считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОРА ПЕЧЬ БЛИНЫ!

Времена меняются, а масленица - разгульная и веселая - остается. И как известно со старых времен, главное занятие на масленой неделе, которая нынче пройдет с 19 по 25 февраля, кроме катаний на санях, кулачных боев и захвата снежных крепостей - поедание пышных да вкусных блинов. Вот несколько советов их приготовления.

Блины скороспелые: 1 кг муки, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 4 яйца, 50 г сахара, 10 г соли.

Яйца разотрите с сахаром и солью, разбавьте молоком и замесите вязкое тесто. Добавляя в два-три приема теплую воду, разбавьте тесто, каждый раз взбивая деревянной лопаточкой, а затем венчиком до образования однородной массы. Печь блины надо на горячей, смазанной жиром сковороде. В такие блины обычно заворачивают различные фарши: мясной, мясо с рисом, капустой, рыбные хрящи, вязигу. Готовят блинчатые пироги. А сложив блины уголком, их обжаривают на масле и подают с медом, вареньем, заварным кремом.

Блины на дрожжах. 1 кг муки, 3 яйца, 0,7 л молока, 100 г масла или маргарина, 50 г сахара, 10 г соли, 30 г дрожжей.

Сначала надо приготовить опару, для чего взять половину муки, соединить с разведенными в теплом молоке дрожжами и сахаром и хорошо вымешать, после чего поставить в теплое место. Примерно через 1-1,5 ча-са, когда опара подойдет, добавьте в нее яйца, растопленные маргарин или масло и остальную муку. Затем тесто тщательно вымешайте, ликвидируя комки и сгустки. После этого тесто разведите оставшимся молоком до консистенции сметаны и поставьте в теплое место подходить. После того как тесто поднимется, его следует размешать и вновь поставить в теплое место. И лишь когда оно поднимется во второй раз, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую сковородку, смазанную жиром.

В старину блины на дрожжах готовили иногда с добавлением в тесто гречневой, ржаной, соевой, овсяной муки, манной каши, протертой пшенной каши. Опару все же следует ставить на пшеничной муке.

Блины на дрожжах подают с маслом, сметаной, с икрой или очищенной килькой, другой малосоленой рыбой, с медом, вареньем, с заварным кремом.

Блины с морковью (яблоками, ревенем, тыквой). Набор продуктов тот же, что и на дрожжевые блины.

Однако половина муки заменяется таким же количеством отварной протертой моркови, заправленной маргарином и одним яйцом. Морковная смесь вводится после готовности опары. Затем тесто должно постоять в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2,5-3 раза. Выпекают обычным способом.

Обычные блины: 400 г муки, 2,5 стакана молока, 2-3 яйца, 1,5 столовой ложки масла, 20 г дрожжей, чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Слегка подогреть стакан молока, растворить в нем дрожжи, добавить муку, размешать, полученное тесто поставить в теплое место, дать подойти. Оставшееся молоко подогрейте, растопите в нем масло, прибавьте соль, сахар, желтки, все тщательно перемешайте, присоедините к подошедшему тесту, снова перемешайте. Перед выпечкой блинов в тесто введите взбитые белки.

Анатолий САФОНОВ