считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

“КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ ОДЕТ...”

Мода создается в Париже. Так ответит почти каждый на вопрос: “Где рождается мода?” И ответ этот вряд ли будет справедливым. Англия, и в первую очередь Лондон, начиная с XVIII века и по сей день задает тон в моде и успешно конкурирует с городом на Сене.

Костюм, недаром получивший название “английский” и в женской, и в мужской моде, платье, сшитое на заказ “tailor made”, спортивное пальто, редингот навсегда остались английскими творениями в международной моде. А приоритет Лондона в корректной мужской моде до сих пор остается неоспоримым.

Общепринятое мнение, что моду всегда создавала и создает Франция, можно
оспорить, если обратиться к истории. Окажется, что почву для новой моды очень часто готовила Англия, и именно Лондон. Тонкий вкус, четкая организация, практичность и предвидение развития моды начиная с XVIII века стали образцом, которым восхищались и которому подражали многие европейские страны, в том числе и Франция. Например, мода 1780 года получила название “аль англэз”. Англомания периодически поражала многие страны. Модный журнал, выходящий в эти годы в Париже, имел даже своего специального корреспондента, чтобы он тщательно изучал новинки английской моды и вовремя информировал о них свой журнал.

В 1734 году известная парижская балерина Саяле выступила в балете “Пигмалион и Ариадна”. Она танцевала в легкой прозрачной юбке, присборенной на античный манер. Это была сенсация! В Париже, где костюм рококо в то время достиг своего апогея, балерина была освистана, зато в Англии имела грандиозный успех. Именно здесь постепенно закладывалась основа для нового стиля: в Лондоне уже было создано общество любителей античности, членом которой состоял знаменитый художник Джошуа Рейнолдс. Это были первые попытки введения в моду удобной практичной одежды по античному образцу, которая получит повсеместное признание только несколько десятков лет спустя.

От кутюр заслуженно считают завоеванием и достижением французской моды. Но основателем от кутюр является тот самый англичанин, который 20 лет отроду приехал в Париж, не зная языка, а через 15 лет стал некоронованным королем европейской моды. Это Чарльз Ф. Ворт, среди заказчиц которого - 9 королей. Только к торжественному открытию Суэцкого канала он подготовил 150 моделей для одной из европейских императриц. Имя этого англичанина связано со многими открытиями в области моды: он создал кринолин, а когда мода на него прошла, изобрел турнюр. Его считают и изобретателем манекена, который он демонстрировал на своих показах.

Непревзойденным мастером мужской моды в Париже в это время был также англичанин Редферн. Кстати, он стал и создателем теперь так и называемого английского женского костюма, имеющего и другое название - “классический”. Костюм, который в 1885 году получил название “тальер”, появился во французском журнале мод. Впервые такой же по назначению и эстетике оформления был сшит Редферном еще в 1881 году для принцессы Уэльсской, будущей жены короля Англии Эдуарда VII. Редферн за основу взял мужской костюм, а традиционное для высшего сословия платье разделил на юбку и корсаж с баской, сняв все украшения. Постепенно корсаж превращался в жакет, который надевали на жилет или прямо на блузку. К началу ХХ века, а именно к 1900 году, костюм-тальер носят с утра до вечера, меняя полумужские рубашки с накрахмаленными воротниками и манжетами на нарядные кофточки с мережками, фестонами, кружевами и фигурными швами. Это был первый универсальный костюм ХХ века, созданный практичным англичанином. До сих пор подобный костюм, смоделированный по меркам сегодняшней моды, можно найти в гардеробе светской и деловой женщины, в шкафу скромной горожанки и крестьянки.

Мужской костюм, ставший символом элегантности и корректности, породил направление в моде, получившее название “дендизм”. Образцом и предметом для подражания в Европе, в том числе и
в России, был Джордж Брайан Бруммел. Среди поклонников этого стиля можно назвать известных деятелей культуры - Байрона, Бальза-ка, Бодлера и др. Помните у А.С. Пушкина: “Как денди лондонский одет...”

Одежда денди шьется из простых шерстяных тканей. Кстати, Англия и здесь не отстала от других стран модного бизнеса, создав знаменитые твиды, фланели, клетки и т.п. Основное внимание уделяется совершенству покроя и обработке костюма. И с течением времени создается идеал простоты и элегантности, что на первый взгляд выглядит парадоксально. И этот принцип доведен до совершенства. Это не означает, что мужской костюм отказался от красок. Наряду с черным были коричневый, синий, серый цвета. Единственным украшением одежды остается булавка в галстуке и карманные часы с цепочкой. Образ строгого, элегантно одетого мужчины-денди распространяется по всему миру и до сегодняшнего дня является образцом изысканности. Одежда денди, несмотря на кажущуюся простоту, была и остается очень дорогой. Покрой костюма, где в то время мог быть даже использован корсет, должен был быть идеальным. Этот принцип сохраняется (за исключением корсета) и теперь. С упрощением общего вида костюма возрастала роль галстука, который становился единственным броским украшением.

Кроме всемирно известных, ставших классическими, костюмов Англия - создательница многих других вещей, которые и сегодня составляют важную часть нашего гардероба. Практичные, удобные, они получили свои названия от создателей или от местности, где появились. Например, мужское и женское широкое пальто, скроенное так, что рукава составляют с плечом целое, оно получило свое название по имени английского генерала Ф.С. Реглана.

В середине XVIII века в Англии вошло в моду полупальто, которое ведет свое начало от камзола. Оно использовалось для верховой езды (riding coat). Его шили приталенным, с воротником, лацканами, с однобортной или двубортной застежкой. На протяжении XIX века оно было основным типом верхней одежды и по-прежнему существует в женской моде в различных вариантах. В честь лорда Спенсера названо короткое узкое пальто светлых тонов, вошедшее в моду в 90-е годы XVIII века. Вначале подобные пальто носили и мужчины, и женщины. Сейчас этот несколько измененный вид одежды принадлежит женщинам.

Все, что создано английской модой, трудно перечислить: смокинг, кардиган, ольстер, макинтош - целый арсенал новых видов одежды, завоевавших не только Европу, но и многие страны других континентов. В 60-е годы английская мода вопреки “благопристойной” одежде обращается к созданию феномена - мини-юбки и мини-платья и снова завоевывает мир. Создательница этой одежды Мэри Куант в 1966 году была удостоена ордена Британской империи за достижения в области легкой промышленности и в экспорте.

М. Куант подготовила почву для создания новых экстравагантных, иногда шокирующих моделей Вест-вуд и Гальяно, которые мирно соседствуют с традиционными английскими костюмами, создающими атмосферу особой элегантности и на дипломатическом рауте, и в деловом офисе.

Татьяна САХАРОВА, искусствовед.