считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МИШКИ, ЗАЙКИ СПЯТ В КОРОБКЕ!

Как приучать к порядку трехлетнего ребенка? Валентина Гуляева. г. Моршанск Тамбовской области

Дело в том, что для маленького ребенка наибольшую ценность имеют поступки родителей. И научить его чему-то можно отнюдь не словами, а только примером. Так что если у вас в квартире, извините, бардак, и малыш видит вещи не на своих местах, требовать от него соблюдения порядка совершенно бесполезно.

Также не имеет смысла говорить ребенку, что это очень удобно и хорошо, когда вещи лежат на своей полке в шкафу, а не разбросаны по всей комнате. Лучше всего превратить уборку в увлекательную игру. Но это не значит, что нужно просто дать ребенку в руки тряпку и предложить вместе с вами мыть полы. Например, можно придумать такую ситуацию. Разбросанные игрушки - это грибы, которые нужно собрать в лукошко (лукошко - это шкаф). А тот мусор, который нужно выбросить, - это ядовитые змеи, которых необходимо прогнать.

Или еще один вариант. Предложите девочке поиграть в Золушку, которая убирает замок к приходу гостей. Но любая игра должна иметь логическое завершение, и если вы ждете гостей в замке, то постарайтесь подгадать время игры так, чтобы к моменту завершения уборки с работы вернулся папа - он-то и будет тем принцем, которого ждут.

Обязательно хвалите ребенка во время совместной работы. Тем самым вы достигаете трех целей. Во-первых, он учится практическим навыкам. Во-вторых, получает положительные эмоции от похвалы, и в-третьих, он очень доволен тем, что доставил радость маме.

Отдельно нужно оговорить момент уборки в детской комнате. Не следует забывать, что хозяин там все-таки ребенок, и поэтому его мнение о том, где что должно находиться, необходимо учитывать. Игрушки для него - существа живые, составляющие его мир, и поэтому предложение немедленно “убрать это безобразие в коробку” звучит просто кощунственно. Зато мишек и зайчиков можно уложить спать в коробку. И вообще, дети более охотно собирают игрушки, если место их хранения как-нибудь оформлено. Это может быть картонная коробка, но ярко раскрашенная или сделанная в виде каких-нибудь зверей, большая плетеная корзина или еще что-нибудь необычное.

Не следует также требовать от ребенка убирать абсолютно все игрушки в шкаф. Может быть, башня, построенная из конструктора, понадобится ему для завтрашней игры.

Ирина Виноградова, детский психотерапевт