не старуха. Совсем недавно я стояла в актовом зале школы, волшебно преобразившемся для выпускного бала: тонкая, трепетная, несуразная. Он прошел по паркету - ошеломляюще элегантный в новом взрослом костюме, опустил застенчивые глаза, и смоляной чуб упал на вдумчивый лоб серебряного медалиста. Притаившаяся в начальном призыве музыка пронзительно взвилась, заманивая в омут. Фрэнк Синатра, Адамо, “Битлз”, Элтон Джон... Музейный антиквариат, привязанность к которому выдает пуще морщин.
Вам, бесконечно юные, даю ценный совет. Ума не приложу, от чего будут балдеть ваши дети лет через тридцать, но умоляю: молчите о том, что торчали от Децла или Киркорова. Вас не поймут. Не поймут, отчего вы яростно худели и выматывались на тренажерах, сражаясь за мальчишескую узость бедер, округлую крепость икр. Может, в моду вновь войдет талия? В пору моего первого бала без талии ловить было нечего. То есть прямо-таки на людях не появишься. Эталон фигуры - молоденькая актриса Людмила Гурченко. Девчонки затягивались до обморока. В широкий пояс для жесткости всовывали рентгеновскую пленку, накрепко пришивали крючки сантиметров на пять дальше реальной возможности, выдыхали и... Талия должна была вместиться в обхват мужских рук. Как славно, что этой проблемы у вас нет, есть голенький животик, выглядывающий между топом и поясом. Поздравляю.
Потом талия и невинность потеряли актуальность. Важнее стали колени и понятие “чувственность”. Произошла важнейшая революция - впервые в новой истории женщина решилась задрать подол выше колен. Сколько горячих диспутов сотрясало воздух, сколько родительских оплеух ждало дерзких защитниц мини!
На экране телека голые ноги можно было увидеть лишь раз в год в передаче “Мелодии и ритмы зарубежной эстрады” в семь часов новогоднего утра. Выдерживали, высиживали и были вознаграждены - офигенно заграничный Карел Готт фонтанировал шлягерами в окружении голенастого кордебалета! К счастью, прорвалось в эпицентр культурной жизни фигурное катание. Страшно международное, страшно праздничное и чувственное зрелище. Полагаете, бывает и круче? Тогда мы не знали этого. Смутно слышали что-то про “Мулен руж”, Недели высокой моды, конкурсы красоты и молчали, как партизаны, о “критических днях”.
Знаете, чем красили ресницы ваши мамы? Мыльной ваксой, купленной в подземном переходе у цыган, которые делали “импортную” тушь из гуталина для обуви. Не приведи Господи пустить слезу - утонешь в едких потоках. Вообще усилия по совершенствованию внешности принято было скрывать, врожденные достоинства ценились особенно высоко.
А потому все блондинки были только “натуральными” - о применении обесцвечивания не признались бы и на эшафоте.
Моя отчаянная молодая мама решилась придать своим русым волосам манящий рыжеватый отсвет и с этой целью заперлась в ванной с таблетками красного стрептоцида. Названное лекарство обладало побочным красящим эффектом. Применение таблеток в области парикмахерского дела относилось к области смелого эксперимента. Мама не выходила до вечера, приникшим к дверям домочадцам слышались горестные всхлипы. Она рискнула предстать перед нами в сумерках - огненная, как Милла Йовович в “Пятом элементе”. Все обмерли, к дедушке вызывали неотложку - он тяжело перенес случившееся с дочерью несчастье. Ведь показавшаяся в таком цвете на улице женщина имела веский шанс загреметь в дурдом с серьезным диагнозом. Такие были времена. Любить было принято возвышенно, отрываясь от повседневной прозы, читать стихи, дарить тюльпаны, водить в консерваторию или театр оперы и балета. Продвинутые девушки предпочитали физиков, укрощающих атом, и геологов, поющих у костров про “солнышко лесное”.
Вам, выбравшим “Пепси” и “Орбит”, даже не снилось, что были времена, когда приобретение презерватива в аптеке приравнивалось по смелости поступка к покорению горных вершин, за просмотр по видаку “Эммануэли” сажали в тюрьму, а счастливца, вернувшегося из зарубежья, жадно заглядывая в глаза, шепотом спрашивали: “Ты видел стриптиз?” Нынешний тайфун потребления способен сбить с ног. С рекламных щитов, с телеэкранов обрушиваются соблазны: наперебой предлагают себя еда, вещи, путешествия - глянцевый эталон образа жизни. Да, не все правда в манящих клипах, не все доступно, но ведь и доступного так много!
В вашем распоряжении пластические хирурги, тренажеры, кварцевый загар, забавные игры с тату. Вы можете посещать курсы МИДа или Академию магии, пользоваться услугами бюро знакомств, туристических агентств или потомственных ворожей. Есть выбор контрацептивов и не маячит за плотскими радостями перспектива бесплатного прерывания беременности, процедура столь унизительная, воровская и постыдная в условиях советского здравоохранения, что страшилки Стивена Кинга в сравнении с ней - сплошная “Санта-Барбара”. В конце концов, у вас есть трусики “танго”.
Я смотрю на задик дочери, подчеркнутый узкими брючками. Что это? Не может быть! Опасливо провожу рукой и вопросительно заглядываю в глаза:
- Без белья?!
- Мам, это преимущества трусиков “танго” - никаких лишних рельефов. Я тебе подарю.
- Боже упаси!
Профессию мы выбирали по степени полезности обществу: космонавт, учительница, врач. Наиболее хорошенькие и продвинутые (этих ничем не удержишь) мечтали о киносъемках и приключениях. Я, например, хотела стать ботаником. Нет, не шизанутой интеллектуалкой, заплесневевшей от библиотечной пыли, а волшебницей, колдующей среди ванильных ароматов тропических теплиц.
В дошкольном возрасте девочку привели в Сухумский ботанический сад. Но сад перебили тигры. В цирке выступала дрессировщица Ирина Бугримова - редкая красавица, властная повелительница диких зверей! Тигры обожали ее и прямо стелили свои полосатые шкуры, падая штабелями под сверкающие сапожки! Потрясенные зрелищем, мы с Лариской отправили письмо в журнал “Юность”, умоляя срочно ответить на вопрос: как стать укротительницей? Мы трепетно ждали, дрессируя Ларискиного кота. Нам не ответили, и мечта как-то увяла. Да ведь не сошелся же свет клином на тиграх?
Знаете, что коллекционировали тогда самые продвинутые юные леди? Фото киноактеров. Их продавали в киосках по семь копеек. Мордюкова, Рыбников, Ларионова, Симона Синьоре, Жерар Филип, Беата Тышкевич - старательно отретушированные, в основном черно-белые, портреты. Заглядывая в осененные бархатными ресницами глаза кинозвезд, девушки не сомневались: вот они, подлинные счастливчики. На работе постоянное вращение среди Стриженовых и всяческих Лановых, в личной жизни - бесконечное купание в лучах славы. Поклонники, популярность, деньги... Нет, о деньгах мы не думали. Вообразите: все нужно делать самой. Пирожные из детской каши, люстры из пустых бутылок, дубленки - из сторожевых тулупов.
Сражение с иностранной фирмой давалось непросто - надо было держать руку на пульсе и напрягать творческий потенциал не слабее Коко Шанель. Знаменитый кинорежиссер привез журналы “Вог” - вздрогнуть и умереть. А потом закупить наперниковой ткани и строчить на столетнем “Зингере” обалденные эксклюзивные модели. Но какие впечатления, эмоции, страсти! Я красила песца голубыми чернилами и обшивала им джинсовый сильно приталенный пиджачок. Пострадала ванна, руки, мебель, одежда, отношения с домочадцами и животными. Но когда появилась в самом центре модной тусовки, ощущение было непередаваемое. Шок, обморок. А трехчасовая очередь за гэдээровским бюстгальтером (пока достоялась, остались лишь на два размера меньше)? И так каждый день! Ни дня без подвига.
Теперь у нас появились вещи - все что угодно: для головы, для тела, для живота. Есть в чем и куда пойти. А музыка, видео, фильмы? Восторг, пир духа! Но почему тонущие в обвале звуков тусовки чреваты взрывами ярости, свеженькие, как у Барби, мордашки омрачены печатью безысходности, скуки, и все чаще, чтобы хорошенько оттянуться, юным и благополучным требуются допинги? Догадываюсь, где таится отрава: обилие удовольствий, широта свободы несут в себе яд пресыщения.
К нему привыкаешь, требуя увеличения дозы. Порог чувствительности снижается, а круг допингов, увы, ограничен. Курево, напитки, “колеса”, секс во всех вариантах. Границы дозволенного отступают. А дальше что? Ватная усталость, тупое осатанение. Может, иногда стоит волевым порядком сесть на “диету”?
Представьте: во времена Пушкина обольстительнице стоило лишь показать носок туфельки из-под трехслойного подола, чтобы героя охватила любовная горячка и он, в жару и белой шелковой сорочке, писал при свечах нечто гениальное, а потом стрелялся с соперником на розовом утреннем снегу. Сейчас, чтобы задеть за живое, на киноэкране надо выпустить кишки, завернуть что-то криминальное, горяченькое вроде лесбо-педо-садо. И что же? Все гуще размазанные по асфальту мозги, свирепеют извращенцы-маньяки, звереют рабы основного инстинкта, но нам не страшно, не больно, неинтересно. Снова та же стена - облом, завал, тупик.
Жалко, хоть плачь. Когда вспоминаешь рыдания зрительного зала над робким трепетом “Шербурских зонтиков”, чувствуешь себя посвященной в тайну и рвешься поделиться ею. Ведь позади жизнь. Не такая, чтобы ставить в пример, но, несмотря ни на что, - счастливая.
...Я с ужасом читаю в “Двенадцати стульях”: “Старуха зевнула, показав пасть пятидесятилетней женщины”. А раньше и не замечала обиды. Девочки, бодрые мои, не ждите, пока зубы можно будет демонстрировать только дантисту, - улыбайтесь. Наш мир щедр к вам. Не дожидайтесь, пока кто-то решит, как вам лучше жить. Жить надо в полную силу, лучиться радостью во весь накал. Ведь именно для этого вы явились в мир... Не презирайте “старух” за то, что они не одобряют трусиков “танго” и многого в вашей нынешней жизни не понимают. Просто у них было по-другому, но сами они точно такие же - вечно ждущие тепла, радости, любви.
Посмотрите друг на друга: руки, волосы, глаза, каждая морщинка, каждая жилка - родные. Родные люди, роднее некуда. Обнимитесь и подышите вместе, слушая, как стучат два сердца. Вот же она - радость! Как это “не получается”?! Что значит “трудно”? Да почему, почему скучно?! Нет, так не пойдет. Заходите в гости, пишите “Другу дома”, и мы обязательно что-нибудь придумаем.
Людмила БОЯДЖИЕВА.
|
|