считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РЫБА ИЗ ДУХОВКИ

Запекают рыбу сырую, предварительно сваренную или обжаренную с различными гарнирами, соусами или без них. Обычно рыбу подают в той же посуде, где она готовилась, посыпав рубленой зеленью. Рыбу запекают в небольших глубоких противнях, формах, сковородах, кастрюлях, сотейниках в жарочном шкафу или духовке при довольно высокой температуре (240-250 градусов), так как в слабо нагретом шкафу рыба получается несочной, плохо запекается и теряет во вкусе. Вот несколько классических рецептов.

Судак, запеченный в томатном соусе

Возьмите 500 г свежего судака, четверть стакана рыбного бульона, 3 столовые ложки муки, стакан томатного сока, столовую ложку сливочного масла, соль, перец, зелень.

Рыбный бульон смешивают с мукой, кипятят 2-3 минуты, добавляют томаты (сок), масло, соль, перец. Фаршируют этой смесью целую тушку небольшого судака, посыпают сверху солью, смазывают маслом и подрумянивают в горячей духовке 15 минут. Смазывают оставшейся смесью, которой фаршировали судака, рыбу, снова ставят в горячую духовку на 10 минут. Подают с отварным картофелем, овощным салатом, зеленью. Так же запекают сома, щуку, сазана, карпа и треску.

Щука, запеченная с квашеной капустой

На 500 г вареной щуки потребуется 2 стакана квашеной капусты, луковица, 4 горошка черного или душистого перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сухарей, соль, зелень.

Нашинкованную квашеную капусту, помешивая, тушат с маслом, перцем, сахаром по вкусу. В смазанный маслом сотейник кладут слой тушеной капусты, потом куски вареной щуки, укладывают сверху оставшуюся капусту, тушат минут 5, посыпают форму молотыми сухарями, делают несколько отверстий тонкой палочкой, поливают растопленным маслом и запекают 10 минут. Подают щуку с капустой, посыпав зеленью петрушки.

Рыба, запеченная с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобится 500 г рыбы, свежей или мороженой, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 10 картофелин средней величины, стакан сметаны, соль, зелень.

Подготовленную рыбу солят, обваливают в муке, кладут на сковороду с маслом, обкладывают кружками сырого картофеля, солят, обливают маслом и ставят в горячую духовку на 20-25 минут. Обливают сметаной и запекают в горячей духовке еще 10-15 минут. Подают рыбу вместе с картофелем, щедро посыпав петрушкой.

Осетрина, запеченная с сыром

На 500 г свежей осетрины вам понадобится 2 желтка, стакан сметаны, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сухарей, 100 г тертого сыра, столовая ложка растительного масла, пол-лимона, соль, зелень.

Ломтики осетрины солят, выдерживают в холодильнике 30 минут, укладывают в смазанную маслом посуду. Вареные желтки растирают со сметаной, маслом, заливают этой смесью рыбу, посыпают сухарями, сыром, поливают каждый ломтик растительным маслом, соком лимона и запекают в духовке 20-30 минут. Украшают обжаренными в масле дольками помидоров, веточками зелени петрушки или дольками лимона и ягодами.

Лещ фаршированный запеченный

Возьмите леща массой 500-600 г, стакан квашеной капусты, 2 столовые ложки сливочного масла, луковицу, 5 зерен перца, стакан сметаны, пол столовой ложки муки, 2 сырых желтка, по 2 столовых ложки тертого сыра и сухарей, полстакана рыбного бульона, соль, зелень.

Квашеную капусту жарят с мелко нарубленным луком, маслом, солью по вкусу. Таким фаршем начиняют тушку подготовленного леща, зашивают разрез нитками и укладывают на сковороду с маслом. Обливают сметаной, смешанной с желтками и мукой, посыпают сыром, сухарями, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в горячей духовке 20-25 минут. Так же готовят карпа, карася, сазана.

Подают рыбу, поливая вскипяченным рыбным бульоном, украсив зеленью петрушки.

Московская рыбная солянка на сковороде

На 300 г вареной рыбы вам понадобится 2 стакана квашеной капусты, луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, пол столовой ложки муки, 2 столовые ложки маринованных грибов, столовая ложка сливок, 2 столовые ложки сухарей, 2 соленых огурца, столовая ложка каперсов, 10 вареных раковых шеек, пол-лимона, соль, сахар, перец.

Квашеную шинкованную капусту тушат с поджаренным луком, мукой, сахаром, перцем, солью (можно добавить 2 столовые ложки томатного пюре). Половину тушеной капусты укладывают слоем на сковороду с маслом, помещают на слой капусты ломтики вареной рыбы вместе с измельченными маринованными грибами и каперсами. Затем покрывают рыбу оставшейся капустой, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 10-15 минут.

Подавая, кладут сверху нарезанные соленые огурцы, каперсы, маринованные грибы, вареные раковые шейки и ломтики лимона.

Виктория ТИМОШЕНКО, преподаватель Краснодарского профессионального лицея № 75.