считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

АРХАНГЕЛЬСКИЕ КОЗУЛИ

Очень люблю печь козули - наши северные пряники. Обычно козули делают у нас под Новый год, но вообще их можно подавать и к любому празднику.

Особенно расписные козули любят дети, а если их еще привлечь к этому интересному делу, то восторгу не будет конца. Дело это требует времени, терпения (я, например, в один день пеку, а на другой или через день украшаю), так что вы успеете с ребенком и наговориться попутно, и в словесные игры поиграть, и главное - приобщить его к изготовлению пряников, а это так увлекательно!

Я много перепробовала рецептов, но больше всего мне нравится вот этот - частично усовершенствованный и упрощенный. Надо пережечь 2 стакана сахара на смазанной маслом сковороде (желательно чугунной) на слабом огне до коричневого цвета. Затем сразу же влить 2 стакана крутого кипятка, тоже медленно. Хорошо перемешать, остудить, добавить по пол чайной ложки соды и соли, 2 сырых яйца, пакетик корицы, 500 г размягченного сливочного маргарина и 2 стакана сахара.

Перемешивая, постепенно добавьте муку. Вымесите так, чтобы тесто было мягкое, как пластилин, и не липло к рукам. Раскатайте пласт толщиной приблизительно 0,5 см и вырежьте фигурки формочками (или накладывая фигурки из белой бумаги и вырезая по ним). Это могут быть зайчики, белочки, домики, лошадки, птички и т.д. Все зависит от вашей фантазии. Размеры тоже могут быть разными - от маленьких до размера блюдца, тарелки.

Смажьте противень маслом и разложите козули. Можно выпекать сразу, можно на следующий день. Снимайте с противня охлажденными.

Для украшения нужна глазурь: 2 белка взбейте с 6 столовыми ложками сахарной пудры. Глазурь разделите на столько частей, сколько будет цветов. Для красной используйте сок клюквы, свеклы, малины, для желтой - цедру лимона, для оранжевой - сок моркови, для коричневой - какао. Украшайте постепенно, через день-два, соответственно и глазурь надо делать непосредственно перед украшением, чтобы была свежей.

Козули такие хранятся 2-3 недели, не теряют ни вкуса, ни привлекательности. Это отличный подарок вашим близким к любому празднику.

Вот еще один рецепт архангельских козуль, и освоить его может даже начинающая хозяйка. Стакан сахара надо пережечь, обильно смазав сковороду маслом, затем в сахар влейте стакан крутого кипятка. Все вылейте в кастрюлю, всыпьте еще полтора стакана сахара, размешайте, добавьте 150 г сливочного маргарина или масла, по чайной ложке корицы, гвоздики, соды, яйцо и 2 белка, примерно 500 г муки. Вымесите тесто хорошо и выдержите до созревания в целлофане или в кастрюле около недели в прохладном месте. Из раскатанного теста вырежьте фигурки формочками из жести или плотной бумаги, выпекайте при температуре 180-200 градусов 5-7 минут. Перед выпечкой можно смазать козули взбитым с водой желтком (1:1).

Глазурь готовится так. Сварите сироп из стакана сахарного песка и стакана воды, в горячий сироп быстро влейте 2 взбитых белка и взбивайте эту смесь до полного остывания, добавьте для глянца 2-3 капли сока лимона и придайте цвет красителями. Украшать козули можно из кондитерского шприца, но лучше и проще сделать кулечки из пергаментной бумаги и выдавливать, рисовать на пряниках чудо-узоры, все, что подскажет вам ваша фантазия, - завитушки, палочки, точечки. Сочетание коричневого теста и белой глазури дает необыкновенный эффект сказочности, рождественского чуда. В Холмогорах, на родине Ломоносова, в старину пекли из теста фигурки коней, оленей, а в Каргополе накануне Пасхи пекли из тестяных нитей сказочных птиц.

Пекли и медовые пряники - это несложно. Смешайте 200 г меда, 400 г муки, 100 г сливочного масла, полстакана сахара, яйцо, половину лимона, 2 чайные ложки корицы, имбирь, гвоздику, соль по вкусу.

Мед выложите в кастрюлю, добавьте масло, разогревайте до тех пор, пока не растает масло, снимите с огня. Добавьте сахар, соль, имбирь, взбитое яйцо, толченую гвоздику, тертую цедру лимона, корицу, в конце всыпьте муку и все вымесите. Обсыпьте стол мукой, раскатайте пласт теста и нарежьте формочками различные фигурки. Уложите на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Пеките в не сильно разогретой духовке.

Моя бабушка, коренная архангелогородка, научила меня печь калачики (она звала их “беломорские”). После выпечки пирогов из дрожжевого теста иногда оставалось его немного - 200-250 г. Так вот, к этим остаткам она добавляла 100 г маргарина, 50 г простокваши или кефира, сметаны (можно на современный манер добавить 2-3 столовые ложки майонеза), 1-2 столовые ложки сахара, а любите сладенькое - побольше, немного соли и пол чайной ложки соды, муку. Вымесите из всего этого тесто, чтобы оно было мягким и к рукам не липло.

Ведь бывает, что и противень уже заполнен, а тут осталось тесто. И выкинуть жалко, и как использовать? Скиснет ведь! Так что это хороший выход - сделать калачики и можно сразу печь. Кстати, если сразу не хотите печь, то вот эти остатки дрожжевого теста можно убрать в холодильник и использовать для приготовления калачей уже через 3 дня, неделю - ваше тесто не станет хуже. А калачики будут вкусными и мягкими.

А бабушка мужа научила меня печь замечательные оладушки, которым далеко до “блинчиков из ближайшего магазинчика”. Надо взять яйцо,
0,3 л простокваши или кефира, 2 столовые ложки сахара, немного соли, треть чайной ложки соды, все размешать и добавить муки до нужной консистенции. Печь оладушки нужно на горячей сковороде, раскладывая ложкой. Тесто не должно быть густым, иначе оладьи будут невкусными, хотя, если сделать тесто густым и печь во фритюре, это будут пончики, если жидким - будут блины, то есть рецепт универсален и прост.

Наталья ТРЕТЬЯКОВА. пос. Сия Архангельской области.