считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН

Наш сын (7 лет) постоянно болеет. То говорит, что живот болит, то голова. Иногда нам кажется, что он просто симулирует. Мы обращались к врачу, он сказал, что это наверняка “проблемы роста” и скоро недомогания ребенка пройдут сами… ДЕМИДОВЫ. Нижний Новгород.

Я вынужден не согласиться со своим коллегой. Мифический диагноз “проблемы роста” тут ни при чем. То, что происходит с вашим сыном, называется “синдром Мюнхгаузена” - придуманное или внушенное ухудшение здоровья. Происходит это по двум причинам. Кстати, встречается он не только у детей, но и у взрослых.

Присмотритесь к ребенку: есть ли у него друзья, не испытывает ли он трудностей в общении со сверстниками? Чаще всего этим синдромом страдают дети интровертные (устремленные в себя), аутичные. Им гораздо проще создать свой игровой мир и тихонечко сидеть в уголке с книжками, машинками и солдатиками. Потому что так удобней - не надо приспосабливаться к кому-то, не надо ни подчиняться, ни руководить. И болезнь, реальная или мнимая, - удобный повод, чтобы в этот свой мир сбежать.

Другая причина - желание обратить на себя внимание. Не слишком ли вы заняты своими делами? Не слишком ли вы “прессуете” малыша? В своей практике мне не раз приходилось встречаться с похожей ситуацией. Мама с папой все в делах, в работе, ребенок в детском саду или в школе...… А стоит ему заболеть - приезжает бабушка, которая начинает вокруг него скакать, играть с ним, ухаживать. Естественно, он подсознательно стремится найти “экологическую нишу”, где его любят, холят и лелеют.

В редких случаях для лечения синдрома Мюнхгаузена приходится прибегать к помощи психотерапевта. Обычно достаточно изменить свое отношение к ребенку, уделять ему побольше времени, вникать в его проблемы. Можно придумать “долгую игру”, в которой папа с мамой могли бы принимать участие: например, нарисовать карту сказочной страны, в ней - три замка, один для ребенка, остальные для папы и мамы, и каждый вечер рассказывать друг другу, как дела в королевстве. Или разбить солдатиков на две армии, которые постоянно враждуют между собой. При этом папа превратится в военного советника, а мама в советника по снабжению армий.

Однако этот способ неприемлем, если дело в аутизме ребенка. Так он еще больше замкнется на родителей, и общаться со сверстниками ему станет гораздо труднее. В этом случае его необходимо вводить в какие-то смешанные компании, где есть и дети, и взрослые. Хорошо, если дети будут старше или моложе его. В первом случае старшие ребята могут начать его опекать, во втором - он сам почувствует свою ответственность за малышей. Едва ли не лучший выход для развития коммуникативных навыков ребенка - вылазки на природу. Договоритесь с друзьями, у которых есть дети, и раз в месяц проводите выходные за городом.

Кстати, его недомогания - не обязательно симуляция. Есть такая хитрая штука - психосоматика (классическое “все болезни от нервов”). Нервный, впечатлительный ребенок может сознательно или бессознательно вызвать у себя и головную боль, и даже легкое повышение температуры. Так что полное обследование у врача пройти все-таки стоит, и если доктор скажет, что все в порядке, не волнуйтесь и просто уделяйте ребенку побольше внимания.

Алексей ИВАНОВ, психолог.