считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МУДРОСТЬ ВСЕГО ЖИВОГО

Жить вообще очень вредно. Что бы ты ни делал, срок сокращается. И выходит, что все существование человека есть сплошное хроническое заболевание с летальным исходом. Однако мы рождаемся, живем, радуемся и ни о чем таком не думаем, пока не “прозвенит звонок”. Настоящая болезнь начинается тогда, когда человек решает: да, вот я и попал в “черный список”. Беда.

Решил и сделал болезнь главной темой своей жизни. Упадническое настроение далеко не всегда зависит от степени серьезности заболевания. Один от изжоги или радикулита радости лишается. Другой инфаркт на ногах переходит - и не заметит. Причина, конечно, в характере, в резервах жизнестойкости, способности сопротивляться ударам. Но не только в них. Главное в том, есть ли в жизни человека интерес, дело, обязательства, способные так увлечь и захватить, что боли не замечаешь и от опасности отмахиваешься. “Отвяжитесь, болячки, у меня есть дела поинтересней!” - волшебное заклинание неунывающего человека, помогающее справляться как с мелкими хворями, так и со страшным диагнозом.

Тяжело больным людям, к которым принадлежу и сама, скажу: надежда - все же штука очень живучая. Хоть и умирает она много-много раз вместе с нами при каждом новом наступлении болезни, но, глядишь, вновь трепещет крылышками. Не могу, к сожалению, причислить себя к сильным натурам, не страшащимся смерти. Правильно говорят: смелый умирает лишь раз, а трус - множество. Сколько же раз “умирала” я, побывав на самом краешке! И как боялась... Легко быть бесстрашным, не живя годами на волосок от черты.
А если приговор обжалованию не подлежит, если при каждой атаке болезни прощаешься с жизнью, страх заседает прочно. Он и есть самый злейший враг и надежды, и веры, и света, которые все же при любых обстоятельствах отпущены каждому до конца его срока.

Как же не отчаяться попавшим в “черные списки”, как стать смелым, если силенок, как у воробья? Так ведь то тело немощно, а дух - крепок! Каждому подсказывает он свой путь, свой секрет сражения с отчаянием. Многие, даже атеисты, чувствуя себя обреченными, обращаются к Богу, к вере. Тем, кому удается сделать это с открытым сердцем, намного легче. Хуже тому, кто взбунтовался, не сумел примириться с навалившейся бедой. За что, спрашивает он, за что карает судьба именно меня? Почему, когда мои сверстники разъезжают по миру, плавают в теплом море, наслаждаются концертами, магазинами, прогулками и даже влюбляются, мне остались тумбочка, полная лекарств, холодный пот от каждого физического усилия и ужас ожидания следующего приступа, который может оказаться последним? Где же любящий Отец наш, как допускает Он такую несправедливость? Почему нагло ухмыляются в телекамеру убийцы и маньяки - здоровые, мордатые, а среди обитателей больниц полно чудесных, добрых, никому не вредивших людей?

Говорят: “Бог посылает испытания тем, кого больше любит”. Не понимаю! Не могу смириться с такой “любовью”!
И создаю свою версию. Ведь чувствую душой, каждой клеточкой своего существа, что есть некий Высший Творец, создавший этот мир, и меня, и каждого из нас - сестер и братьев. Но не для мучений, не для испытания “на прочность”, а для любви и радости. А значит, есть и враждующее с ним зло. Зло уносит, коверкает жизни молодых, истребляет и уродует Землю. Моя болезнь - торжествующее зло, и моя ответственность перед собой и Творцом - противостоять этому злу, сопротивляться изо всех оставшихся сил. Как же сопротивляться затравленному болезнью, обреченному?

За окнами моей больницы простирался пустырь, на пустыре обитала стая собак, кормящихся у помойки пищеблока. Несчастные, замученные холодами, голодухой, преследованиями людей существа. Но вот пригрело пустырь апрельское солнышко, и вижу чудную картину: среди сухого бурьяна, мусора и кустиков желтенького первоцвета нежится собачья компания. Драные бока подставлены теплу, зажмурены от наслаждения глаза, лишь чуткое ухо настороже, привычно контролируя опасность. Этакое блаженство и этакая злосчастная судьба! Немногие из них переживут лето, не всем удастся даже дотянуть до него. Но есть этот час - час весны и покоя, и по нему равняется сейчас вся собачья жизнь.

Вот и моя жизнь - круг покоя и благополучия здесь и сейчас. Печально, так ведь другого не дано. Но дана забота ближних, тепло друзей, дано дело, за которое хватаешься как за соломинку. И много-много такого, к чему привязались глаза, руки: моя любимая чашка, мой любимый плед, моя любимая картина с андерсеновским рождественским городком, любимые книги. И расчудесный горячо обожаемый кот. Кто сказал, что все эти мелочи способны радовать меньше, чем полный удовольствий быт здоровяка? Глупец, ничего не знающий о жизни.

Не стану врать, что страхи и бунты совсем покинули меня. Но когда думаю о тех, кто за-гнан болезнью в угол, когда вижу чужую беду - самую разную, коверкающую жизнь, или как сейчас - говорю с вами, я не боюсь и не бунтую. Я хочу помочь вам. Я даже почувствую себя счастливой, если от этих коротких слов прольется на твою жизнь, дорогой мой человек, хоть капелька света.

Прошу тебя, не унывай! Постарайся создать свой маленький мир - мир на расстоянии комнаты, квартиры, вытянутой руки. Создать и беречь его. Это не так уж мало, поверь. Прими сердцем мудрость греющихся на солнце собак - великую мудрость всего живого: учись быть выше ужасов жизни и старайся выжить, несмотря ни на что.
И не так уж бессилен ты, если умеешь плакать и радоваться. Радоваться вопреки всему здесь и сейчас, в этой, еще удерживающей нас в своем тепле, жизни.

Людмила БОЯДЖИЕВА.