считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Для многих людей в мире пережитый инфаркт становится роковым событием, сильно меняющим жизнь в худшую сторону. А надо сделать так, чтобы инфаркт стал для вас вторым днем рождения! Но как? Об этом мы беседуем с известным болгарским кардиохирургом профессором Стефаном ГРОЗДАНОВЫМ.

- Живите без стрессов! - дает врач совет и объясняет, как можно контролировать плохое влияние разрушительных стрессов на ваше сердце. - Беспокойную работу смените на тихую и спокойную. Если надо, то пересмотрите и свои взгляды на жизнь в целом! Исключите из нее любые спусковые механизмы, которые ведут к неприятным стрессам. Человек не может управлять своим здоровьем, не выработав особого философского отношения к жизни. Если говорить проще, то будьте спокойны, пусть критерием во всех ваших делах будет хорошее самочувствие. А самыми лучшими врачевателями для вас будут покой и веселье. Во всем мире кардиологи дают своим пациентам три совета: смените диету, займитесь физкультурой, избегайте стрессов.

- Звучит все очень просто. А как этого добиться? Проблему диеты и физкультуры решить сравнительно нетрудно, а вот попытка поменять свой образ жизни и поведение удается немногим.

- Действительно, крайне сложно научиться не беспокоиться, не раздражаться по пустякам, не гневаться. А это условие, обязательное для тех, кто не хочет после инфаркта быть инвалидом, а намерен жить полнокровной жизнью. И переделывать себя надо уже сразу после реанимации.
В постинфарктный период люди особенно сильно подвержены депрессиям, беспокойству, острее переносят разные бытовые мелочи и социальные конфликты. Но есть статистика, которая говорит о том, что с изменением образа жизни и поведения можно предотвратить 15 тысяч инфарктов ежегодно и сохранить тем самым более 5000 жизней.

- Но как все-таки себя перевоспитать, особенно взрослому человеку?

- Конечно, стать спокойным и миролюбивым нельзя в одночасье. Это длительный процесс. Могу дать еще один совет тем, кто, перевоспитывая себя, все-таки подвержен возникающим иногда вспышкам гнева. Беда таких людей в том, что они потом переживают, мучаются, казнят себя. А это уже стресс.
Я скажу парадоксальную, но проверенную вещь. Научитесь прощать себя за проявленную несдержанность! Став снисходительным к себе, вы будете терпимее относиться к другим. А это уже шаг к гармонии с миром.

Не переживайте по пустякам. Зачастую мы забиваем себе голову проблемами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж важными.

Не перебивайте других и не мешайте им выговориться. Ни один человек не может спокойно относиться к тому, что его не слушают. Перед началом любого разговора скажите себе, что надо быть терпеливым, ждать, пока собеседник не выскажется до конца. Потом говорите сами.

А вообще лучше уклонитесь от спора под любым предлогом. Сделайте паузу, чтобы дать себе передышку. Еще лучше, если другие будут всегда правы. Попробуйте подарить человеку возможность почувствовать себя первым, и вы испытаете огромную радость. И он тоже от вас отстанет, а потом обязательно сам будет уступать.

Поддаваясь собственному гневу или обиде, вы превращаете пустяк в проблему. Не загоняйте себя в угол. Если чувствуете, что не можете контролировать ситуацию, не заставляйте себя перенапрягаться и пытаться все успеть. Лучше расслабьтесь, сделайте десять глубоких вдохов или пройдитесь медленно пешочком.

Наслаждайтесь состоянием покоя. Спокойное времяпре-провождение - лучшая часть жизни. Попробуйте добиться умения говорить себе: “Сейчас я отдыхаю. Об этой проблеме я подумаю завтра…”.

Избавьтесь от привычки бороться с несовершенством. Чем меньше вы донимаете своего партнера, родных, близких, друзей замечаниями и упреками, тем спокойнее будет ваша жизнь.

Если чувствуете, что вас, как говорится, загнали в угол, сделайте решительный поступок. Уединитесь, переберитесь жить за город, чтобы побыть одному. А еще лучше - уезжайте куда-нибудь: в отпуск, в дом отдыха, в санаторий. Смена обстановки всегда поможет.

- Но насколько безопасны для сердечников различные путешествия?

- Путешествия, поездки - это прекрасно. В том числе и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но к поездкам обязательно надо готовиться. Не будьте излишне самоуверенным, помните, что с больным сердцем во время путешествия может случиться всякое.

Для переноски багажа, где только можно, пользуйтесь услугами носильщиков и гостиничных портье. И не расстраивайтесь из-за того, что не можете, как в былые годы, лихо тащить чемодан весом килограммов 20-30. Теперь пускай за вас это делают другие.

Если вы планируете путешествовать самолетом, то не сочтите за труд сходить к врачу и проконсультироваться на всякий случай. Пусть он проверит состояние вашего здоровья на этот момент. А в самолете обратите внимание на места, где располагаются кислородные маски.

Не сидите в одном и том же положении долгое время. После того как самолет наберет высоту и вам разрешат расстегнуть ремни безопасности, встаньте с кресла и пройдитесь по салону. То же самое проделывайте периодически в поезде, на теплоходе. И даже в автобусе можно постоять между креслами в проходе, размять ноги простыми упражнениями. Обязательно выходите размяться на стоянках.

Возите с собой необходимые лекарства, особенно путешествуя самолетом. И обязательно держите их при себе, а не в багаже, который вы сдаете.

Перед полетом, поездкой в поезде или на автобусе известите проводника, стюардессу или соседа, что у вас могут возникнуть проблемы с сердцем, и покажите, где лежат ваши лекарства. Возможно, вам потребуется их помощь. Знаете ведь: береженого Бог бережет.

Беседу вел Александр КУРБАТОВ.