считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Модное нынче лечение травами, или фитотерапия, отнюдь не так безвредно, как это декларируют его приверженцы, призывающие отказаться от “химических лекарств” в пользу “натуральных”.

Самолечение в любом случае вредно, но при “самодеятельном” употреблении лекарственных трав следует учесть еще и то, что ни грамотность приготовления лекарственного средства, ни точность его дозировки (все то, что нам, кстати, гарантировано при употреблении “классических” форм лекарств - таблеток, капсул, капель, порошков и тому подобных) зачастую бывают просто недостижимы, и это приводит к тяжелым последствиям.

Вспомним незабвенного нашего Вильяма Шекспира. Джульетта впала в летаргический сон, выпив всего-навсего настойку белладонны (правда, заведомо большую дозу), применяемую обычно для снятия боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

А вот неправильно приготовленный отвар из травы сенны может привести к резким болям и спазмам в животе. Пусть и не так трагично, как в предыдущем примере, но, согласитесь, тоже весьма неприятно (особенно если учесть, что готовят его для страдающих запором...).

И наконец, еще один аспект проблемы, на который я хочу обратить ваше внимание. Речь пойдет о побочных действиях тех или иных трав.
К сожалению, сведения о них так и не доходят до рядового потребителя, занимающегося самолечением. Да и мне, человеку, искушенному в фитотерапии, собрать их вместе стоило немалого труда.

Итак, отправляясь в аптеку, возьмите себе на заметку следующее.

Алоэ - при длительном приеме развивается чувствительность к препаратам; не стоит принимать при беременности или месячных, склонности к желудочно-кишечным кровотечениям.

Багульник - помогает при простуде, кашле, бронхиальной астме, ревматизме, диабете. Уже одного этого перечисления было бы достаточно. Меж тем лечебное применение багульника чрезвычайно широко и разнообразно. Однако при внутреннем употреблении препаратов из него надо быть очень осторожным и не допускать приема однократной дозы выше 0,5 г в порошке или больше одной столовой ложки в отваре.

Бессмертник - не применяют при гипертонической болезни.

Валериана - может вызывать незначительные побочные явления, такие, как отрыжка, расстройство аппетита, легкая головная боль. Некоторые утверждают, что после ее употребления на следующий день чувствуют себя плохо. Могу посоветовать следующее: перейти от принятия настойки внутрь к ее вдыханию один-два раза поочередно каждой ноздрей перед отходом ко сну. Но ни в каком виде нельзя этого делать, когда необходимо бодрствовать, а тем более активно действовать, потому что в такой ситуации борьба со сном может привести к нервному срыву.

Германдер (дубровник) - в последнее время широко применяется при диарее, а также в составе диетических смесей для похудения. Вызывает некроз печени.

Горцы - не рекомендуется применять при тромбофлебитах, эндартериитах.

Донник (особенно белый) - вызывает при передозировке аналогичные реакции организма, осложняющиеся множественными геморрагиями.

Душица - абортивный эффект: не стоит применять при беременности или месячных.

Женьшень - используют для снятия стрессов, улучшения физической и умственной деятельности. Многолетнее изучение показало, что воздействие легендарного корня в летний период “не выше, чем у редиски” (проф. И. Брехман), а весной и летом прием женьшеня дает непредсказуемые реакции и извращенные эффекты: может привести к перевозбуждению, бессоннице, вопреки ожиданию снижает потенцию.

Копытень европейский - абсолютно не сочетается с алкоголем (!) и может в подобных случаях спровоцировать кому.

Крапива - противопоказана при атеросклерозе. Злоупотребление препаратами из нее, особенно в среднем возрасте, способствует тромбофлебитам, гипертонической болезни.

Крестовник - противопоказан при глаукоме; наблюдались случаи отравления им скота.

Левзея (маралий корень) - противопоказана при гипертонии; кроме того, экстракт растения может вызвать расширение кровеносных сосудов глазного дна, что недопустимо при глаукоме; обладает абортивным действием.

Можжевельник - противопоказанием для его применения являются острые и хронические воспаления почек (нефриты, нефрозо-нефриты).

Молочай Палласа - верхняя часть корня растения может вызвать рвоту, нижняя - понос.

Морковь - зеленую часть корнеплода необходимо выбрасывать. Обладает способностью провоцировать кардиоспазм.

Мята полевая и лесная - при больших дозах местно может вызывать экземы, внутренне - тошноту и расстройство дыхания.

Пижма - обладает сильно выраженным абортивным действием, может провоцировать развитие дерматитов у рыжих людей.

Родиола розовая (золотой корень) - при передозировке способна вызвать бессонницу, раздражительность, головную боль. Противопоказана при болезнях почек.

Хвощ полевой, березовые почки, можжевельник, мокрица, фиалка трехцветная (анютины глазки), пряности - сильно раздражают почки и могут быть по этому противопоказанию запрещены.

Цикорий - усиливает кашель.

Чабрец - противопоказанием к приему являются болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность. Длительное применение может привести к гипофункции щитовидной железы. А ведь многие книги по лекарственным травам рекомендуют заваривать чабрец как чай.

Поэтому пользуйтесь травами с большой осторожностью, исключительно по их прямому назначению, строго следуя той системе, которую рекомендуют специалисты.

Олег ЛЮБИН.