|
ЗДОРОВЬЕ ПО АЛФАВИТУТак утверждают древние китайские оздоровительные трактаты. Речь в них идет не о музыкальных, а об обычных звуках речи, каждый из которых не только укрепляет дух и тело, но и лечит тот или иной орган.Эту своеобразную звуковую гимнастику рекомендуется выполнять в спокойном, расслабленном состоянии стоя, при этом спина должна быть прямой. Прежде чем приступать к произнесению звука, необходимо сделать глубокий вдох носом, а на выдохе громко и энергично звук как бы пропеть. Начинать вдох и выдох надо с 3 секунд каждый, постепенно увеличивая до 7 секунд.
Есть в этой гимнастике еще одна “тонкость”: болезни различных органов требуют разной тональности звучания. Например, чтобы вылечить болезни сердца или легких, звук должен быть низкого тона, а при лечении печени, селезенки, желудка, почек и кишечника - среднего или высокого.
Каждый звук следует произносить вслух от трех до девяти раз, мысленно направляя его на больной орган.
Итак, приступаем к звуковой гимнастике.
“А” - насыщает весь организм кислородом, действует на клеточном уровне, благотворно влияет на больные конечности, особенно при параличе.
“Е” - вибрационный звук, считается чистильщиком организма: удаляет избыток отрицательной энергии.
“И” - активный звук, с помощью которого лечат заболевания мозга, глаз, носа и ушей.
“О” - “звук сердца”, при его произнесении происходит вибрация в груди, в результате чего указанные органы оздоравливаются.
“У” - благотворно воздействует на весь организм, особенно на органы, расположенные в области живота.
“Э” - в китайской народной медицине используется для снятия порчи и сглаза. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему и горло.
“Ю” - приносит пользу при заболеваниях мочевого пузыря, почек, костей. При его произнесении нужно к пояснице прижать левую руку, накрыв ее правой рукой.
“Я” - звук, гармонизирующий работу всего организма, особенно нервно-психические процессы, избавляющий от боли.
В китайской звуковой гимнастике участвуют не только гласные, но и согласные звуки и даже некоторые их сочетания.
“В” - положительно воздействует на нервную систему, спинной и головной мозг.
“М” - уникальный звук, оказывает положительный эффект на организм в целом, перерас-пределяя энергию и восстанавливая равновесие в работе всех органов и систем.
“Н” - активизирует творческие способности, развивает интуицию, лечит болезни правой половины головного мозга.
“Х” - очищающий звук, повышает энергетику тела и души, снимает ощущение душевной тяжести.
“Ч” - излечивает бессонницу, снимает душевные переживания.
Древние китайцы считали, что отдельные сочетания звуков способны изгонять еще и духов болезней.
“Су” - излечивает больных, страдающих бронхолегочными заболеваниями.
“Шэ, Щэ” - звуки, успокаивающие нервную систему.
“М-Пом” - звуки, врачующие склероз сосудов головного мозга.
“Гу-О” - лечат болезни глаз, печени, желчного пузыря. При произнесении этих звуков нужно левую ладонь положить на правое подреберье (область печени) и накрыть ее правой рукой.
“Чен” - врачует болезни языка, сердца, тонкой кишки. Для этого нужно левую руку положить на область сердца и накрыть ее правой, а затем произносить это сочетание звуков.
“Шен” - положив левую руку на область грудины под шею, можно эффективно лечить болезни носа, легких, толстой кишки и кожи.
“Ха-Ха” - “звуки смеха”, при произнесении которых дыхание прерывистое.
“Хо-хо” - произнося эти звуки, нужно вместо одного вдоха-выдоха сделать три-четыре. Это позволит почистить верхние дыхательные пути, насытить кислородом все органы, особенно кожу и мышцы, усилить перистальтику кишечника.
Практика показывает, что звуковой гимнастикой полезно заниматься коллективно, всей семьей. В процессе занятий исчезает апатия, напряженность, повышается жизненный тонус, а отношения в семье становятся сердечными и более гармоничными.
Евгения ПЕНОВА.
|
|