считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УЯЗВИМАЯ ЩИТОВИДКА

Заболевания щитовидной железы - епархия эндокринолога. О них мы беседуем со специалистом Валерием Львовичем ВОРОНЦОВЫМ, врачом-эндокринологом профильного отделения Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами президента РФ, кандидатом медицинских наук.

- Насколько сегодня распространены в России и в мире заболевания щитовидной железы?

- После Чернобыля их стало больше. Но не стоит упускать из виду и тот факт, что более частое выявление этих заболеваний связано и с увеличением количества обследований: просто прежде больше больных не знали о своей болезни.

Что вредно для нашей щитовидки? Повышенная солнечная активность. Потому увлекающиеся загаром сильно рискуют. Значимый фактор - пол. Женщины болеют примерно в 4 раза чаще, чем мужчины.

- Какая несправедливость...

- Ну, у мужчин свои горести: по некоторым другим заболеваниям они опережают женщин, в природе все равномерно... Не только в России, но и в мире проблем со щитовидкой становится все больше, хотя это пока нельзя назвать эпидемией.

Еще один фактор риска - проживание в районах, где в продуктах питания, в воде снижено содержание йода.

- Каковы первые признаки заболевания?

- Разные заболевания щитовидки проявляются разными симптомами.
К заболеваниям щитовидной железы, например, относится аутоиммунный тиреоидит, когда организм вырабатывает антитела к собственным клеткам; на разных стадиях заболевания встречается снижение или повышение выработки гормонов - соответственно гипотиреоз и гипертиреоз. Диффузно-токсический зоб связан с увеличением размеров щитовидной железы и ее гиперфункцией, что оказывает отравляющее воздействие на все системы организма. Широко распространены и узловые образования щитовидной железы, есть рак щитовидной железы.

При гиперфункции часто наблюдается снижение массы тела: худеют на 20-30 килограммов. Повышается возбудимость нервной системы, появляются плаксивость, тремор - руки могут дрожать так, что изменяется почерк. Происходит снижение работоспособности, в глазах - ощущение песка, человек начинает избегать яркого света, повышается температура тела. Сюда добавляются колебания артериального давления, потливость.

При сниженной функции щитовидной железы пациенты малоактивны, заторможенны, жалуются на слабость, полнеют, кожа у них становится сухой, с желтушным оттенком. Бывает склонность к урежению ритма сердца, но не всегда.

- Говорят, что все болезни - от нервов. Существуют ли психогенные факторы риска для щитовидки?

- В этих случаях нет строгих доказательств вины “нервов”. Но сильный стресс - неурядицы дома, конфликты на работе - может стать спусковым крючком, как и для инфаркта, например.

- Понятно, что при подозрениях на заболевания щитовидной железы надо обратиться к эндокринологу. Какие обследования он должен назначить?

- Надо посмотреть содержание гормонов в крови - это анализ крови из вены - и сделать УЗИ щитовидной железы. Для постановки диагноза достаточно провести исследования трех параметров крови - Т4 свободный, ТТГ и на антитела. Повторять ультразвуковые исследования желательно на одном и том же аппарате, у одного и того же специалиста. Дополнительные данные можно получить при сцинтиграфии - это специальный метод, к сожалению, доступный только в крупных медицинских центрах. Делают рентгенографию с глотком бария - по ней можно судить о размерах щитовидной железы. При настораживающих результатах делается пункционная биопсия железы.

- Это больно?

- Скорее - неприятно. Зато можно уточнить, насколько доброкачественным является узел, обнаруженный в вашей щитовидке. На основании этих исследований делается вывод о том, какое лечение вам нужно: оперативное или консервативное. Хирург или таблетки.

- Каковы методы лечения, если речь не идет об операции?

- При повышенной функции используют препараты, которые блокируют попадание в кровь избыточного количества гормонов. При пониженной функции назначается заместительная терапия - больной принимает недостающие ему гормоны в таблетках. Подбор препаратов и индивидуальной дозировки должен осуществлять специалист при контроле содержания гормонов в крови.

- Люди обычно боятся гормонов, будучи наслышаны об их сложном воздействии при множестве побочных последствий...

- Этих гормонов бояться не надо. Наоборот, гормоны щитовидки - так называемые гормоны молодости, они улучшают деятельность всех систем организма.

- А как вы относитесь к пищевым добавкам? Это не лекарства, рецепт не требуется, они широко рекламируются. Говорят, потребляй добавку с йодом - будешь умным...

- Ох уж эти пищевые добавки, которые “лечат все болезни”... Они все у нас заполонили. Я убежден, что просто так, без назначения врача, использовать их опасно. Например, при повышенной функции щитовидной железы пищевая добавка с йодом просто вредна. Да, Москва и ее область входят в зону с пониженным природным содержанием йода в продуктах. Потому для профилактики можно употреблять йодированную соль, она есть в продаже, а с добавками поосторожнее!

- Каковы перспективы излечения заболеваний щитовидки?

- Есть такие ее заболевания, что вылечиваются полностью. К ним, в частности, относится подострый тиреоидит - воспаление ткани железы, часто проявляющееся после перенесенной вирусной инфекции. Лечение диффузно-токсического зоба может продолжаться довольно долго, но во многих случаях оно приводит к полному выздоровлению. Аутоиммунный тиреоидит, к сожалению, не вылечивается, но при правильном ведении больной на долгие годы сохраняет работоспособность и приличное самочувствие.

- Каковы показания к операции?

- Она рекомендуется, если есть подозрения на рак, если узлы в щитовидке быстро растут, а сама она достигает таких размеров, что сдавливает пищевод или трахею, то есть мешает дышать и глотать. Оперативный вариант лечения обсуждается и в случаях диффузно-токсического зоба, когда в течение года, двух, трех лет не удается с ним справиться медикаментозными средствами.

- Что вы посоветуете в качестве профилактики?

- Поменьше бывать на солнце, а если уж поехали на юг, отдыхать под тентом. Искусственный загар в солярии также может неблагоприятно воздействовать на щитовидку. Иногда рекомендуют включать в рацион больше морских продуктов. Если они вам по вкусу, ешьте на здоровье, но существенного влияния на профилактику и течение заболеваний щитовидной железы они не оказывают.

Беседу вела Анна ЯКОВЛЕВА.