считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВРАГ - БЕССОННИЦА

Примерно треть жизни человек проводит во сне. При этом бессонница - чрезвычайно распространенное явление, неблагоприятно сказывающееся на состоянии человека: его работоспособности и самочувствии. Игнорирование режима сна и бодрствования, кое позволяют себе молодые, обязательно аукнется в будущем.

Сон абсолютно необходим организму. Грубые нарушения сна ведут к серьезным заболеваниям и усугубляют уже имеющиеся. Младенец спит две трети суток, взрослый - треть. К старости продолжительность сна уменьшается, но не потому, что сон становится меньше нужен, а потому, что накапливаются причины для различных его нарушений.

Бывали уникальные случаи, когда человек мог бодрствовать годы, впрочем, как и проспать годы, так что сон - тайна до сих пор. Есть гипотеза, что привычный суточный ритм - 8 часов сна, 16 бодрствования - просто выработанная человечеством привычка, и правильнее было бы засыпать каждые 3-4 часа. Но... Как сложилось, так и сложилось. И те, кто говорит, что совсем перестали спать, практически во всех случаях неточны. Обычно речь идет о недостаточном по продолжительности сне или его нарушениях.

Расстройства сна бывают разными. Он может быть поверхностным, с частыми пробуждениями, отдельно могут нарушаться стадия засыпания или пробуждения.

Сон имеет свои периоды. Сразу после засыпания, около полутора часов, длится период “медленного сна”, глубокого и, возможно, без сновидений. Потом наступает “быстрый сон” - на 15 минут, часто сопровождающийся яркими снами. Эти периоды повторяются несколько раз за ночь.

По народным поверьям, не следует будить человека. Возможно, под этим есть и физиологические основы, угаданные народной мудростью.

Потребность в продолжительности сна у людей разная. Петр I, М. Фарадей, В. Бехтерев спали всего 4-5 часов в сутки и сохраняли бешеную работоспособность. А есть люди, которым недостаточно и 10 часов сна для полноценного отдыха.

Как известно, существуют “жаворонки” и “совы”. Первые рано встают и наиболее активны в первой половине дня, но нуждаются и в раннем отходе ко сну. Вторые утром - как сонные мухи, зато ближе к вечеру плодотворно трудятся и поздно ложатся спать. Некоторые специалисты считают эти особенности врожденными, другие - привычкой, выработавшейся за долгий период. Но как бы то ни было, и тем и другим рекомендуется придерживаться известных физиологических ритмов. Наиболее полезным сном считается сон до 24 часов. Если вы не заснули до 2-3 часов ночи, наступает период активности, и вам вряд ли удастся использовать эту ночь по ее прямому назначению.

Сон может нарушаться в связи со значительным ожирением (синдром Пиквика), когда изменяется регуляция дыхания. Как показывают последние исследования, вреден - и не только для окружающих, но и для самого спящего - храп: он может закончиться удушьем. Привычные меры борьбы с храпом - повернуться на другой бок, использовать приподнятую подушку - малоэффективны. В некоторых странах сейчас даже стали оперировать храпящих пациентов.

Но наиболее частые причины расстройства сна - невротические состояния, стрессы, волнения. Снотворных средств сейчас продается много, но все они имеют побочные неблаго-приятные эффекты. Если без них никак не обойтись, применяйте таблетки не дольше недели. Иначе наступает привыкание, а доза будет требоваться все большая, отказ же от лекарства в таких случаях может вести к тяжелым абстинентным состояниям.

Потому вспомним старые рецепты избавления от бессонницы. Избегайте кризисных ситуаций как в семье, так и на работе, а если они возникли, приложите все силы к скорейшему их разрешению. Не загуливайтесь до утра: преферанс или книжка - дело, конечно, приятное, но всему свое время - не сбивайте ритм сна и бодрствования, его сложно будет восстановить.

Ложиться спать следует в одно и то же время, как и вставать. Свет следует выключать. Впрочем, некоторые привыкли спать при свете ночника - это допустимо.

На новом месте всегда трудно заснуть, потому старайтесь спать на привычном месте, в привычной обстановке.

Научитесь расслабляться. Лежа в постели, не пережевывайте мысленную жвачку, отрешитесь от вздора, который лезет в голову. Попробуйте считать - слонов или то, что вам приятнее. Некоторые представляют себе картинку, например спокойный пейзаж, струящуюся воду, шум дождя.

Может помочь стакан теплого молока на ночь, особенно если в него добавить ложечку меда. Хороши также перед сном теплая, но не горячая ванна или душ продолжительностью не более 15 минут.

Комната должна быть хорошо проветрена, но не холодная. Посмотрите, как спят куры на насесте, кошки и собаки: уткнувшись в перья или шерсть, дыша теплым воздухом. Поддерживайте в помещении комфортную влажность с помощью увлажнителей или просто развесив влажные полотенца: радиаторы часто пересушивают воздух в наших квартирах.

Укрываясь одеялом, не забудьте прикрыть ноги и спину.

Совет на любителя: если трудно засыпать на белом белье, используйте постельное белье темных оттенков.

Под подушку можно положить горстку хмеля. Перед сном неплохо прогуляться на свежем воздухе. И не читайте перед сном газет! Вот никаких и не читайте! Спокойной ночи!

Анна ЯКОВЛЕВА.