|
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КУХНЯ?Предлагаю взглянуть на вашу кухню как бы со стороны - не в качестве хозяйки, безошибочно отыскивающей среди вороха пластмассовых крышечек бутылочные пробки и твердо знающей, что консервный нож еще в прошлом году закатился под плиту... Давайте посмотрим, хорошо ли, удобно ли устроен ваш “кабинет”?Не час и не два мы проводим здесь - готовим, моем посуду, а часто и обедаем (и завтракаем, и ужинаем).
В спешке, занятые своими заботами, редко задумываемся, насколько разумно устроено наше кухонное хозяйство. “Стою у плиты”, - говорят хозяйки, и это звучит почти так же, как “стою у станка”. Ученые подсчитали, что приготовление пищи для семьи из трех человек отнимает два - два с половиной часа в день. Вот почему, обставляя кухню, нужно позаботиться о том, чтобы все было под рукой, не требовалось лишних движений, лишней траты сил.
Наша кухня формируется вокруг плиты. Плита у нас занимает центральное место. Ведь, когда готовим, все делаем последовательно: сначала моем продукты, очищаем, нарезаем их, а потом уже ставим на огонь. Так образуется “поточная линия”: мойка - стол - плита. Хорошо, если они одной высоты, стоят по одной линии слева направо почти вплотную друг к другу. Сейчас продаются модные наборы, которые, в общем, учитывают это правило. И если вы планируете сделать себе дорогой подарок на многие годы, присмотрите в магазине кухню подобного устройства, и ваше время будет использовано более рационально.
Размеры кухонного рабочего стола могут быть различными. Однако часто за оптимальную длину стола в наборе кухонной мебели принимают 60-80 см. Между тем стол для разделки должен быть хотя и нешироким, но достаточно длинным - до 160-180 см. Это позволит свободно работать за ним не только вам, но и вашим выросшим или подрастающим помощникам.
Над плитой лучше не размещать полок, даже на значительной высоте: тепло и пар из кастрюль при готовке повредят дерево и пластик. А вот над раковиной можно удобно разместить сушилку для посуды. Под раковиной у нас обычно помещают шкафчик для мусорного ведра, щеток и порошков для мытья и чистки. Там ведерку, в общем, и место. Не следует только забывать почаще его мыть. Если кухня маленькая, надо устроить подвесные шкафчики, но не слишком высоко: до верхней полки вы должны доставать вытянутой рукой, а также сделать откидной или выдвижной стол. В просторной кухне стол и холодильник устанавливают параллельно мойке, раковине и плите, шкафчики располагают рядом с плитой и мойкой.
Минимум кухонного “инструментария” включает в себя большую кастрюлю для первых блюд емкостью от 3 до 5 л, две кастрюли для вторых блюд от 1,5 до 3 л каждая. Невозможно также обойтись без небольшой эмалированной кастрюльки для сладких блюд емкостью от 1 до 1,5 л и кастрюли для кипячения молока. Последнее нужно для того, чтобы не лишать семью домашнего коровьего молока, а также хоть изредка самолично приготовленного из него творога.
Нелишне обзавестись несколькими чугунными сковородами - для мяса, рыбы, блинов, овощей. Можно, конечно, все заменить одной, с новомодным покрытием, - дело вкуса. Для приверженцев же традиционных рецептов советуем запастись еще алюминиевой сковородой для яичницы и эмалированной - для припускания овощей, приготовления соусов и подлив.
Все эти меры помогут с самого начала сделать ваш стол вкусным и разнообразным. Кстати, не помешают 2-3 гусятницы различных размеров для птицы, казан для плова, керамические и чугунные горшочки, эмалированные противни для заливных блюд и студней и противни для пирогов, формочки для желе и запеканок.
Для разделки продуктов хорошо купить несколько деревянных досок и, чтобы не перепутать, надписать их в соответствии с предназначением, так как дерево легко впитывает в себя посторонние запахи.
Понадобятся и мясорубка с различными насадками, чайник, кофейник, набор джезв, терок, комплект остро наточенных ножей, шумовка для снятия пены, сито, решето, деревянный молоток для отбивания мяса и рыбы, деревянная толкушка для пюре, ступки и пестик для растирания орехов, зелени, семян, специй... То есть все то, что помогает изыскивать новые направления в собственной кулинарии. Поскольку очень часто мы отказываемся от печеных яблок под ореховым соусом и заменяем их привычной сосиской с лапшой, просто потому что под рукой в нужный момент не оказалось какой-нибудь красивой круглой формочки, из которой симпатично выглядывает резная (еще лучше медная!) ручка пестика-толкушки. Счастлива хозяйка, получившая ее в наследство от бабушки.
Не пренебрегайте полным набором посуды для теста. Вам - худеть, а детям - расти. Не лишайте семью домашних пирогов. От них меньше вреда, чем от пышных уличных булок. Это и экономия бюджета, и решение проблемы с извечными детскими завтраками и взрослыми рабочими обедами! К тому же замечено: в семьях, где хозяйки пекут, больше доброты... В общем, замешивать тесто лучше в керамической просторной посуде, но сгодится и эмалированная в виде тазика или миски. Широкая доска для раскатывания теста позволит вам с удобством работать над созданием яблочных ватрушек.
Есть и другие кухонные мелочи, без которых бывает трудно обойтись: универсальный консервный нож со штопором, закаточная машинка с набором крышек, медные тазы для варки варенья, рулоны фольги, ножницы (маленькие для обрезания пакетов, средние - для удаления хвостов и плавников у рыбы, большие или садовый секатор - для разделки птицы), 2-3 воронки, деревянные ложки и лопаточки, набор баночек для специй.
На всякий случай купите кондитерский шприц с наконечниками-корнетами для украшения тортов, кондитерские разъемные металлические формочки.
Сейчас в хозяйственных магазинах немало различных новинок. Но прежде чем покупать их, подумайте, насколько это целесообразно. Например, вместо электрогриля можно пользоваться решеткой, которой снабжена газовая духовка. А вот миксер, соковыжималка, кофемолка - вещи крайне необходимые, экономящие силы и время. Кстати, не каждая хозяйка может приспособиться к так называемому кухонному комбайну. Рук он все равно не заменит, особенно при сборке-разборке и мытье. Впрочем, шинковка поможет сделать квашеную капусту. А кухонный секундомер-таймер избавит вас от опасений, что продукты на плите подгорят или останутся в духовке сырыми...
Света от лампочки под потолком вашей кухни вполне достаточно, чтобы позавтракать или пообедать, но... этого освещения мало, чтобы готовить еду. Многие из нас теряют зрение, постоянно сгибаясь над разделочной доской. На стене возле разделочного стола необходимо укрепить несколько дополнительных розеток, а рядом установить яркую лампу. Любое рабочее место должно быть идеально освещено - разделочный стол не исключение. Хорошо видя цвет продуктов и качество разделки, вы лучше будете представлять себе, что же в итоге вы готовите.
Итак, окинем кухню критическим взглядом еще раз. Ничего не забыли? Конечно, речь шла только о самом необходимом. Но поскольку кухня - это не только “цех”, но и часть квартиры, где мы проводим достаточно много времени, не мешает ее и оформить на свой вкус. Интерьер кухни будет выглядеть привлекательнее, если развесить по стенкам лук и чеснок, заплетенные в косички, связки высушенных стручков красного жгучего перца, разместить на какой-либо свободной плоскости красивую желтую тыкву. Можно поставить в высокую вазу или просто в порожнюю бутыль ржаные колосья, сухие цветы, стебли травы. Отлично дополняют кухонный интерьер различные фарфоровые и фаянсовые баночки, коробочки со специями, старые ручные кофемолки, самовары - словом, любые вещи, которые могли бы улучшить ваше настроение. А без него на кухне хозяйке и делать нечего!
Виктория ТИМОШЕНКО,
заслуженный учитель России,
преподаватель Краснодарского
лицея № 75.
|
|