|
МЕНЮ С БРЫНЗОЙМне очень нравятся блюда болгарской кухни. Вот и решила поделиться рецептами, которые очень любят в моей семье.Чорба с мясом и овощами
Продукты на 4-6 порций: 250 г мяса, 300 г костей для бульона, 2 столовые ложки растительного масла, морковь, луковица, корень сельдерея, столовая ложка риса, полстакана кислого молока, 2 помидора, яйцо, соль, черный перец, уксус, петрушка.
Промытые мясо и кости положите в кастрюлю, влейте 6 стаканов холодной воды, чайную ложку уксуса, добавьте соль и варите 1,5 часа. Затем мясо и кости выньте, мясо нарежьте кусочками. Бульон процедите, положите в него нарезанное мясо, тушенные в жире коренья и рис, немного поварите и добавьте нарезанные помидоры. Чорбу снимите с огня, заправьте смесью из взбитого кислого молока и яйца, а перед подачей на стол посыпьте нарезанной петрушкой и черным перцем.
Гювеч из овощей с мясом
Для приготовления 5 порций возьмите 750 г свинины, 5 столовых ложек растительного масла, 30 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, четверть корня сельдерея, морковь, 750 г картофеля, полулитровую банку консервированного сладкого перца с овощами, столовую ложку томата-пасты, чайную ложку молотого красного перца, петрушку, соль по вкусу.
Мясо нарежьте порционными кусками и быстро обжарьте на растительном масле или жире. Затем мясо выньте, а в той же сковороде обжарьте измельченный лук и нарезанные маленькими кубиками морковь и корень сельдерея. Положите томат-пасту и тушите до выпаривания жидкости. Посыпьте красным молотым перцем, перемешайте и залейте горячим бульоном или водой. Доведите до кипения, положите обжаренные кусочки мяса и тушите до полуготовности, накрыв крышкой. Подготовленное таким образом мясо поместите в глубокую посуду вместе с очищенным нарезанным ломтиками картофелем. Всю массу перемешайте, добавьте немного горячей воды и запекайте в духовке при средней температуре до полуготовности картофеля. После этого положите консервированные овощи, слегка перемешайте и запекайте еще 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Кебапчета
По большому счету это блюдо - не что иное, как котлеты, но не совсем обычные.
На 5 порций возьмите 500 г мясного фарша, столовую ложку поджаренного молотого тмина, 4-5 зубчиков чеснока.
Мясной фарш тщательно вымесите вместе с приправами. Сформируйте 15 колбасок длиной 8-9 см, диаметром 3 см. Мокрыми руками придайте колбаскам плоскую форму и обжарьте с обеих сторон.
Баница быстрого приготовления
Вам потребуется 400 г белого хлеба, стакан измельченной брынзы, 50 г растительного масла, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 1 л молока.
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Отдельно смешайте растительное и растопленное сливочное масло. Обмакните в эту смесь хлебные ломтики. Половину хлеба уложите ровным слоем на смазанный маслом противень. В размятую вилкой брынзу добавьте яйца, молоко и перемешайте. Половину этой смеси вылейте на ломтики хлеба, сверху выложите оставшийся хлеб и залейте оставшейся сырной массой. Запеките в не очень горячей духовке. Готовую баницу посыпьте сахарной пудрой.
Мекицы
Приготовьте 2 стакана муки, стакан воды, 20 г дрожжей, пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара, 1,5 стакана растительного масла.
Дрожжи разотрите с сахаром и разведите теплой водой. Добавьте соль и муку, хорошо перемешайте. Дайте тесту подняться. Рукой отделяйте небольшие кусочки, растягивайте их пальцами и жарьте в горячем растительном масле. Готовые мекицы посыпьте тертой брынзой или сахарной пудрой.
Соленое печенье на маргарине
Для теста возьмите 250 г маргарина, полстакана воды, 500 г муки, по пол чайной ложки соды и лимонной кислоты, столовую ложку соли, столовую ложку сахара.
Для начинки вам потребуется стакан измельченной брынзы, 2 яйца, тмин, красный перец.
Муку просейте вместе с содой и лимонной кислотой, перемешайте с рубленым маргарином, солью и сахаром. К полученной крошке добавьте воду, замесите тесто и раскатайте его в пласт толщиной примерно
1 см. Вырежьте кружочки диаметром примерно 5 см. На каждый кружочек положите начинку из накрошенной брынзы, взбитой с одним белком и целым яйцом. Затем кружочек согните пополам, смажьте оставшимся желтком, края защипите. Сверху при желании можно посыпать тмином, красным перцем или тертым сыром. Выпекайте в разогретой духовке.
Татьяна ПИЧИРИГА.
пос. Солнечный, Республика Коми.
|
|