считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ЖИТЬ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Гипертония - болезнь века. На эту тему мы беседуем сегодня с врачом Оксаной Андреевной КИСЛЯК, доктором медицинских наук, профессором кафедры госпитальной терапии № 2 Российского государственного медицинского университета.

- Что же такое гипертония?

- Гипертония, или артериальная гипертензия, - это хронически протекающее заболевание, основное проявление которого - повышенное артериальное давление. Часто гипертоническая болезнь - самостоятельное заболевание в отличие от других, при которых артериальная гипертензия тоже может быть, но как вторичное заболевание.

- Какие цифры давления считаются пограничными между нормой и патологией?

- В последние годы медицинский подход к этому вопросу изменился. Появились четкие критерии. Прежде ориентировались на так называемое давление, соответствующее возрасту, или “рабочее давление”, разное для разных людей. Сегодня 140 миллиметров систолического давления (“верхнего”) и 90 миллиметров диастолического (“нижнего”) - цифры, разделяющие норму и патологию для всех пациентов. То давление, которое выше, должно насторожить как врача, так и пациента.

- Гипертонией страдают многие. Каковы основные причины возникновения этого заболевания и его, так сказать, эпидемической распространенности в сегодняшнем мире?

- Да, артериальная гипертония - самое, пожалуй, распространенное в настоящее время заболевание. Среди взрослых она встречается приблизительно у 40 процентов населения, у пожилых - еще чаще. Заболевание это многофакторное, вызывается не одной, а рядом причин.
В частности, это стрессовые ситуации и повышение тонуса сосудов. Это возрастные изменения, связанные с уплотнением стенок сосудов. Это задержка жидкости в организме, также приводящая к артериальной гипертонии. Есть
масса и других причин.

- Каковы первые признаки гипертонии и в каком возрасте они чаще всего проявляются?

- У женщин и мужчин - по-разному. У мужчин болезнь начинается чаще в возрасте приблизительно 40 лет, у женщин - позднее, в период менопаузы, после 50 лет. Симптомы бывают разными, в основном - головные боли, головокружения, так называемое мелькание мушек перед глазами, боли в сердце.

- Сейчас говорят о старых представлениях о лечении гипертонии и новых. В чем их различие? Каковы основные принципы лечения этой болезни?

- Сегодня получили распространение совершенно новые подходы к лечению артериальной гипертензии. В их основе - рекомендации ВОЗ, опубликованные в 1999 году, и рекомендации Всероссийского общества кардиологов 2001 года. Цель лечения гипертонии - снижение собственно артериального давления. Это очень важно, но не исчерпывает задачу. Более глобальная цель - снижение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Исследования показали, что именно гипертония - один из главных, если не самый главный, фактор развития инфарктов, инсультов, стенокардии.

Существует несколько принципов лечения гипертонии. Не следует пренебрегать так называемыми немедикаментозными методами. У пациентов с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний эти методы могут оказаться эффективными. Это безусловный отказ от курения, снижение избыточной массы тела, увеличение потребления растительной пищи, ограничение объема принимаемой жидкости, уменьшение употребления или отказ от алкоголя.

- А вот говорят, что красное вино полезно для сердца...

- Есть такие работы, в которых показывается, что незначительное потребление алкоголя несколько замедляет развитие атеросклероза. Но если мы говорим о гипертонии, то здесь однозначно доказано, что потребление алкоголя в любых количествах и любого качества повышает уровень артериального давления.

Следующим фактором немедикаментозного лечения является увеличение физических нагрузок. Малоподвижный образ жизни существенно ухудшает прогноз. Еще рекомендуется ограничение потребления соли: задержка жидкости в организме, вызываемая натрием, - это путь к увеличению объема циркулирующей крови, а значит, и к повышению давления.

Но не все могут достичь желаемого результата немедикаментозными методами лечения. Большому числу больных должна назначаться лекарственная терапия сразу же при установлении диагноза, не дожидаясь результатов безлекарственной терапии. Кому назначают лекарства сразу же? Больным с очень высокими цифрами артериального давления, пожилым людям - потому что у них риск развития инфаркта и инсульта особенно велик, и некоторым другим категориям пациентов, например диабетикам.

- Сейчас в продаже большое количество лекарств. Их выбор - дело только врача или что-то об особенностях разных препаратов полезно знать самому больному?

- Решение принимает врач, но знание больного о своей болезни и необходимых лекарствах - очень важная вещь. Недаром в некоторых регионах России проводятся так называемые школы по гипертонии. Это школы не для обучения врачей, а для научения больных тому, как правильно жить страдающим этим заболеванием.

Грамотный врач должен подбирать лекарство с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, его образа жизни.

- Принимать лекарство нужно в момент повышения давления? Или подход должен быть профилактическим - не давать ему повышаться?

- Конечно, лечить гипертонию, назначая лекарства только в ситуации криза, невозможно. Прописываются такие препараты - или группы препаратов - и в таких дозировках, которые бы позволяли эффективно контролировать уровень давления на протяжении суток. В настоящее время наиболее рекомендуемыми лекарствами являются препараты пролонгированного - продленного - действия. Их можно применять реже, чем лекарства, использовавшиеся прежде, а именно - 1-2 раза в сутки. Они действуют не только более длительно, но и мягче, не давая эффекта резкого падения давления. Кроме того, они не дают эффекта рикошета - резкого подъема давления после окончания действия принятой таблетки или отмены лекарства в отличие, например, от известного клофелина, который не рекомендуется сегодня для лечения артериальной гипертензии и тем не менее иногда все-таки используется в этих целях.

- Скажите честно: гипертонию можно вылечить?

- Так вопрос не стоит. Гипертония - хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Вылечить - нельзя, приостановить развитие и появление осложнений - можно безусловно. Позиция некоторых пациентов, которые хотят какое-то время полечить гипертонию, а потом лечение бросить, - опасна.

Некоторые препараты способны обеспечить профилактику поражения так называемых органов-мишеней - тех органов, которые прежде всего страдают при осложнениях: сердце, мозг, почки. Этим органопротективным эффектом обладают новые гипотензивные лекарства.

- Что еще должно войти в кодекс поведения больного?

- Знание о своем заболевании. У нас много людей, которые не подозревают о том, что больны, и не считают это предметом для обсуждения. Человек, которому поставлен диагноз артериальной гипертензии, должен понимать, что это состояние - опасное для его жизни. Потому он должен сделать все, чтобы избежать грозных осложнений, которыми чревата гипертония.

- Люди ведь разные. Кто-то хочет знать о своих болезнях и жить с открытыми глазами, а кто-то начинает паниковать, узнав о диагнозе...

- А что важнее: риск испугать пациента или реальный риск осложнений? Человеку нужно объяснить, что заболевание лечится, контролируется, паниковать не надо. И здесь многое зависит от врача, который должен уметь объяснить пациенту, что такое гипертония и как с ней жить.

Я уже говорила о том, насколько важен здоровый образ жизни для профилактики и лечения гипертонии. У нас сейчас этот фактор недооценивается: скучно жить “по расписанию”, не до того... Отговорок приводят множество. Но никакие отговорки не
оправдывают пренебрежительного отношения к собственной жизни.

Избегайте по возможности нервных и психических перегрузок. Гипертония тесно связана со стрессом.

- Что при перепадах атмосферного давления и температур рекомендуется гипертонику?

- Рекомендуется лечить гипертонию, принимать назначенные лекарства постоянно. Ничего больше. Но и не меньше.

Беседовала Анна ЯКОВЛЕВА.