|
ЕДИМ НЕ ТО И НЕ ТАКЖелудки россиян все чаще выходят из строя. В 2000 году заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдали больше 10 миллионов человек.
В 2001-м - уже больше 11 миллионов. По статистике Минздрава, сегодня практически у каждого десятого россиянина больной желудок. Самое ужасное, что гастрит и дуоденит определяются у 28 процентов детей до 14 лет и практически у каждого второго подростка.Рост заболеваний желудочно-кишечного тракта начался еще 10 лет назад, и медики напрямую связывали это с хлынувшими на прилавки импортными продуктами сомнительного качества, отсутствием культуры еды у большинства из нас, постоянными стрессовыми ситуациями в жизни многих людей и ослаблением санэпиднадзора за “общепитом”. Чтобы не болел желудок, надо прежде всего хорошо и правильно питаться.
А питание - “слабое звено” в нашей российской жизни.
- Убежден, что рост болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ обусловлен во многом нерациональным питанием, - считает президент РАМН Валентин Покровский. - Еда, избыточная по калорийности и бедная витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, приводит к ожирению, атеросклерозу, диабету, снижает иммунитет, повышает риск онкологических заболеваний.
Понятно, что покупка хорошей качественной еды зависит от толщины кошелька. Но культурой питания можно овладеть даром. Ну чего стоит просто не переедать - это одна из основных заповедей здорового желудка. Чего стоит вовремя лечить зубы, показываться врачу, если желудок побаливает. Чего стоит не есть пищу явно сомнительного качества, да еще и грязными руками. Вот ведь обычная картина: жуем мы на улице недожаренный шашлык из мяса не первой свежести, поливая его острейшим соусом. А сами в это время переживаем по поводу неразделенной любви, или очередной ссоры с близкими, или потери работы. Нам кажется, что еда сама по себе, а наши мысли сами по себе. Но желудок-то переживает вместе с нами - кровообращение в нем нарушается, желудочный сок выделяется кое-как... И так изо дня в день. Выпил обезболивающее - и опять за переживания. В конце концов желудок не выдерживает - и нас увозят на “скорой” с язвой и кровотечением. Если нет перитонита, то спасают...
- Замечено: чем хуже люди питаются, тем чаще у них встречаются болезни органов пищеварения, - говорит заведующий научно-терапевтическим отделением заболеваний желудочно-кишечного тракта Центрального НИИ гастроэнтерологии Минздрава России Юрий Васильев. - Но не всякий человек, у которого неполадки с желудком, получает язвенную болезнь. Для этого необходима генетическая предрасположенность, большое количество в желудке “факторов агрессии” - кислоты и пепсина. Плюс присутствие там микроорганизма под названием хеликобактер пилори. Но можно все это иметь в наличии, всю жизнь страдать гастритом, изжогой, но язвы не получить. Для того чтобы она раскрылась, да еще с кровотечением, нужен “толчок”, внешний раздражитель - изменение климатических условий, ухудшение питания, стресс. Без этого “фона” язвенная болезнь не возникнет. Что касается провокатора язвы - хеликобактера, то наличие его в желудках граждан в большом количестве - один из признаков низкого уровня жизни. Обсемененность этим микроорганизмом низка у жителей развитых европейских стран, у американцев и очень высока у россиян. Чтобы не болел желудок, необходимо нормальное “качество жизни”. Нужен полноценный белок, который есть в мясе и рыбе. Твердо установлено: если белка недостает, язва быстрее возникают и хуже заживает. Жареное при таких болезнях нежелательно, потому что увеличивает секрецию - выделение желудочного сока, который раздражает желудок. Нужно дробное питание - лучше поесть 3-4 раза в день понемногу, чем два раза “до отвала”. Надо стараться покупать качественные продукты. Если есть к чему-то индивидуальная непереносимость, эту пищу надо исключить.
Ирина КОЧЕТОВА.
|
|