считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВКУСНЫЕ ИГРУШКИ

Простые продукты и фантазия создадут на столе ощущение праздника, а детям достанется съедобная игрушка.

“КОРЗИНОЧКА С ЯГОДАМИ”
Разрежьте яйцо поперек пополам, острый его конец срежьте так, чтобы “корзиночка” стояла на тарелке. Осторожно ложечкой выньте желток, края белка нарежьте зубцами. В углубление положите ягоды (клюкву, зерна граната или другие). Из зеленого сладкого перца или пера лука сделайте ручку к “корзинке”.

“УТЕНОК”
Яйцо сварите вкрутую и разрежьте вдоль пополам. Белок отделите от желтка. Половинку белка положите выпуклой стороной вверх на намазанный маслом ломтик хлеба. Посыпьте белок протертым через сито желтком. Глаза и клюв “утенка” сделайте из вареной моркови.

“КЛОУН”
Небольшой кусочек хлеба (квадратик) намажьте маслом. Сверху положите половину яйца. Вставьте глаза - ягоды, нос - из вареной моркови, рот - из красной вареной свеклы, сделайте челку из протертого через сито желтка, шапочку - из красного сладкого перца.

“ЕЖИК”
В яйцо воткните жареные хрустящие картофельные соломинки или перья зеленого лука, нос сделайте из кусочка зеленого лука, глаза из зерен граната или ягод клюквы. Яйцо немного с одной стороны срежьте и воткните ножки из картофельной соломки.

“КОТИК”
На половинке яйца с широким концом вырежьте ушки, вставьте сушеные ягоды черники (можно изюминки) - глаза и нос, из стеблей петрушки сделайте усы. Головку “котика” положите на намазанный маслом ломтик булки.

“ЛОДОЧКА”
На намазанный маслом ломтик булки положите половинку разрезанного вдоль яйца желтком вверх. Из твердого сыра вырежьте треугольник - парус и прикрепите к нему “флажок” из красного перца.

ОВОЩНОЙ САЛАТ “ЗАЙЧИКИ”

Вам потребуется 500 г отварного картофеля, 100 г вареной моркови, по 2 соленых огурца, сваренных вкрутую яйца и яблока, 2-3 маринованных гриба, 300 г зеленого горошка, две трети банки майонеза, луковица, несколько ягод клюквы, зеленые салат и лук, соль.
Еще теплый картофель и соленые огурцы нарежьте кубиками, морковь - соломкой, лук и маринованные грибы мелко порубите, яблоки с кожурой потрите на крупной терке. Все посолите и смешайте с зеленым горошком и 2 столовыми ложками майонеза. Пока салат не остыл, сделайте из него яйцеобразные шарики (если остынет - будет рассыпаться) и положите каждый на отдельную тарелку на лист салата. Полейте майонезом, посыпьте тертым твердым сыром. Из калины или клюквы сделайте глаза, нос, из белков - уши и хвостик. Вокруг “зайчиков” посыпьте нарезанный зеленый лук.

Татьяна СЕРЕДКИНА. г. Усолье-Сибиское Иркутской области.