|
ИЩУ РАБОТУ...- Ну никак не могу найти работу, - как-то пожаловалась приятельница. - Уже полгода бегаю, столько собеседований прошла, но почему-то никуда не берут. Не понимаю, что во мне не так? Может, нужно себя как-то по-другому вести, по-другому говорить или выглядеть?..Прежде чем вы вплотную займетесь поисками работы, обязательно определите для себя, чего вы от этой самой работы хотите. Может быть, вам нужна эта работа для того, чтобы удачно выйти замуж, успевать забирать ребенка из школы или решить другие личные проблемы. А возможно, хотите просто выгодно продать свою квалификацию или набраться опыта, научиться чему-то новому. Вы должны это четко понимать, иначе недовольство новым местом работы будет расти, и в итоге будете скакать с места на место, не понимая, почему это происходит.
Допустим, вас уже пригласили на собеседование именно в то место, которое, по вашим понятиям, вам подходит. Договариваясь о встрече по телефону, будьте кратки и вежливы, не пускайтесь в рассуждения о том, что в это время вы прийти не можете, потому что болеет ребенок или день рождения у подруги. Обязательно следите за своей интонацией - она должна быть благожелательной, в ней должна сквозить заинтересованность.
Как следует вести себя на собеседовании? Во-первых, даже если вы привыкли не вылезать из джинсов, обязательно наденьте костюм или строгое платье нейтральных тонов. Никаких излишеств в украшениях и косметике, никакого “творческого беспорядка” на голове. Работодатель в первую очередь будет оценивать вас “по одежке”. Помните о правиле первых минут. Очень многие менеджеры по персоналу говорят о том, что на самом деле чаще всего принимают решения именно в первые минуты. Поэтому, войдя в кабинет, улыбнитесь, поздоровайтесь, узнайте, куда можно присесть. В общем, демонстрируйте вежливость и доброжелательность.
Обязательно сядьте так, чтобы вам было удобно: не ставьте сумку к себе за спину или на колени - это придаст вашей позе скованность. Лучше повесьте ее на стул, в крайнем случае, если она у вас большая, поставьте на пол. Сидите спокойно, в комфортной для вас позе, не крутите кольца на руках, не чешитесь, не поправляйте волосы и одежду - ваши жесты будут истолкованы как неуверенность, как неумение себя вести или как излишняя напряженность, эмоциональность.
Обязательно большую часть времени в ходе разговора смотрите своему собеседнику в глаза, устанавливайте и поддерживайте именно этот контакт. Взгляд на говорящего означает не только заинтересованность, но и сосредоточенность на том, что нам говорят, а это приятно.
Следите за своей интонацией. Человек чаще слушает не что говорят, а как говорят. Громкий голос часто вызывает желание отодвинуться, тихий воспринимается как неуверенность в себе.
В то время, когда говорит ваш собеседник, слушайте его очень внимательно - в ваших глазах должен сквозить искренний интерес, можно кивать головой в такт его словам. Обязательно повторяйте те же фразы и выражения в своей ответной речи, которые употребляет работодатель: на подсознательном уровне ему будет это приятно, он начнет вас воспринимать как “своего”. У психологов это называется “семантическим отзеркаливанием” и является одним из важных средств умения поддерживать контакт.
На вопросы отвечайте четко и по существу. Не разглагольствуйте о том, о чем работодатель вас вовсе и не спрашивал, не обрастайте деталями и ненужными в данный момент подробностями. Здесь проявляются такие ваши качества, как уровень интеллекта, умение логически мыслить, структурировать и организовать свою речь, коммуникабельность.
Рассказывая о себе, делайте упор на свои достижения: где, чего и как вы достигли. Хвалить себя, конечно, нужно, но не общими словами (“я хороший, умный, организованный, успешный”), а обязательно приводить вполне конкретные примеры. Если вы занимаетесь продажами, вместо “я хороший продавец” можно сказать так: на прошлой работе я продавал десять компьютеров в день при плане пять”.
Старайтесь избегать отрицательных выражений - не “я никогда не болею и поэтому не пропускаю работу”, а “я здоров и всегда присутствую на работе”. Дело в том, что частица “не” не доходит до подсо-знания, и в подсознании работодателя останется исключительно негативная информация о вас. Вообще старайтесь избегать негативной информации о себе. Не стоит долго и подробно отвечать на вопрос, почему вы ушли с прошлого места работы, рассказывать о затяжном конфликте с начальником. Первая мысль у менеджера по персоналу будет такая: мы его возьмем, а он нам склоки будет устраивать... Лучше назвать другую причину: не устраивали оплата, отсутствие карьерного роста.
Помните, что лишние проблемы никому не нужны. На работу хотят брать людей успешных и благополучных. Поэтому не стоит жаловаться на бедность, больную мать, жуткие жилищные условия и пьяницу мужа.
При завершении собеседования обязательно задайте несколько вопросов - о фирме, об отделе, где вам предстоит работать, о задачах, которые будут перед вами стоять. Но не спешите обсуждать вопрос зарплаты, хотя он для вас и очень важен. Обычно работодатель сам поднимает этот вопрос. В заключение обязательно попрощайтесь, поблагодарите за беседу, узнайте, когда вам ждать звонка.
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог
|
|