|
ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ НАЧАЛЬНИКОМЗападные ученые написали уже множество книг о том, как руководить подчиненными. Но все их теории вязнут в российской действительности, как “Мерседес” на сельском проселке. Поэтому стоит прислушаться к тому, что советуют наши психологи.Никогда не делайте того, что можете поручить подчиненному. Если вы будете за все хвататься сами, окружающие подумают, что вам можно сесть на шею. Они, конечно, на службу ходить будут, но устроят в отделе что-то вроде забастовки по-итальянски: все на местах, но дело стоит. Естественно, работать никто не любит. И ваши коллеги, привыкнув, что шеф все делает за них, расслабятся и начнут все валить на вас.
За одно дело может отвечать только один человек. Ставя перед командой задачу, четко указывайте, с кого вы в первую очередь спустите шкуру, если задача не будет выполнена. Иначе “группа ответственных” расслабится. И начнется: один разводится, другой женится, третий с похмелья “мама” с тремя ошибками говорит... При этом виноватого вы все равно не найдете. Ведь все будут надеяться, что “в случае чего” его прикроют. А если не прикрыли - плохие коллеги. Результат - склоки и взаимные обиды сотрудников.
Четко формулируйте задачу. Никогда не говорите подчиненному: “Мне это не нравится. Сделай как-нибудь по-другому”. Откуда подчиненному знать, что вы имеете в виду? Он переделает раз, другой, десятый, а потом плюнет и уйдет к другому шефу, который в состоянии внятно изложить свои требования. Тогда как поставив задачу максимально четко, вы в случае чего можете сказать: “Вам же было сказано, а вы...” И так далее - вплоть до коронной фразы “Накажу материально”.
Будьте в курсе личной жизни и домашних проблем подчиненных. Вам нетрудно спросить подчиненного, как себя чувствует его любимая собачка, до-строил ли он дачу, и порадоваться вместе с ним приезду тещи. А ему будет приятно чувствовать, что шеф относится к нему не только как к винтику. Вообще постарайтесь, чтобы и в вас тоже видели человека: расскажите подчиненным, как в выходные съездили на рыбалку, как там перебрали и что вам по этому поводу сказала супруга.
Не заводите любимчиков. Ведь этот несчастный тут же превратится в отверженного: ни анекдот при нем не расскажут, ни посплетничают. А уж производственные проблемы обсуждать и вовсе упаси Господи! Слишком уж привыкли мы к проклятому наследию прошлого - всяким “первым”, “вторым” и прочим спецотделам с их неизбежными “уполномоченными”. Кстати, в некоторых организациях эти отделы пытаются возродить под названием службы персонала или внутренней безопасности. Если хотите, чтобы подчиненные считали вас
“в доску своим”, постарайтесь публично “разнести” кого-нибудь из сотрудников этих отделов.
Не устраивайте “публичных порок”. Круговая порука была и остается в крови у русского человека, а имидж пострадавшего от власти придает обаяние. И если вы начнете публично унижать подчиненного, остальные, скорее всего, сплотятся вокруг него, а не вокруг вас, будь вы хоть трижды правы. Укреплению вашего авторитета это, естественно, способствовать не будет. Скорее, наоборот: “обиженный” вами может превратиться в “лидера внутренней оппозиции”.
Поймите, чего хочет подчиненный. Одному нужны только деньги - дайте ему дополнительную работу и оплатите по увеличенному тарифу; второму необходимо уважение - приглашайте его в кабинет и советуйтесь с ним (следовать его советам не обязательно); третий ценит свободу - платите ему поменьше, но дайте “льготный день” в неделю. В результате все трое будут довольны мудрой политикой шефа и всегда поддержат в трудную минуту.
Стойте горой за своих. Не отдавайте никому на растерзание своих подчиненных. Карать и миловать их - исключительно ваша прерогатива. Как бы ни был виноват ваш вассал перед руководством или коллегой-начальником из другой службы, умрите, но вытащите его из-под гнева вышестоящего. После этого от вас он даже снятие скальпа без наркоза перенесет с тихим сыновним смирением, так как будет уверен, что по сравнению с тем, что его могло ожидать, то, что с ним сделали вы, - не более чем отцовский ремень.
Никогда не берите повышенных обязательств перед собственным руководством. Если пообещаете перевыполнить план на 120 процентов, а сделаете только на 110, вас обругают. А поскромничав (“Сложно, Иван Иванович, дай Бог к сроку успеть!”) и выполнив план на 105 процентов, получите если не премию, то хотя бы устное поощрение. Пустячок, а тоже приятно...
Научитесь забывать. С наказанием провинившегося сотрудника должны закончиться все обиды. Пусть он трижды подвел вас - это не повод, чтобы ненавидеть его всю оставшуюся жизнь. Премии его лишили; он и так, скорее всего, понимает, что не по прихоти дурака-шефа, а за дело. Так зачем же третью неделю с ним не здороваться и волком смотреть? Простите его - и он простит вас за недополученные по собственной вине деньги: такой уж у нас характер. Ведь испокон веков на Руси крестьянин не мудрого да просвещенного, о благе Российской империи заботящегося барина уважал, а такого, который хоть и выпорет, зато потом пятак на водку даст.
Анастасия ЗАЙЦЕВА.
|
|