считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НАШИ ПЕРВЫЕ СЛОВА

Волнение родителей по поводу отставания ребенка в речевом развитии серьезно обоснованно, так как формирование речи - один из основных показателей уровня психического и физического развития малыша.

Процесс овладения речью происходит в раннем возрасте и достигает наиболее яркого проявления к 2 годам жизни ребенка. За этот период усваивается огромное количество слов и речевых оборотов, а также грамматическая структура языка. Формирование речи происходит прежде всего в результате общения ребенка со взрослыми. Понимание обращенных к малышу слов в значительной степени опережает умение говорить.

В большинстве случаев процесс становления речи происходит самостоятельно и не требует помощи специалистов. Но, если центры мозга, контролирующие развитие речи, были повреждены или ослаблены еще в период внутриутробного развития, в процессе родов или вследствие перенесенных заболеваний, период их созревания нарушается и формирование речевой функции задерживается.

Чтобы этап усвоения и развития речи проходил успешно, взрослые должны постоянно разговаривать с ребенком, комментировать свои действия и поступки малыша, называть все предметы, окружающие ребенка и используемые им в процессе жизнедеятельности.

Следует побуждать ребенка выражать свои желания словами, а не жестами и мимикой. Не стоит при общении с ним использовать упрощенную речь или разговаривать на придуманном языке, так как в дальнейшем это будет задерживать правильное произношение слов.

К 2 годам при нормальном развитии ребенок усваивает около 300 слов. Наблюдения показывают, что лучше развивается речь у активных, подвижных детей. Поэтому огромное значение для развития речи имеют игры и различные упражнения, особенно задействующие кисти рук и пальчики, так как импульсы от них, поступая в мозг, активизируют зоны развития речи.

К 3 годам дети говорят почти без ошибок. Их словарный запас может насчитывать около 1500 слов. Если же ребенок искажает слова или плохо произносит какие-либо буквы, следует проконсультироваться у врача и при необходимости воспользоваться помощью логопеда. При благополучном психическом и физическом развитии дальнейшее формирование речи будет зависеть от расширения активности ребенка в игровой, трудовой и учебной деятельности, а также от общения со взрослыми и сверстниками.

Людмила АНДРЕЕВА, психолог.