считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЦЕНИТЕЛЯМ ЧАЙНОГО АРОМАТА

Индийский, цейлонский, китайский чаи давно стали воистину национальным русским напитком. Но при одном условии: если этот чай действительно качественный.

Самый распространенный чай - черный байховый, получивший свое название из-за серебристых волосков, сохранившихся на высушенных чайных листочках (“бай-хоа” по-китайски - “белые ресницы”). Этот чай проходит все стадии переработки: уборка, завяливание, ферментация, скручивание листа и сушка. На его долю приходится более 80 процентов всего нашего чайного рынка.

Но в продаже есть и другие разновидности чая. Зеленый получил свое название из-за светлого оливкового цвета чаинок, да и сам напиток при заваривании получается не золотисто-коричневым, насыщенным, а светлым, желтовато-зеленым. Виновата в этом особая технология приготовления зеленого чая - свежесобранный лист обдается паром и высушивается без завяливания и ферментации. Зеленый чай менее ароматен, да и вкус у него заметно отличается от привычного черного, но зато по своим целебным свойствам не имеет себе равных. Полезен для сердца и сосудов, способствует пищеварению, содержит бактерицидные и тонизирующие вещества, богат витаминами.

Красный и желтый чаи - это “промежуточные” сорта. Красный чай более темный и насыщенный при заваривании, ближе к черному, желтый недалеко ушел от зеленого. Для желтого чая используются молодые побеги, почки. Это очень вкусный, высокосортный и дорогой чай.

Качество будущего напитка можно оценить заранее, буквально на глазок, если внимательно разглядеть содержимое пачки.

Рассыпной байховый чай делится в зависимости от величины чаинок на крупнолистовой, листовой, резаный или ломаный, мелкий. Общее правило: чем крупнее лист, тем выше качество готового напитка. Кроме того, в такой смеси куда легче заметить “ненужные” добавки - обломки веточек, волокна. А вот наличие в массе темных чаинок светлых почек - их называют типсами - говорит о высшем качестве чая. Но это и самые дорогие сорта.

Гранулированный чай может быть и хорошим, и не очень - это зависит от качества исходного сырья. Но обычно на гранулированный чай идет среднее по качеству сырье. Ведь в гранулы “скатываются” мелко порезанные листья. Любители крепкого чая с насыщенным терпким вкусом таким напитком вполне удовлетворяются, ценители чайного аромата бывают разочарованы.

В последнее время на рынке появились смеси крупнолистового чая и гранулированного. Понятно, что производители стараются убить двух зайцев: дополнить более дорогой крупнолистовой сорт легко заваривающимся и более дешевым гранулированным.

Чай в одноразовых пакетиках удобен, конечно, но к настоящему напитку, по мнению экспертов, имеет обычно весьма далекое отношение. Впрочем, фирмы с именем и в пакетики расфасовывают хоть и мелкий, но качественный чай. При заваривании он моментально придает кипятку насыщенный цвет и вкус, но истинного чайного аромата и в этом случае дождаться проблематично. А кроме того, если дотошный покупатель вздумает посчитать стоимость одного стакана чая, он убедится, что при весьма посредственном качестве напиток из одноразовых пакетов так же дорог, как и элитные сорта.

Ныне чай все чаще пахнет всевозможными добавками. Впрочем, популярность фруктовых и цветочных чаев, пережив несколько лет назад всплеск на нашем рынке, сейчас резко упала. Виной тому и кризис (чаи с добавками обычно заметно дороже), и наш собственный российский вкус - уж лучше подать к чаю лимон, мед или варенье, чем хлебать нечто, напоминающее горячий компот.

Тем не менее любителям таких чаев следует знать: все чаще для отдушки используются не натуральные добавки (например, абрикос, малина, жасмин, бергамот), а душистые эссенции, полученные искусственным путем. Видно это, опять же, невооруженным глазом: чай пахнет дыней, а никаких примесей в нем нет.

И еще. Конечно же для ароматизированных сортов используют далеко не лучшее сырье.

Кстати, многие любители чая у нас “облагораживают” не слишком душистые сорта чая, добавляя в заварку душицу, ромашку, зверобой, календулу, смородиновый, малиновый лист. И вкусно, и полезно.

В заключение предлагаем читателям “Друга дома” несколько чайных рецептов.

Пасечный чай по-грузински. Три чашки крепкого чая, чашка меда, рюмка водки. Все смешать, нагреть до кипения. Пить из маленьких чашечек горячим.

Чай по-японски. Растереть в порошок две-три чайные ложки крупнолистового байхового чая. Засыпать в прогретый сосуд и залить полулитром вскипяченной и остывшей до 60 градусов воды. При такой температуре напиток получается максимально ароматным, но некрепким. Пьют из небольших широких чашек обязательно медленно и вдумчиво.

Чай по-казахски. Пять ложек зеленого чая залить полулитром крутого кипятка. Через 3 минуты добавить полстакана сливок (лучше горячих). Настоять еще 5 минут. Подавать, не разбавляя водой. Этот чай особенно хорош в жару.

Чай по-английски. На каждую чашку напитка берется чайная ложка заварки плюс одна ложка - на чайник. Заварку помещают в хорошо прогретый фарфоровый чайник, заливают кипятком, настаивают. Через 5 минут переливают весь настой в другой тоже хорошо прогретый сосуд. В чашки наливают теплое молоко и доливают чайным настоем.

Валерий ВАСИЛЬЕВ.