|
ВАЖНЕЙ ВСЕГО “ПОГОДА” В ДОМЕЧаще всего “погода” в семье портится с появлением ребенка. То ли от усталости, то ли от новых проблем супруги становятся раздражительными и неуступчивыми. Неожиданно они вдруг замечают, что их конфликты отрицательно сказываются на здоровье и поведении сына или дочки, хотя они совсем маленькие и, кажется, еще ничего не понимают. Психолог минского Центра социальной поддержки Ольга МИНИЧ подскажет, как вернуть в семью взаимопонимание и покой, чтобы лучше было ребенку.- Сделайте первый шаг в решении этой проблемы - начните вместе искать выход из трудной ситуации. Следующий шаг - осознайте, что семья, подобно коллективному произведению, создается не мгновенно, а требует кропотливого труда, терпения, поиска компромиссов. Ведь, вступая в брак, молодожены, как правило, идеализируют друг друга. Но вскоре после свадьбы становится очевидным, что избранница или избранник не соответствуют созданному воображением идеалу. И вообще семейная жизнь представлялась совсем иной. Вот тут как раз важно не наделать ошибок.
Прежде всего не спешите “переделывать” свою половину. Разумеется, вы можете и, более того, должны отмечать про себя все плохое, что замечаете друг в друге, но при этом ни в коем случае не преувеличивайте недостатки, не акцентируйте на них внимания. А вот все хорошее, достоинства своей половины, наоборот, подчеркивайте.
Обычно в течение первых пяти лет совместной жизни супруги изучают друг друга. Важно, чтобы при этом как можно реже звучали местоимения “я” и “ты”. Мне часто приходится слышать жалобы: “Я пашу на него: убираю, стираю, а он...” или “Она не знает, как зарабатываются эти деньги...” Но пашете-то вы не только на него (нее), но и для своего блага и на благо ребенка. Так что пусть чаще в просьбах, претензиях и замечаниях звучат слова “мы”, “нам”, “для нас”... Особенно когда решаете детские проблемы.
С рождением детей муж и жена действительно находятся в стрессовом состоянии. У мужчин зачастую наблюдаются депрессии. Кто-то старается попозже приходить с работы, чтобы не помогать жене ухаживать за ребенком, кто-то начинает заглядывать в рюмку, а кое-кто заводит роман на стороне... В таких ситуациях я бы советовала женщинам не впадать в истерики и не затевать скандалы - таким образом положения не исправите. Лучше вспомните, что вы не только мать, но и по-прежнему жена, женщина. Не кажется ли вам, что с рождением ребенка муж стал чувствовать себя одиноким, забытым, второстепенным или вовсе лишним? А куда исчезли ваши духовные запросы и интересы? Неужели вам приятно чувствовать себя в роли заурядной домохозяйки? Обратите внимание на свою внешность. Не так уж много времени требуется, чтобы аккуратно причесаться, подкрасить глаза и губы, освежиться духами. Откажитесь от раздраженных упреков, приказного тона в разговорах с мужем, чаще улыбайтесь. Даже свои претензии высказывайте с улыбкой в форме пожелания или просьбы. Уж поверьте: только при таком отношении мужчина способен почувствовать себя счастливым отцом и мужем. Только тогда его будет тянуть в дом, а не из дома. И глубоко ошибаются те из нас, кто считает, что рождение ребенка способно удержать мужа. Предлагаю небольшой тест, который поможет вам узнать свои взаимоотношения. Ответьте вместе честно на следующие вопросы:
1. Вы улыбаетесь друг другу при встречах?
2. Ждете супруга(гу) с радостью или наоборот?
3. Помните и готовитесь ли к дням рождения супруга(ги) и его(ее) родителей?
4. Делитесь с супругом(ой) своими промахами, неудачами?
5. Говорите слова поддержки или комплименты?
6. Просите прощения за принесенные обиды?
7. Прощаете ли их сами?
8. Любите супруга(гу)?
Чем больше положительных ответов, тем проще наладить ваши отношения. Этот тест прост и мудр, как сама жизнь. Кроме того, если положительные ответы на каждый из вопросов станут правилами вашего поведения, то лучшие чувства укрепятся, и семью наполнит атмосфера добра и взаимопонимания. И не забывайте главное: ребенок нервничает, когда вы ссоритесь. Отношения супругов формируют в семье ту особую среду, от которой зависит, вырастет ли в ней малыш здоровым и счастливым или зачахнет от болезней и слез. Поэтому при ребенке не стесняйтесь проявлять друг к другу чувства любви и уважения. А вот раздражительность и злость при детях не демонстрируйте ни в коем случае. Малыши до трех лет даже самые мелкие ссоры воспринимают как серьезные конфликты, даже опасность. В таких ситуациях в глазах ребенка отец и мать выглядят одинаково чужими и злыми людьми. Так стоит ли подвергать ранимую детскую психику подобным испытаниям?.. И еще один важный совет. Гасите в себе порой обуревающее вас бессознательное стремление казаться лучшим родителем, более любимым, чем другой. Помните, как у Чуковского: “Твоя мама из дворян, а отец - из обезьян!” Знаете, что происходит с детской психикой в таком случае? Раздвоение. Ребенок представляет себя как производное от отца и матери, и они для него - единое целое. А тут что получается? Выходит, что одна его часть плохая, а вторая - хорошая? Как же так? Детское сознание не в состоянии справиться с такой сложной дилеммой. Отсюда - нервные срывы, отставание в психическом развитии и другие болезни. Итак, помните: вы все - единое целое. Ваши действия, слова, поступки должны служить одной цели - сохранить в семье хорошую солнечную “погоду”.
Записала
Татьяна ХРЯПИНА.
Минск.
|
|