|
НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО Строгий разговор с жадными“Жадина-говядина...” - дразнились мы в детстве и даже дрались с жадинами. А повзрослев, поняли: дрались не зря.Скаредность, жмотство, скупость, выступающие в разделе библейских смертных грехов как “сребролюбие”, очень и очень неприятный недостаток. О жадности говорят с брезгливостью, как о дурной болезни. С людьми скупыми стараются не иметь дела. Жадность - преимущественно мужская “болезнь”. Женщина по природе своей - расточительница, превращающая абстрактные дензнаки в конкретные блага материального мира: вещи, продукты, путешествия, обучение, удовольствия. Мужчина - добытчик, обеспечивающий благосостояние слабого пола, детей, стариков, он должен быть бережлив. Только не путайте разумные траты с мотовством, а бережливость с жадностью и не старайтесь подменять понятия. Между щедростью и мотовством такая же разница, как между бережливостью и жадностью. Каждое из этих качеств легко определяется на уровне здравого смысла.
Жадность добытчика - большое препятствие к семейному и личному благополучию.
У мужчин-скаред шанс на успех у дам нулевой (если, конечно, дама себя уважает). Кабы слышало мужское ухо, с каким презрением подружки обсуждают скупых поклонников и как вдохновенно восхищаются щедрыми: “Представляешь, у него последняя сотня в кармане, а он всегда с букетом!”, “А этот хмырь, весь упакованный, в такси меня сажает и ручкой машет: пока, детка! Сама, значит, свою поездку оплачивай. Перед таксистом стыдно! С таким каши не сваришь”. Женщина чувствует инстинктивно: жадный поклонник - хуже женатика. Его сердце, его помыслы прочно заняты страстью, с которой конкурировать трудно.
Не надейтесь, что ваша прижимистость незаметна. Ее трудно скрыть, как дурной запах изо рта, - ведь вы все время среди людей и регулярно попадаете в ситуации, когда надо доставать кошелек. Полагаете, ваше мучительное расставание с купюрами не смущает окружающих? Думаете, а чего здесь, собственно, стыдиться, ведь человек я хороший?
А вот и ошибка! Не может быть жадина хорошим. Судите сами: жадность - это отсутствие уважения к себе, отсутствие любви и сострадания к ближнему, отсутствие подлинного интереса к чему бы то ни было, кроме накопительства. Жадность - атрофия подлинного интереса к жизни, душевной широты, открытости. Ибо жадина замкнут в себе, сторонится контактов и любых действий, могущих повлечь материальные затраты. Наконец, жадина, как правило, труслив.
Скупой рыцарь Пушкина, Плюшкин в “Мертвых душах” - страшные, всеми презираемые персонажи, имена нарицательные, обозначающие крайнюю степень скаредности - всепоглощающую страсть накопительства. А ведь все шло постепенно: сперва проявила себя экономность, бережливость ради какой-то цели, бережливость незаметно переросла в прижимистость, прижимистость - в скупость как принцип, наконец скупость стала единственной страстью. Это уж, извините, летальный исход для души.
Жуткая картина, но и в ней есть свет. Дело в том, что на ранних этапах жадность “лечится”. Умным и тактичным женщинам зачастую удается вырастить из скуповатого жениха щедрого и заботливого главу семейства. Меняются в лучшую сторону под воздействием коллектива чрезмерно экономные руководители. Методом забастовок удается даже изменить финансовую политику крупнейших компаний. Иные же, особо пристально следящие за собой, личности, заметив признаки “болезни”, упорно сражаются с ней сами, активизируя силу воли. В качестве лекарства помогают выработанные “железные принципы”. Допустим: регулярно, хочешь не хочешь, тратиться на посильные подарки. В ситуациях, требующих вспомоществования на благо ближнего, расплачиваться по первому требованию. (Ибо сказано людям: “Да не оскудеет рука дающего”.) Не разделять приобретения на полезные и бесполезные. Четких критериев здесь нет, а вашими аргументами, убеждающими в ненужности траты, наверняка руководит скупость. Ну каков, скажете вы, толк в путешествии? Одни расходы. Чем хуже провести отпуск дома или на даче? И зачем нам новая мебель, новый пылесос, холодильник - старые еще не развалились. А чем плох свадебный костюм через 20 лет? Его же не носили!
Прекратите, сейчас же прекратите выяснять разумность трат и переводить удовольствие от приобретения в денежное исчисление! Послушайте щедрых мудрецов, утверждающих, что деньги созданы для того, чтобы их тратить. Поймите: ничто так не дорого, как хорошее настроение, а радость и вовсе бесценна! Радость от сделанного подарка, от нового удобного дивана, кофеварки, костюма, от улыбки благодарности... Да от того, в конце концов, что вы нашли в себе силы с легкостью потратить деньги и перестали быть жадиной!
Людмила БОЯДЖИЕВА.
|
|