считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОСКОЛКИ КРИВОГО ЗЕРКАЛА

Видели, как заедает тля живые побеги? Облепит густо-густо - не продохнуть. Глядишь - и крепенький такой кустик, весь в бутонах, зачах. Сколько гибнет прекрасных чувств, прочных отношений, надежд и планов под гнетом мелких склок, нудных замечаний: “не так сделал, не туда пошел, положил не на место, опять задержался...”

То не так, это не эдак - вроде и мелочь, а тоска такая находит, хоть вешайся. И вешаются, а чаще - уходят. Семья рушится, причины ищут в изменах, в материальных проблемах, несходстве взглядов на мир, а все куда проще: тля ворчливости заела. И что обидно - ни женщина, ни мужчина, страдающие ворчливостью, не считают это серьезным недостатком, опасным пороком, требующим немедленного искоренения. Вот лишние килограммы - беда! Какая жизнь с избыточным весом! Проблемы с потенцией - караул! А вот то, что муж слова доброго не скажет, не похвалит, стараний спутницы жизни не заметит, а все скрипит и скрипит: “опять борщ холодный, снова в ванной тряпки развешаны, уроки у дочери не проверены”, - ерунда. Не ерунда. Самый страшный грех совместного проживания - убиение радости. Ведь каждым мелочным упреком, каждой пустяковой проблемой, раздутой до скандала, вы увеличиваете зону “холодного фронта” - затяжной дождливой облачности, отравляющей погоду в доме. И следовательно, сокращаете до минимума количество солнечных дней. А ведь “лето” - пора здоровья, молодости, благополучия - не резиновое. Глядишь - и пришли настоящие проблемы: супруг, не выдержав мрачной атмосферы, стал приходить поздно, принимать релаксирующие напитки или вовсе нашел даму повеселее. Либо инфаркт какой-нибудь ни с того ни с сего у него случился, вас настигла депрессия. С чего спрашивается? Жили вроде нормально, дети растут, все в доме есть. Все есть, кроме тепла и покоя, в котором отогревается сердце.

В сказке “Снежная королева” Каю попал в глаз осколок дьявольского кривого зеркала, и он стал видеть вокруг только плохое: в розе - червя, у доброй бабушки - морщины. У вас, ворчуны, та же беда - вы не умеете или не считаете нужным замечать хорошее. Ведь если вещи мужа не разбросаны и пришел он домой вовремя, то о чем тут разговор? Вот если нет, смолчать нельзя - надо, скажете вы, приучать к порядку. Стоп! Вы на опасном пути. Все обстоит иначе.

1. Запомните твердо, чтобы повторять и днем, и ночью как заклинание: “Счастье - это отсутствие несчастья”. То есть все, что происходит без настоящего горя, имеет большой шанс, да нет, просто обязано стать счастьем. Обычно это понимают на следующий день после того, как случится непоправимое: потеря близкого человека, потоп, война. Понимают и ужасаются: “Да почему же это вчера, когда не было всего этого ужаса, я не понимал, как был счастлив! Раздражался, расстраивался из-за какой-то ерунды!”

Кроме большого горя, поспорят со мной, бывают в жизни весьма неприятные вещи. Их что, тоже не замечать?

Здесь вступает в силу правило № 2: “Учитесь отличать главное от неглавного”. То есть “поднимать волну” имеет смысл лишь в тех случаях, когда и в самом деле мириться с происходящим невозможно. Это касается вопросов серьезных, а не “школы перевоспитания”. Как показывает жизнь, никого не надо перевоспитывать - дело малоэффективное, особенно методом упреков и мелких скандалов.

Ну а уж если вы, например, решаете, что не в силах мириться с вредными привычками мужа типа курения или неряшливости, то отдавайте себе отчет в том, к чему приведет ваша борьба. К большому взрыву и печальному результату.

3. Если желание высказаться подпирает, промолчите. Это совсем просто - закрыл рот, посчитал про себя до 25 и переключился на что-то более приятное. В свободное от перепалок время постарайтесь вытащить из глаза бесовский осколок: усилием воли сосредоточьтесь на положительных качествах критикуемого объекта. Неожиданно для себя вы обнаружите, что их гораздо больше. Да, ваш муж не моет тарелку после еды, бросает носки где попало, пачкает раковину зубной пастой, но ведь туалет он за собой смывает! И хозяйственные поручения выполняет, и деньги приносит. А какие у него глаза, когда его хвалят! Вспомните, когда вы хотели заполучить его в мужья, сколько ласковых слов говорили, как умели восхищаться малым, поддержать похвалой. И как он смотрел на вас!

Вывод: положительные эмоции и только положительные эмоции - основное “удобрение” совместной жизни. Возникают же они не сами по себе, а в результате победы самоконтроля над спонтанными позывами ворчливости. Попробуйте прямо сейчас - скажите близкому человеку что-то приятное и понаблюдайте за результатом.

Доброе слово и кошке приятно, а уж тому, кто живет рядом с вами, оно просто необходимо. Если уж говорить по большому счету, то для этого вы и вместе - для взаимной поддержки и солнечной погоды в вашем общем доме.

Людмила БОЯДЖИЕВА.