считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЕВОЧКА, ДЕВУШКА, ЖЕНА...

- Недавно говорила со своей 10-летней племянницей и была поражена ее жизненными установками. “Вот закончу школу, поступлю в институт, окончу его, ну а там уже можно будет и ребенка...”. Причем девочка не советовалась, не искала в разговоре со взрослым, как это часто бывает у детей, разрешения каких-то своих внутренних вопросов, а просто высказывала мысли вслух. Полистывая какой-то детский журнальчик, 10-летняя девочка уже решила, когда станет матерью. Причем даже мнение собственной матери по этому вопросу ее уже, по-видимому, мало интересует, - рассказывает психолог Тамара ПАВЛОВА.

Подумаешь, скажет кто-то, нашли проблему! Что толку, что мы, 30-40-летние, со школьной скамьи, начиная с восьмого класса, мечтали о принцах? А многие так сразу и выходили замуж, едва успевая получить аттестаты! Что мы видели, кроме пеленок-распашонок, в свои “самые лучшие годы”?! Пусть хоть дети “поживут в свое удовольствие”!

И они, к сожалению, так в основном теперь и живут... С детского сада родительницам педагоги, психотерапевты и воспитатели внушают: “Развивайте у ваших девочек способности! Определите приоритеты! И делайте акценты только на них! Ни в коем случае - ни-ни! - не заставляйте!” То есть не хочет дочка мыть посуду или помогать вам мести полы - это у нее не лень, а способности, значит, другие... “Какие?” - спросит родительница. Ей покажут непонятные тесты.

Вот и таскают бедных Тань и Маш, Оль и Ир на развивающие танцы, хоровое пение, кружки английского. Хотя в семье и по-русски-то не всегда верно изъясняются и не знают, что такое сольфеджио, - не беда. У Тань и Ир наверняка проснется талант!

А он почему-то “не просыпается”. Девочка исполняет на троечки гаммы и уносится в мечты, о которых мама даже не подозревает... Но это так, сторонние рассуждения.

Давайте не путать себя с дворянками XIX века. Современной родительнице льстит, что чадо “что-то пропело”. Как точно и хорошо - об этом мамаша не догадывается. Важно, что дочь получает, как принято считать, хорошее образование. Но какое воспитание получают при этом подрастающие Наташи Ростовы - никто из родни не задумывается.

А в садах и школах сейчас редко, увы, воспитывают. Детей в основном развивают. Это такое новое демократическое направление.

Между тем “в дворянском веке” не только и не просто учили “фортепьянам”. И, кстати сказать, далеко не всех. Но даже тех, кого учили музыке, учили еще также и приседать - при всех, при мужчинах и мальчишках своего возраста тоже, между прочим. Тогда смирение и послушание не считалось атавизмом.

На Руси издавна заметили, что девушка должна выйти замуж строго в 18 лет. И наши прабабушки так в основном и поступали по воле родителей и родни. Ведь если девица засиделась “в горнице” дольше, она считалась потерянной для замужества. Почему? Да потому, что в 18 лет психика девушки очень пластична. Не случайно самые романтические, оставляющие память на всю жизнь влюбленности приходятся именно на этот возраст. Но как это отражается на судьбе многих современных девиц? Взрослые говорят, что девушка “видит жизнь в розовом cвете”. Так что “лучше уж пусть окончит институт, получит диплом и тогда - замуж”! При этом подразумевается материальный расчет: выучится - будет зарабатывать деньги.

Беда в том, что природу не переломишь. Годам к 23-24 в девушке или женщине укрепляется очень жесткая позиция. И время пластичного вхождения в семью, увы, для нее безвозвратно ушло. Женщина не может уже быть хранительницей мира в семье. Потому что привыкла “быть сама себе хозяйкой”. И многие современные юноши интуитивно чувствуют разницу между умненькой студенткой и наивненькой школьной выпускницей и стремятся создавать семью с последней. Она, 18-летняя девица безо всякого жизненного опыта, с радостью опирается на своего избранника. Способна уступать. Ее еще не сформировавшиеся стереотипы поведения помогают вместе с избранником строить семейные отношения динамично. И складывать их по кирпичику в первые самые сложные для молодых супругов три года.

В это время люди только начинают узнавать друг друга. Понимают, насколько они разные. Какие, оказывается, у них неодинаковые привычки, характеры, принципы! При этом оба супруга находятся еще в состоянии влюбленности. И когда обнаруживается, что у второй половинки помимо яркого, милого, “светящегося” есть в характере и что-то еще далеко “не светлое” и не милое, тогда наступает период согласований. Влюбленность как бы насыщается и иссякает. А новые возникающие в супружеской жизни “открытия” требуют выяснения отношений.

В этом периоде - своя динамика. Моменты глубокого спада, когда, кажется, “нет силы больше терпеть”, чередуются с минутами (часами!) полного умиротворения. И все это продолжается в течение трех первых лет.

Семья, у которой достает “юной внутренней пластичности”, за это время научается постепенно избегать ссор, находить моменты для примирения, обходить острые углы и - самое главное - чувствовать друг друга. Мудрая жена, натыкаясь на жесткость, старается смягчать ситуацию. В 21-24 года, в психологически очень жесткий период, в таких семьях разлады происходят с наименьшими потерями.

Сегодняшним молодым семьям, которые создаются заметно позже 20 лет, приходится труднее. На сложную динамику отношений первых лет становления накладывается жесткость отношений друг к другу. Отсюда печальная статистика разводов. Не научившись уступать, настраиваться друг на друга, молодые люди воспринимают любое трение как конфликт, любой недостаток “в половине” становится нетерпимым, неприемлемым, невыносимым.

А ведь будь молодая жена хоть чуточку примиримее, скольких разводов могло бы не быть.

Почему же молодая женщина-жена перестала быть хранительницей семейного очага, мира в доме? Просто хозяйкой, в конце концов... Одна из причин, на мой взгляд, немаловажная, - это детсадовское воспитание. Его универсальность.

Не знаю, как вы, когда я прихожу за мальчишкой в садик, воспитателя в нашей группе, как правило, нет. Дети играют сами. Конечно, как нормальные дети, оставшись без взрослых, шумят и шалят. И тут - внимание, важный момент! - чтобы “поддержать порядок”, периодически возникающая воспитательница может применить только один метод воздействия - авторитарный: “Ну-ка, быстро! Я сказала!” Этот административный, жесткий способ отношений запечатлевают наши дети в раннем возрасте. И мальчики, и девочки. Иногда в садах происходит полное подавление детской инициативы и подчинение. Кому? Женщине. Кому же еще? Женщина-воспитательница действует в основном своими женскими средствами - эмоциональностью. При этом, естественно, на эмоциональное - на женщину - быстрее реагирует девочка. И с младых, что называется, ногтей девочка запечатлевает эмоционально-психопатическое начало, причем подавляющее. Кстати, мальчики тоже воспитательницу вынуждены слушаться. И девочкам это постепенно начинает нравиться.

Идет такая девочка в школу. В первом классе ее опять встречает... кто? Учительница. Каких учеников любят учительницы? Послушных, умниц. Девочка старается. От “училки” теперь зависит, четверку или пятерку она принесет маме. А за четверку мама не похвалит... Старательная девочка на приказ “Сядьте ровно!” первая выпрямляет спинку. Она находит общий язык с учительницей. А учительница - с ней. Ведь авторитарный метод правления не требует душевной отдачи, терпения, любви.

Все в классе, опять же и мальчишки, учительницу слушаются. Повзрослев, такая девочка становится девушкой, потом женой, ну и... начинает командовать мужем. Совсем как классический ротный командир: “Ужин! Я сказала!”

Если вас в детстве безумно любила бабушка и не позволила отдать в сад, вам, вашим детям и внукам здорово повезло. О, великая и могучая сила бабушкиной любви! Она на всю жизнь оставила кому-то запах пасхального кулича, кому-то - слоеных пирожков с капустой, теплые носочки, хрустящую квашеную капусту. Как странно! Никто из нас, взрослых, не помнит, как в детстве наказывала бабушка...

Сегодня бабушки, которые живут своими внуками, почему-то почти перевелись. Законное право воспитывать ребенка до 3 лет матери тоже зачастую не используют. Идут работать, так как нужны деньги. Мамы “сами себе хозяйки”. А бабушки? Они тоже ходят на работу. Или на садовые, или на избирательные участки. На первых они поливают помидоры, на вторых - выясняют отношения между кандидатами и членами избирательных комиссий. Такие времена нынче пошли...

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.