считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИСКУССТВО РАССЛАБЛЕНИЯ

Жесткий ритм современной жизни, неумение управлять собой приводят к тому, что человек постоянно находится в напряжении. Перенапряжение, неумение расслабляться - причина многих болезней.

Бизнесмены, артисты, спортсмены, которые внезапно умирают в 40 или 50 лет, обычно становятся жертвами стресса - следствия чрезмерного напряжения. В этом возрасте нет ничего более нужного, чем понимание и познание искусства расслабления, считает психолог Виктор Востоков.

- Первым шагом к этому, на мой взгляд, является развитие в себе “осознания расслабления”, то есть понимания, что напряжение существует и оно - главная причина нашего неблагополучия, - говорит Виктор Владимирович. - Такое понимание приведет к формированию внутри “образа” постоянной расслабленности. Следует обращать внимание на то, как вы ходите, работаете, отдыхаете, разговариваете. Например, вы берете инструменты или ручку слишком крепко и тем самым тратите гораздо больше сил, чем требуется. Чаще задавайте себе вопрос: “Я это делаю напряженно или я расслаблен?”

Лицо - это та область человеческого тела, где напряжение очень хорошо заметно. Поэтому следите за ним. Почему вы так сильно стиснули зубы, а лоб и брови нахмурили? Привычка хмуриться усиливает напряжение мозга. Кстати, когда мы расслабляемся, в голову неожиданно приходят интересные мысли и идеи.

Маленький ребенок падает очень часто, но всегда обходится без переломов. Между прочим, то же самое происходит и с пьяными. Так случается потому, что и ребенок, и человек в состоянии опьянения всегда расслабленны. В напряженных мышцах продукты распада задерживаются, что в конечном счете вызывает чувство утомления. А расслабленная мышца позволяет крови успеть нейтрализовать токсины. Вот почему особенно необходимо добиваться мышечного и психического расслабления.

Что же такое расслабление в чистом виде? Это состояние физического, умственного и эмоционального спокойствия. Такое состояние сознания, когда мысли никуда не движутся. Время как будто останавливается в своем беге. Если вы не чувствуете времени, значит, расслабление действительно наступило. Но если мысли роятся в мозгу, и вы делаете бешеные усилия, чтобы отогнать их, значит, вам предстоит еще многому научиться.

Прежде чем расслабиться физически, надо расслабиться психологически, потому что наше тело отражает состояние нашего мозга, а не наоборот. Если мозг напряжен, то и тело будет таким же, как бы мы ни старались расслабиться. Когда вы лежите в теплой и уютной постели, постарайтесь ни о чем не думать, как бы “убежать” от времени. “Погуляйте” мысленно по росистой лужайке, подобно чайке “полетайте” над морем. Остановите бег времени. В этом заключена вся мудрость жизни. Вам ничего не нужно, вы просто наслаждаетесь. Запомните это состояние. Это - расслабление.

Достичь подобного состояния помогает следующее упражнение. Сделайте глубокий вдох, а затем выдохните весь воздух. Скажите себе: “Я хочу освободиться от напряжения. Я хочу освободиться от страха. Я чувствую спокойствие. Я освобождаюсь от своих старых убеждений. Я нахожусь в гармонии с самим собой и с миром”. Повторяйте эти слова как можно чаще, особенно когда находитесь в трудной ситуации. И тогда они станут частью вас самих и будут настолько естественными, что все напряжение постепенно исчезнет из вашей жизни.

Однако иногда бывает так, что нужно быстро расслабиться чисто физически. Одна из моих пациенток рассказывала мне, как она это делает. “Недавно я испытала адскую боль в плече, рука почти не поднималась. Я пыталась не обращать на боль никакого внимания, но она не исчезла. Это стало страшно раздражать меня. Тогда я положила две большие подушки на кровать, закрыла плотно все окна и двери и стала изо всех сил кричать и лупить по подушкам. После двенадцатого удара раздражение сменилось смехом, и я стала бить подушки еще сильнее. Устав, я остановилась и тут же почувствовала себя намного лучше. На следующий день боль исчезла”.

Попробуйте этот способ. Всего 5 минут каждое утро, а потом понаблюдайте за собой. Вы заметите, что становитесь более уравновешенным, так как энергия, которая была гневом или раздражением, высвобождается. Через две недели вы удивитесь, обнаружив, что, какова бы ни была ситуация, гнев и раздражение не возникают.

Естественным расслаблением для человека является сон. Хорошо спит тот, кто хорошо расслабляется. Начнем с того, что будем ложиться спать на пустой желудок. Это трудно, но очень эффективно. В крайнем случае, выпейте стакан молока, фруктового сока или поешьте яблок. Если ваш желудок заполнен пищей, он давит на диафрагму, сердце. От этого вам трудно дышать. К тому же активно работающий желудок мешает организму расслабиться и обрести долгожданный покой.

Очень полезно при чувстве легкого голода перед сном съесть что-нибудь, содержащее щелочи, к примеру, карамель “Холодок”, ментоловые пастилки или пожевать немного тмина.

Запаситесь пихтовым маслом - это чудодейственное средство от бессонницы. Каждый раз перед сном растирайте голени и стопы пихтовым маслом, а затем надевайте хлопчатобумажные носки.

Из-под головы уберите вторую подушку, спать лучше на одной подушке, достаточно мягкой, чтобы не давила на голову и уши. Сама постель не должна быть слишком мягкой, так как в этом случае трудно расслабить мышцы. Поменяйте ватное одеяло на два шерстяных.

Теперь, когда вы улеглись, протяните руку, возьмите с ночного столика пачку с валериановым корнем и нюхайте его в течение трех минут. Если в доме есть лавандовое масло, понюхайте его, но каждой ноздрей в отдельности. Натрите им виски и надбровные дуги. Лавандовое масло - чрезвычайно эффективное снотворное.

Чтобы не вызвать возбуждения соответствующих нерв-ных центров при световых помехах, когда вы легли в постель, положите на глаза легкую, но темную повязку. Для засыпания лучше всего подходит поза “на спине”, она больше всего способствует расслаблению всего тела. Я не рекомендую спать на животе, так как при этом затрудняется дыхание из-за нагрузки на диафрагму. Когда в комнате жарко, засыпать легче на правом боку, когда холодно - на левом. Чтобы не замерзнуть в сильный холод, нужно закрыть ватой левую ноздрю и спать на левом боку.

Если непосредственно перед засыпанием не удается расслабиться и мысленно “погулять” по росистой лужайке, в результате чего не получается и физического расслабления, сделайте две вещи.

Во-первых, закройте глаза и мысленно устремите взгляд в сторону ног. Постарайтесь не думать о прошедшем дне, он уже прошел, и ничего не вернуть, так чего ж зря мучиться? Уходите мысленно в направлении своего взгляда все дальше и дальше, как бы выходя за пределы комнаты, дома, улицы, города, земли и постепенно растворяясь в космосе. Если в голову продолжают лезть мысли и нерешенные проблемы, не фиксируйтесь на них, а усилием воли вновь и вновь возвращайтесь к своему “путешествию” с земли в просторы космоса.

Во-вторых, научитесь делать простой вариант знаменитой йоговской “позы мертвых” - Шавасаны.

Пока вы ее будете осваивать, заснете непременно. Условие одно: максимальное сосредоточение только на упражнении, все мысли гоним прочь.

Татьяна Абрамова.