считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РЫБА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

В нашем доме все очень любят рыбу, поэтому я и хотела бы предложить несколько своих любимых “рыбных” рецептов.

Рыба в кляре

Эту закуску я готовлю только на семейные торжества. Она недешевая, но вкусна необыкновенно.

1-1,5 кг рыбного филе нарежьте на небольшие кусочки. Кляр готовится в такой пропорции: стакан сметаны,
100-150 г сыра, натертого на крупной терке (можно и плавленого), 4 яйца, три четверти стакана муки, чайная ложка соли.

Отделите белки от желтков, белки уберите в морозильную камеру. Сметану, желтки, тертый сыр перемешайте, добавьте соль. Охлажденные белки взбейте миксером в крутую пену, влейте в приготовленную массу и аккуратно перемешайте.

На сильный огонь поставьте высокую сковороду, налейте подсолнечное масло на 3-4 см. Как только масло прогреется, огонь убавьте до среднего. На вилку один за другим накалывайте кусочки рыбы, опускайте в кляр и выкладывайте на сковороду. По мере поджаривания переворачивайте. В среднем каждый кусочек жарится 6-8 минут.

Котлеты по-приморски

А этот рецепт я узнала сравнительно недавно от своей подруги, но готовлю блюдо теперь постоянно, поскольку оно нам очень нравится. Есть котлетки можно как горячими, так и холодными в качестве закуски.

С горбуши снимите кожу, разделайте на филе. 500-600 г филе порежьте маленькими кусочками, именно порежьте, а не пропускайте через мясорубку, добавьте 2-3 мелко нарезанные луковицы, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Все тщательно размешайте и поставьте в холодильник часа на 2-3. Затем вбейте 2 яйца, положите 3 столовые ложки муки, чайную ложку соли и пол чайной ложки соды. Соду можно не гасить, привкуса не будет. Все перемешайте и, как оладьи, жарьте на растительном масле.

Строганина из горбуши

Возьмите тушку мороженой рыбы. Не размораживая, острым ножом снимите кожу. Затем длинными пластами срежьте продольные куски и сложите в эмалированную кастрюльку слоями, предварительно натерев каждый ломтик смесью соли и сахара (на 2 столовые ложки соли столовую ложку сахара). Никакого гнета не требуется. Просто поставьте кастрюлю в холодильник. Через сутки рыба будет готова.

Сельдь малосольная

Я солю селедку целиком, непотрошеную. Получается малосольная и очень нежная рыба.

На 1 кг рыбы приготовьте рассол из 1 л кипяченой охлажденной воды и стакана крупной соли. Непотрошеную рыбу с головой залейте этим рассолом, придавите гнетом и оставьте на трое суток. Для пряности можно положить немного горчичных семян или кориандра.

Селедка с яблоками

Соленую селедочку разделайте, филе порежьте небольшими кусочками и уложите на дно селедочницы. Сверху выложите натертое на крупной терке кислое яблоко, а затем порезанный кольцами и ошпаренный кипятком репчатый лук. Сверху все блюдо сбрызните лимонным соком.

Форшмак

Готовлю несколько вариантов форшмака, но чаще всего этот, рецептом которого поделилась со мной знакомая - немка из Казахстана.

Возьмите 3 селедки - очищенные, без костей. Если сельдь слишком соленая, ее можно вымочить минут 20 в спитом чае. Добавьте 5 сваренных вкрутую яиц, 2 вареные морковки средних размеров, луковицу и 250 г сливочного масла. Все это пропустите через мясорубку с частой решеткой. Полученный фарш тщательно взбейте. Используйте для бутербродов.

Ирина МУДРАЯ. Кострома.